中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 德耀港城
把村里的老人当“宝贝”
发表时间:2017-08-22 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

施玉兰在为老人剪脚指甲。陈芳 摄

    【推荐人】陈芳 南丰镇新德村村委工作人员

    【推荐语】她很热情,是村里的村民小组长,组里的村民都非常信任她。自从她加入永联惠民中心,她就把村里的老人当成“宝贝”,而老人们也把她当成了“女儿”。

    施玉兰,今年59岁,家住南丰镇新德村4组。1995年,施玉兰当上了4组的村民小组长,这一干就是22年。在这22年的小组长工作中,她兢兢业业,详细了解每家每户的基本情况,积极主动地将村委的各项政策等传达到每户家庭,村民有不懂的,她主动做好解释工作。村民对村里一些事情有意见或者建议的,她也主动做好沟通工作。2014年11月,她加入了南丰镇永联惠民中心,从此,她便和村里的老人们结上了缘分。

    学理发

    成为老人们的“女儿”

    2014年11月,一个偶然的机会,施玉兰加入了永联惠民中心,成为了其中的一员,继而成为了新德村虚拟养老院的一位工作人员,主要工作是给老人提供日常服务,比如打扫卫生、整理房间、洗脚洗头、剪手指甲和脚指甲、理发等。这样的工作在很多人眼里觉得是低人一等,像去做保姆一样,可施玉兰不以为然,在给老人们服务的过程中,她从未嫌过一次脏、叫过一声累。

    刚开始的时候,很多老人和他们的子女,不能接受她去家中打扫,觉得她只是走走形式、做做样子。有些老人甚至不让她进门,还会骂上两句,但是施玉兰从未放在心上,每次都是笑脸迎人,和老人及其家人做好解释工作。一开始的工作还是比较难的,施玉兰却坚持着,一次上门不行就两次,坚持每月必去每个老人家中。就这样,慢慢地,新德村的老人们都喜欢上了她。她总是会跟老人说,“你们就是我的长辈,把我当成你们的女儿,就好了。”

    因为工作中需要帮老人理发,可是施玉兰年轻的时候没有学过,零基础的她全部靠自学,一段时间下来,她发现光用简单的剪发工具,老人的头发根本理不像样,于是便自己买了一套理发工具,还额外买了一个电动的理发器。“其实,老人们也非常爱美的,头发理得好,他们的心情也会很高兴。”深知老人们想法的她,理发的手艺也越来越好,如今,施玉兰已经成了村里老人们“钦点”的理发师了。

    真情服务

    她常常收获“惊喜”

    新德村84周岁以上的老人近百名,每位老人住哪里、老人的性格、身体状况、家庭基本情况,她都摸得很熟。

    上个月的一天上午,施玉兰去新德村18组95岁的葛文娘家上门服务。老人很开心,也很高兴,为了不耽误施玉兰工作,老人搬了张椅子坐在旁边,笑嘻嘻地看着施玉兰忙前忙后,施玉兰一边忙活,一边“陪聊”。

    整理好房间,施玉兰回过头来,发现老人没坐在椅子上,“咦?大娘人呢?不会出去玩了吧?”不一会儿,葛文娘从厨房走出来了,双手背在身后,开心地笑着说,“快点,玉兰,你去洗洗手。”“大娘,你咋啦?”施玉兰有点莫名其妙,“哈哈哈,我帮你削好了一只桃子。”老人一边说,一边从身后拿出了刚削好皮、饱满多汁的水蜜桃。老人的一番心意让施玉兰十分感动,“大娘,我们一起来吃。”

    很多次她去老人家中服务,老人都会把藏着的苹果、饼干等拿出来给施玉兰吃,她都说不用,“其实当你真心对他们好的时候,他们自然就能体会到了。”施玉兰告诉记者。

    就像施玉兰自己说的那样,如果真心对待老人,老人就会体会到,她的行为得到了新德村老人的一致好评。2015年底,施玉兰收到了3面锦旗,都是老人们自己花钱做的,他们感谢施玉兰一年来的照顾,真正把他们当成自家的老人在照顾。2015年底,施玉兰被评为了永联惠民中心优秀员工。

    2016年,又有老人提出要做锦旗谢谢施玉兰的照顾,施玉兰婉言拒绝了,施玉兰和老人们说,“以后不要再做锦旗了,你们认可我就好,你们老人家平时都省吃俭用的,别再浪费钱做锦旗了。”

    在施玉兰服务的老人中,很多都是老人一个人住,子女不在身边,有的患病,自理都存在困难,有时甚至会把大小便弄在身上。施玉兰去老人家中时,都会烧开水帮他们擦洗。有些老人因为老年痴呆,也记不住她是谁,每次都要问,施玉兰每次的回答都是:“我是你女儿。”

    从2017年3月份开始,南丰镇虚拟养老全面铺开,受惠老人从84周岁放宽到80周岁,这样一来,受服务的老人又多了八十几位,当时永联惠民中心暂时没招到人,施玉兰一个人要做2个人的工作量,她变得更忙了,但她从没有一句怨言。

    热衷公益

    主动投身志愿活动

    除了“主职”照顾老人们外,施玉兰还“兼职”做志愿者,积极主动参加社区志愿活动。每次村里只要有捐款捐物的事,她知道后都会主动拿钱出来,虽然不是很多,但这是她的一份爱心。

    2016年初,新德村成立了“殷志兰志愿团队”,因为成立之初,志愿者很少,施玉兰知道后,向村委提出要求加入志愿团队。她说,“白天上班时间比较自由,可以合理分配时间,所以空了之后,也想跟你们一起去居民家中,做一些力所能及的事情。”就这样,施玉兰加入了“殷志兰志愿团队”。

    从此以后的每次活动,不论大小,都有她的身影。即使有私事,不是特别重要的,她都会改天,总是把志愿活动放在第一位。在团队中,她担任了理发师一职。2016年底,施玉兰被评为“南丰镇优秀志愿者”。

    2017年3月,殷志兰志愿团队去贫困单亲儿童家里包馄饨,施玉兰主动买了馄饨皮和馅儿。活动结束后,团队要把经费给她,她笑笑说不要了,这点算不上什么,这是她对孩子们的一点心意。

    这就是施玉兰,一位把村里老人当“宝贝”的普通农村妇女。(褚新意

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办