中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 德耀港城
张美芬:服务社区让我越活越年轻
发表时间:2017-09-30 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】施瑜 冶金园(锦丰镇)永新社区

  【推荐语】每次路过小区休闲广场,总能看见一群老年人随着优美的旋律翩翩起舞,形成了一道亮丽的风景,这就是永新新缘老年文艺队,作为队长,张美芬功不可没。张美芬给社区居民带来精神食粮的同时,还服务辖区老年人,是社区里的热心人。

  70岁的张美芬家住冶金园(锦丰镇)永新社区,她是社区新缘老年文艺队队长,为了这支文艺队伍,她付出了许多。不仅如此,她还积极投身于社区公益事业,让自己的晚年生活焕发光彩。

  一手拉起社区文艺队

  张美芬年轻时在企业上班,因为爱好文艺,退休后,她的生活更加丰富多彩。

  为了在社区开展文艺活动,张美芬先得练好“本领”。于是,她在家里对着电脑自学广场舞。每天,只要空闲下来,她就对着镜子一遍遍地跳,直到每个动作流畅、到位。

  达到“老师”的水平后,张美芬自掏腰包购买了音响。可如何拉起一支队伍呢?这成了张美芬面临的难题。

  张美芬来到社区,说出了自己想组建文艺队的想法,很快得到了社区领导的支持。2010年,在社区的支持下,新缘老年文艺队正式成立,张美芬被聘请为文艺队的队长。

  队伍成立初期,队员少,张美芬就动员亲朋好友加入到队伍中来。有了自己的队伍,张美芬的干劲更足了,她每天带着音响等器材第一个来到广场,最后一个走。对每一个加入到队伍中的居民热心相待,耐心指导。如今文艺队在张美芬的努力下渐渐壮大起来,队员们充分发挥自身优势开展形式多样的文化活动,填补了社区文化生活的空白。

  张美芬带领文艺队频频参加演出活动,深受居民喜爱。

  大病初愈,她坚持参加比赛

  自从有了文艺队,张美芬便一心扑在上面,即使身体不适,也坚持参赛。

  2014年8月的一天,张美芬骑电瓶车行驶在回家的路上不慎摔倒,导致脑部受伤。被家人送往医院后,医生诊断脑神经受损,幸运的是,伤口不在要害位置,不然后果不堪设想。

  虽然人在医院,但张美芬的心一直牵挂着文艺队。一想到9月下旬将要参加市里的一场广场舞电视大赛,因为自己摔倒受伤,影响了团队的排练进度,张美芬心急如焚。

  看张美芬坐立难安,家人纷纷劝她放宽心,让她把身体养好。住院22天后,张美芬便出院了,但还需在家静养。为了不让家人担心,张美芬嘴上答应不去比赛,但经常偷偷地看舞蹈视频,揣摩舞蹈动作。

  老伴见她这样,第一次对她发火了。“你都已经退休了,这个年纪身体健康才是第一位的,这么拼干什么。”见老伴既生气又心疼,张美芬不忍心反驳。她找来舞蹈队的搭档,把比赛演出的事宜一遍遍交待给对方。

  然而,就在演出前几天,意外又发生了。队伍中的一名成员因家中有急事,不能参加比赛了,这可把张美芬给急坏了。她左思右想,决定亲自上场。尽管家人坚决反对,但张美芬一再坚持,家人也无可奈何。

  在张美芬的带领下,队员们全身心地投入每一次排练,终于顺利完成了比赛。

  乐当志愿者,服务辖区老人

  作为社区文艺队队长,张美芬忙着排练、演出,给辖区居民带去精神享受的同时,她还热心参加社区公益事业。

  得知社区招募志愿者,服务孤寡、空巢和特殊家庭的老人。张美芬积极报名,成为了一名社区志愿者。

  因为张美芬经常活跃在社区广场上,辖区里的老人几乎都认识她,她很容易和老人们熟络起来。只要社区有慰问活动,张美芬几乎一次不落,她和队员们给老人送去自制的爱心食物,给他们表演节目,陪他们聊天,用爱心和行动温暖辖区里的老人,让他们感受到一份特殊的亲情,感受到社区大家庭的温暖。

  “我也有老的一天,服务他们等于服务自己。”张美芬总是笑呵呵地说。

  带领文艺队服务居民,赢得掌声和喝彩声,让张美芬感到充实和欣慰。服务辖区老人,又让她觉得快乐,张美芬让自己的退休生活越活越精彩。(周晓艳)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办