中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 德耀港城
钱军:与群众的感情是靠“走”出来的
发表时间:2017-10-10 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】乐余中心交管所所长 宗卫军

  【推荐语】不忘初心,服务便民。钱军作为乐余中心交管所副所长,20年来,凭借对交通事业的一片热忱,强化道路巡查,维护路产路权,不断创新工作方式,积极投身乐余综合交通运输体系建设中;作为一名拥有15年党龄的老党员,他还热心公益,资助贫困学子。现如今,他早已成为了同事眼中的执法“百晓生”,企业主和农民的“贴心人”。

  扎实练好“基本功”,服务百姓更轻松

  “很多路政方面的专业知识,包括执法法律文书的制作,钱军都非常爱钻研,遇到问题大家都爱找他咨询。系统里很多比较生僻的案例,大多由钱军亲自处理。”这是很多同事对钱军的印象。

  有一次,钱军和往常一样来到常阴沙现代农业示范园区常沙路巡查,他发现一辆货车整个侧翻在路边鱼塘里,路旁好几棵行道树被折断,池塘里的部分鱼苗也因为机油污染而死亡,车主却不见了踪影。钱军急忙下车勘查,并很快便拟好了《协查函》直奔派出所和交警中队,多方努力下很快找到了肇事司机。在他的不懈努力下,2017年以来,乐余中心交管所共查处破坏限高设施案件3起,为乐余镇挽回经济损失4万元。

  在交管所工作了20多年,钱军身上一股子的“较真”劲从没有过改变。41条村道每周勘察1遍、25条乡道每周勘察2遍、52座桥梁每月勘察1遍,这仅仅是钱军常规的工作内容之一。每天一大早,在村道上,都会看到钱军开着交通执法车的身影,时不时传来群众和他打招呼的声音。“多出来看看、转转,这比在办公室更容易发现问题,与群众的感情也是这样建立起来的”。为了能更好了解百姓对交通出行的需求,他还坚持每天乘坐公交上下班,“一来是践行绿色出行,二来公交就是一个反映群众需求的‘窗口’,能够听见群众对交通建设最真诚的呼声。”钱军说。

  创新工作机制,全心投入交通事业

  夏秋两季的公路晒粮,是让很多乡镇交管所都头疼的问题,尤其是作为粮食主产区的乐余镇。一方面,法律不允许;另一方面,面对全镇每年3万平米以上的公路晒粮面积,强行清理既不现实也不人性。钱军想到了在次级干道上划定晒粮区域,并向农民免费发放警示锥桶和夜间警示灯的办法。实施5年来,该项政策取得了理想的效果,据乐余交警部门的统计数据显示,因公路晒粮引发的交通事故环比下降了70%以上。

  “要在农村树立一面旗帜,就要深入群众,创新思路为他们解决问题,在助力发展中彰显党员党性。”这是钱军经常挂在嘴边的一句话。截至2017年6月,经他办理的行政许可案件,从申请资料、现场勘查、收取相关费用、送达批准文件,他都主动上门服务。此外,他还在政策允许范围内,帮助企业减免收费150多万元,为乡镇企业发展提供了实实在在支持。

  不仅如此,在镇上的结对共建活动中,钱军组织所里党员与学生施毅结对整整13年,帮助他完成了小学、初中、高中,并最终进入大学;抗击暴雪冰冻灾害中,他深夜奋战在辖区内20多座桥梁和主干道上铲除积雪、撒盐化冰、帮扶路人;“六个一”大走访中,他又深入30户群众家中听取意见建议,为百姓办实事、解难事……在每一个群众需要的地方、每一个需要的时刻,他都愿意挺身而出,“既然选择了,就要对得起自己的这份职业。”钱军说道。(见习记者 蔡 洁 通讯员 顾 亮)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办