中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 德耀港城
张建亚:默默耕耘的“测绘老黄牛”
发表时间:2017-09-26 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】黄宇  市国土局办公室主任

  【推荐语】27年来,他对土地测绘事业无限热爱,用精湛的业务和甘当铺路石的精神,谱写了一曲港城国土人的敬业奉献之歌。

  见到市地籍测绘队老队长张建亚时,他已经卸任队长职务近一年,正坐在办公桌前目不转睛地盯着电脑,操作着专业软件,时而敲击键盘、时而移动鼠标,力求尽快完成手上的测绘项目。已近花甲之年的他退岗不退责,继续为我市土地测绘事业发挥着余热。二十七载春秋,张建亚倾心测绘事业,用双手认真操作着每台仪器,用双脚仔细丈量着每寸土地,用心思精雕细琢着每张图纸,被同事和群众亲切地称为“测绘老黄牛”。

  “测绘种子”在港城发芽

  张建亚心中埋下的“测绘种子”还要追溯到1977年。“当初考大学填报志愿的时候,听到广播里在播放同济大学的技术人员进行长江工程测量的故事,顿时就对测量产生了浓厚的兴趣。”张建亚告诉记者,他随即决定填报测绘专业,并如愿考上了武汉测绘学院测绘专业。大学期间,张建亚刻苦学习,打下了扎实的测绘工程基础知识和专业技能。

  出门在外的游子总有一颗归乡似箭的心。1990年,张建亚从外地回到了张家港,进入了国土局下属事业单位地籍测绘队工作,他自己也没想到这一干就是27年。测绘队刚刚成立的那段日子,人员很少、设备简陋,面对各种专业的仪器、工具,张建亚没有消极等待,而是仔细琢磨研究。有时候白天工作忙,只能利用夜晚在烛光下阅读说明书,研究器具的使用方法,慢慢地他从不懂到懂再到能够熟练地运用各类仪器和工具。同事们都开玩笑说,这些仪器就像是他的“亲儿子”。

  当时还属于传统测量的时代,张建亚每一次去现场勘测都要拿着测距仪、经纬仪、计算器这些“笨家伙”,而且到形成图件成果需要较长时间。1993年沿江公路建设,国土局领到锦丰到大新段任务,他“晴天一身土,雨天一身泥”,线路主线放样,设计曲线转弯半径一个个细节他都认真细致地完成。海关建设办公楼的时候,由于工期紧,张建亚不得不放弃法定休息日,在10月1日当天到实地测量。原本他答应国庆期间陪女儿去北京爬长城的,也只能用新衣服、新鞋子作为“补偿”。

  既当战斗员,又当指挥员

  由于工作出色,1994年张建亚被任命为测绘队队长,负责测绘队的日常工作,他既当起了战斗员,又当起了指挥员。当时,队里人数少,但负责的工作量不少。包括征地手续报批时,要对村界、组界,用地面积,用地地类进行测定;土地房产竣工验收时,要确定建筑物、界址点;有时还要处理一些土地权属纠纷。白天,有时候天还没亮,张建亚就要和队员们出发前往勘测点,回来后他还要进行资料整理分析,经常加班到晚上,“白+黑”的工作模式已经成为了他的工作常态。

  2001年沿江高速征地,涉及我市杨舍、西张、港口、妙桥4个镇21个村,总长18.3公里、总共面积1760多亩。“包括土地的性质、面积,这些都要我们去现场确认,然后进行精确测定。”张建亚回忆说,因为时代变迁和土地整治等因素,地貌地形发生了很大变化,当时港口2个组的组长始终无法精确指定组界位置,反复变更。由于关乎群众利益,张建亚不厌其烦,一次次骑自行车到实地勘察比对,前后修改8次,没有给土地权属纠纷留下“尾巴”。2个月后,张建亚终于完成了所有的测绘任务。

  今年5月份,上级要求对各地的国家级开发区范围进行界定,我市涉及了保税区、经开区和高新区。时间紧、任务重,张建亚一接到任务,就积极同保税区和经开区的相关部门联系,开始土地测绘工作。包括边界形状图、空间图形数据、范围坐标等,都需要张建亚来完成,涉及到图斑调整的地方他反复修改了好几遍。半个月时间,按期完成所有的任务后,张建亚终于松了口气。

  测绘路上学无止境

  时代在进步,张建亚不忘对专业知识的追求探索。2000年以后,土地测绘进入数字化时代,对电脑操作的要求更高。在张建亚的办公桌上,常年放着《地理信息系统应用指南》《地理信息系统从初学到精通》两本书,这两本书已经被他翻烂了。他还完成了《日常地籍调查技术设计书》《土地勘测定界设计书》《日常地籍测量及质量检查报告》,这3份文件对测绘队的工作进行了专业的技术规范,已经成为了测绘队队员手中的“指导书”。

  “每次有新的系统出来,张队都要比我们这些年轻人先学会,然后会毫无保留地交给我们。而且,局里一有重大项目、突击任务,都是张队主动挑担带领大家一起干,他认真负责的态度和专业素养一直是我学习的方向。”2009年进入测绘队的马杰,在“师父”张建亚的帮助和影响下,很快也成长为测绘队里的骨干。

  市国土局局长杨惠亚谈到张建亚时,不住地点头,“他责任心强、专业水平高,这么多年来工作成绩有目共睹,完成任务‘零失误、零延时’。而且他从不计较个人得失,测绘队长一干就是22年,即使到龄卸任队长之后,也一点都没松懈,每天都是那么忙碌。”

  27年来,与市场上的测绘公司相比,地籍测绘队责重活苦,待遇相对较低,一些队员相继离开了岗位,出去创业。但张建亚一直在默默地坚守着。“只要是自己热爱的行当,哪怕再苦再累也是值得的。我也很幸运,充实的工作经历,正好见证了测绘信息化过程的变迁。”张建亚说。

  江苏省测绘地理信息科技进步二等奖、江苏省土地学会权籍分会优秀论文二等奖、苏州市工程测量职业技能竞赛三等奖……这些荣誉饱含着张建亚27年对土地测绘事业付出的心血,述说了他27年脚踏实地的工作,也激励着他继续为我市测绘事业贡献自己的力量。(陆 欢  通讯员 黄  喆

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办