中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 德耀港城
唐菊英:勤劳双手绘就幸福人生
发表时间:2017-09-05 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

唐菊英在为老人理发。

    【推荐人】陈玉芳 大新镇新闸村工作人员

    【推荐语】2014年,她家被评为张家港市五好文明家庭示范户,2015年,她被评为大新镇十佳好儿媳,2017年,她被评为张家港市“最美基层巾帼之星”。这些荣誉,都是靠唐菊英的辛苦付出才得到的。

    今年60岁的唐菊英,是大新镇新闸村一名普通的农村妇女。面对别人的称赞和获得的荣誉,她总是显得淡淡的:“我只是在尽一个小辈、妻子、好邻里的责任”。

    孝字为先,用行动感动长辈

    作为儿媳妇,她深深懂得“孝义为先”的道理。自结婚之日起,她就一直跟公婆、祖母、和丈夫的叔叔生活在一起,主动承担起照顾全家人的生活起居。

    20多年前,祖母和公公相继过世,照顾婆婆和叔叔的重担就落在了她的肩上,特别是对待单身叔叔,她照顾得更是无微不至,在众多的亲戚朋友、乡亲邻里中都是有口皆碑的。“以前工作忙,工作之余才照顾他们,我一直心存愧疚,现在他们年纪大了,必须多抽点时间陪陪他们。”如今婆婆和叔叔都已是耄耋之年,只要一有空,她就会亲自下厨,做点可口的小菜,陪他们吃吃饭、聊聊天。逢年过节,还会给两位老人挑几件合身的衣服,每逢换季,她都会提前给老人们准备好衣服,老人们都十分感动。

    “丈夫的父母就是我的父母,丈夫的叔叔也就是我的叔叔,我从不亏待哪一个,要凭良心吃饭。”她是这么想的,更是这么做的。

    以和为贵,才能家和万事兴

    作为妻子,她深深懂得“家和万事兴”的道理。和丈夫孔正华结婚三十多年来,从小夫妻到现在老来伴,两人都是互敬互爱、互相尊重,遇事互相通气、共同商议决定。

    1992年,孔正华在朝东圩港闸经营沙场,需要人手,她毅然辞去原来较为舒适的企业仓库管理员的工作,和丈夫一起艰苦创业。刚开始沙场还没有自动化装置,只能靠纯手工操作,几个月下来,唐菊英满手都是老茧。每天只要一有船靠岸,她就要翻抄近2000吨黄沙,她常常赤着脚爬上高高的黄沙堆,累得满头大汗、腰酸背痛是常有的事情。“他要创业,我作为妻子,就要支持他。”即使创业之路再艰辛,她干得再辛苦,她都没有放弃过。

    付出总有回报,沙场越做越大,原先的小沙场变成了张家港市沿江商品混凝土有限公司,公司业务也是蒸蒸日上。“每个成功男人的背后,都有一位伟大的女人。”只要有人问起唐菊英陪伴丈夫创业的历程,她总说:“苦一点,累一点其实不算啥,夫妻之间应该相互扶持,以和为贵,这样的家庭才能更温馨,幸福才会更长久。”

    行善最乐,用行动谱写新风尚

    唐菊英心地善良、待人热情,她始终认为,邻里之间不同的人、不同的家庭能共居一地、左右为邻,实在是一种缘分,应当好好珍惜。

    自结婚以来,她对邻居总是以诚相待,见了面主动打招呼问好,邻居家有什么事儿,她总会去帮忙。多年来,他们夫妻俩勤劳致富不忘乡亲,在发展、壮大企业的同时,经常关爱村里老年人、困难户,对村修建道路等捐资助力,一直努力为乡亲做些力所能及的事情,回馈家乡父老乡亲。

    近年来,唐菊英一直有着早晚锻炼一小时的习惯。一次早锻炼的时候,和邻居们无意间聊到广场舞的话题,她突然萌发了带领邻居朋友一起跳舞健身的想法。

    说干就干,随即她就让女婿帮忙购置了一套音响,让女儿帮忙上网搜索舞蹈视频。考虑到大家都没有舞蹈基础,从来没有跳过舞的唐菊英,就在女儿的指导下,对着电脑一招一式学。学会后,当晚她再召集左邻右舍的姐妹们一起来试跳,大家普遍认为效果不错。

    其中有些邻里,由于岁数大,听力较差、乐感不强,教起来非常吃力,但唐菊英总是不厌其烦地一遍遍地教,直到她们都能翩翩起舞,几天下来,竟然吸引了附近的二十余人参加。看着大家对广场舞的热情高涨,她与家人商量,自己出资了1万余元,购买了投影、安装了落地音响、平整了场地,一个设备齐全、环境优美的小型广场在她家院子里建成了。

    从那以后的每天傍晚,她家的小广场,就成了村里老百姓跳舞健身的好去处。只要音乐响起,阿姨们从广场舞到秧歌舞,从伦巴到恰恰,大伙儿跳得有模有样,看着每天晚上跳得不亦乐乎的姐妹们,唐菊英非常开心。(褚新意 通讯员 丁生莉

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办