中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 德耀港城
八旬老人陆小妹:照顾智障女儿60年不弃
发表时间:2017-10-09 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】王静 常阴沙现代农业示范园区党群办工作人员

  【推荐语】尽管已经八旬高龄了,陆小妹还是常常担心着女儿郑兰,怕她走丢了。她倾尽一生的心血照顾这个智力有障碍的女儿,60年从来不愿放弃。在她看来,女儿不是累赘,是家里不能缺少的一部分。

  因病致残

  女儿智力如孩童

  在常阴沙现代农业示范园区常红社区一个普通农家小院,记者见到了今年83岁的老人陆小妹和她女儿郑兰。她告诉记者,女儿郑兰出生在1958年,那个年头正是大家最困难的时期,可能是她怀孕过程中缺乏营养,女儿生下来就体弱多病,终因一次受凉发烧患上了智力障碍,不会说话,智商停留在3岁孩童水平。

  特殊年代造成女儿终身不幸,让母亲陆小妹十分自责。“可怜的孩子,一辈子都这样了,我就想着要好好养活她,不能让她受委屈。”陆小妹告诉记者,尽管后来她又有了4个孩子,但是郑兰仍是她的心头宝。“天天哄着她,逗着她,不敢离开半步。为了她,这么多年都没出过远门。”陆小妹说。

  在郑兰小的时候,陆小妹走到哪里都会抱着她。“我们吃啥,就给她吃啥,一点也不能委屈她。”陆小妹说,以前家里穷没钱给孩子治病,这成了她的一块心病。

  六十年如一日

  精心照顾残疾女儿

  陆小妹说,如果不是亲身经历,一般人根本不可能了解六十年如一日照顾一位智力障碍者的辛劳。不会讲话,不会穿衣,大小便有时没有知觉,对周围的一切事物几乎没有任何感知。60年来,陆小妹每天面对着自己永远“长不大”的女儿,比用照料婴儿更细致的心照料着她。

  “我自己的身体也不好,一直都在吃药,走也走不动了。”但每天早中晚,陆小妹都会慢慢地挪到厨房帮女儿做饭。怕女儿营养不良,省下钱来给女儿买肉吃,自己却就着咸菜吃剩饭。“把饭放在她面前,菜夹到她碗里,筷子放到她手里,她也不会吃,一定要我喂。”陆小妹说,现在最让她担心的是女儿将来的生活。“说不定哪天我就走了,女儿该怎么办?”陆小妹总是想教女儿一些基本的生活技能,像独自如厕、吃饭等,但陆小妹想尽了方法,效果总是不明显。

  周边邻居看不下去了,劝陆小妹把女儿送到养老院去,但是陆小妹一直都没有同意,坚持自己照顾女儿,陆小妹说:“我不会把她送到养老院去,我怕她在养老院里受苦,没人照顾,怕她被别人欺负,怕她吃不饱穿不暖……”陆小妹一口气说了很多的担心,让周围的人都感受到了浓浓的母爱。

  邻居感慨——

  她为女儿付出太多

  一位邻居告诉记者,这么多年来,她为女儿付出了太多太多,特别是她老伴去世7年来,对女儿照顾得特别用心。在生活中,她勤劳简朴,虽说有退休金,但她一直省吃俭用,不敢乱花一分钱。这么多年来,她基本没买过什么新衣服,都是子女给她买的新衣服,破了就补补继续穿。有时出去串门别人给她点东西,她都舍不得吃,带回家给女儿。

  “郑兰还患有糖尿病、胆结石,每天都要按时吃药,按时睡觉,饭菜的种类也必须选择,量也必须控制,而且不能吃得太油腻,不能吃含糖的食物,否则就要上医院……”这位邻居认真地叙述着陆小妹照顾女儿的点点滴滴,感叹这位母亲的善良淳朴。(钱国东)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办