中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 德耀港城
杨勇:停不下脚步的“老黄牛”
发表时间:2017-10-13 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】陈燕 南丰镇东风村村委

  【推荐语】杨勇把与人为善、助人为乐作为人生乐事,他的很多助人帮人的好事,被村民们津津乐道。平日里不管在什么地方、什么情况下,只要听说谁有困难,他总能第一时间伸出援助之手。

  退而不休,为农户提供技术指导

  杨勇,今年已68岁,是一名中共党员,家住南丰镇东风村4组。2010年4月退休,退休后,被东风村村委“看上”,让其担任村老党员支部书记,“五老”成员和党员志愿者。

  老杨退休前,就职于乐余镇农技站,有着扎实的农业技术知识,田间地头就是他的“办公室”。无论多么艰苦的环境,杨勇都没有退缩,他的身上有三多——汗多、泥多、虫子多,家人们常常不忍心看着他这么辛苦,好不容易等到他退休了,大家都以为他可以歇一歇了,没有过多久,他又闲不住了,毛遂自荐免费帮助种植大户提供技术指导。“我这样做,让自己学有所用,不但自己有事做,还帮助了村民,这不是一举两得嘛!”老杨告诉记者,春种秋收每年农忙的时候,也是他最忙的时候,他经常奔波在田间地头。

  为了能够提供先进的技术,老杨还不忘学习,经常上网查阅最新的农业科技成果。现在,老杨在周边种植大户中小有名气,当他们遇到技术上的问题时,第一个想起的都是老杨,他们常说杨勇不但技术过硬,还给他们提供免费的服务,这样的人真是太难得了。

  情牵村民,甘做“跑腿工”

  除了免费为村民提供农业技术指导,杨勇还是一个热心肠的人。

  作为一名党员,老杨平时还喜欢和居民打成一片,了解居民间的真实需求和想法,做好上情下达,真正做好“政府的耳朵、社会的减压器”。一旦村里有什么事情,总是能看到他跑上跑下、尽力解决问题的身影。

  老杨所在的村民小组,之前因城乡一体化的建设,一部分居民家面临动迁,因动迁补偿款未达到村民的预期要求,一时间动迁谈判无法进行下去。老杨一家也在动迁名单中,作为一个党员,他首先对自己的家人动之以情晓之以理,第一批就把协议签了,然后还主动做居民的工作,让他们知道动迁带来的好处,让动迁工作顺利地进行下去。

  在拿动迁安置房时,老杨了解到原本住在一个村民小组的人,都想离原来的邻居可以近一点,而且每户人家对楼层的要求都不同,但在抽签时又不一定可以拿到自己想要的楼层。在了解到如果可以凑满户数,就可以直接自行安排楼层后,老杨又四处奔走,多方协调,最终让大家都选到了令自己满意的房子。

  关心村民,“夕阳红”照样绚烂

  生活闲暇之余,老杨看到村民文化生活较为单一,他详细了解了村里老年人兴趣爱好情况,积极组织村民开展各类兴趣活动。

  前几年,老杨自己出钱组建了风筝队。每当风和日丽时,他会经常召集队员去江边放飞风筝,享受慢生活。在今年江苏省风筝邀请赛上,老杨组建的张家港风筝队荣获了道德风尚奖。同时,他还多次组织村民结伴旅游,一起去领略祖国大好河山。最近,老杨又苦练二胡,并联系同样热爱民间音乐的村民,一起组建了老年乐团,大家又拉又弹,心情好得很。他乐呵呵地告诉记者:“乐团的组建,不仅可以丰富村民的文化生活,还可以通过表演给他人带来欢乐,这对于退休在家的老年人,最合适不过了。”

  老杨还十分关心村里的困难户,一旦发现哪户居民家有了困难,他都会第一时间和村委联系,让他们能够充分享受到应有的补助。除此之外他还是关工委成员、民情收集员,一直为社区的各项事务忙碌着。老杨就是这样数十年如一日地坚持着。熟悉他的村民都说,那些看似平凡的小事,那么多年能坚持做下来,却不是件容易的事。(褚新意)

责任编辑:蒋昕恬
张家港精神文明建设委员会主办