中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 德耀港城
尹凡、尹品珍:64载相守迎来“钻石婚”
发表时间:2017-09-26 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】赵春燕 经开区(杨舍镇)庆丰社区工作人员

  【推荐语】虽然已是耄耋之年,但尹凡与妻子尹品珍相亲相爱,特别是尹品珍患病后,他更是无微不至地照顾,与妻子相依相守。

  从1953年结婚至今,今年89岁的尹凡和90岁的尹品珍已经携手走过64个年头,跨入耄耋之年的两人,也迎来了珍贵的“钻石婚”,彼此早已是对方生命中不可或缺的部分。

  一句承诺相守一生

  回想与妻子尹品珍初识的情景,尹凡至今记忆犹新,他告诉记者:“当时那个年代,婚姻要遵从父母之命、媒妁之言,我也不例外。”就这样,尹凡经人介绍,认识了尹品珍。第一次见面时,尹品珍穿着一条淡色的裙子,扎着马尾辫,她清秀的脸庞、淡淡的微笑一下子将尹凡吸引。两人相处一段时间后,尹品珍温柔、贤惠的性格更是坚定了尹凡想要与她共度一生的想法。1953年,尹凡和尹品珍在亲朋好友的共同祝福下结婚了。结婚时,尹凡向尹品珍承诺:“我会陪你一起慢慢变老。”

  当时,尹凡在离家不远的银行上班,尹品珍的工作单位则在江阴,因为交通不便,这对新婚夫妻聚少离多,每年仅有寥寥几次见面的机会。不过,为了生活能越来越好,夫妻俩一心扑在工作上,婚后6年,大女儿才出生。因分隔两地,照顾女儿的担子都落在了尹品珍肩上,日子虽然辛苦,但幸运的是,第二年,尹品珍的工作单位搬到我市,一家人终于得以团聚。1966年,夫妻俩又生了个儿子,一家人的日子越过越好。

  一场意外改变妻子

  在尹凡和尹品珍看来,生活就是两心相照,共患难、共进取,尽心培养子女。“幸福不是路边有多少美景,而是赏完美景回到温馨的家;幸福不是在外赚了多少钱,而是用赚来的钱构筑欢乐的家;幸福不是成功时热烈的喝彩,而是无论失败多少次,都有家做后盾。”尹凡告诉记者,回忆与妻子一路走来的婚姻生活,幸福就在身边。

  不过2015年,一场意外打破了这家人平静而幸福的生活。尹品珍突发脑梗,及时送医后经抢救脱离了危险,但留下了严重的后遗症。原本能说会道、喜欢热闹的尹品珍突然变得沉默寡言,不愿意外出,更别说与陌生人交流了。看到妻子的转变,尹凡的心里急坏了,“怎样才能让老伴的脸上恢复笑容呢?”尹凡被这个问题深深地困扰。

  向左邻右里打听后,尹凡得知,庆丰社区有个老年读报小组,每月逢“8”的日子,老人们都会聚在一起,了解时事新闻,交流养生知识,一起学唱红歌……在尹凡的陪伴下,尹品珍坚持参加活动,与大家交流,渐渐地,她的脸上多了些许笑容。为了让老伴多动脑,尹凡像教孩子一样,利用上下楼、过马路的机会让尹品珍多数数。在家里,尹凡也总是为老伴选择合适的娱乐节目,看到她高兴了,尹凡的心里就踏实。

  悉心照料用爱陪伴

  在照顾尹品珍的生活起居上,虽然已是高龄,但尹凡细心周到,把老伴当成孩子般呵护。每天清晨5时许,尹凡就起床烧水做饭,忙完这些,他再伺候老伴在床边洗漱、吃早饭。看着尹品珍吃完饭,尹凡为她打开电视,调好节目,才能顾上自己早已咕咕作响的肚子。每天上午9点、下午3点,尹凡还会为老伴准备特别的饭后小食,饼干、蛋糕、蜂蜜水,“现在老伴就像个孩子,只有寸步不离地陪着她,我才安心。”尹凡坦言,“年轻时,陪伴她的时间不多,现在是我补偿她的时候。”

  今年5月,尹品珍脑梗复发,再一次住院接受治疗。住院期间,尹凡时刻陪伴在老伴身旁,家人都劝他:“你年纪大了,要注意休息。”但尹凡坚持留在医院,“老伴离不开我,我最懂她需要什么。”

  如今,在尹品珍身旁,总能看到尹凡的陪伴,陪老伴看电视,为她端茶递水。64载时光岁月,尹凡和尹品珍用相知相守,诠释了当初彼此的诺言。(张 纯)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办