中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
倪建兴:“学校就是我的家”
发表时间:2017-12-22 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

倪建兴正在认真打理学校里的花草。

  【推荐人】徐丽洁 市乘航小学副校长

  【推荐语】作为一名校园保安,倪建兴把学校当作自己的家,把学生和老师当作家人,用行动诠释奉献与责任。

  在市乘航小学,有这样一名普通保安,个子不高、其貌不扬,但他的一个个善举温暖了一个又一个学生和老师。“学校就是我的家,学生和老师就是我的家人,为学校做一些力所能及的事,我很乐意。”倪建兴脱口而出。

  学校里的“多面手”

  2010年9月,新学期伊始,倪建兴来到市乘航小学从事保安工作,转眼间已是第7个年头。在学校里,56岁的倪建兴有好几个“头衔”:搬运工、育花人、修理工、粉刷匠、保洁员……只要哪里需要他,哪里就会有他的身影。

  2011年的秋天,学校准备种一批月季扮靓校园,需要大量泥土,该去哪弄呢?倪建兴主动请缨:“旁边正好有个在建工地,我去问问看。”没过多久,大家就看到充满干劲的倪建兴从工地借来了一辆小推车,冒着绵绵细雨,从几百米外的工地拉来一车又一车泥土。雨水裹着汗水浸透了他的衣服,看着双脚裹泥、疲惫不堪的他,大家十分感动。在连续奔波运输了3天之后,校园里缓缓铺设开一处长约60米的花土带。如今,每到花季,这里便成了校园里的一道靓丽风景。

  校园因为有了花草而愈发生机勃勃,谁来呵护这一份美丽?浇水、剪枝、翻盆,这些繁复的工作对倪建兴来说都不在话下。那时,学校买了12盆三角梅,倪建兴看着它们只有寥寥几片枝叶,也不开花,心里甚是着急。于是,他特地请教专业人士,自费买来肥料,精心培育。第2年,令人欣喜的是这12盆三角梅竞相开放,异常美丽。

  在学校,人们总能看到倪建兴忙碌的身影:学校墙面出现了点点黑斑,影响美观,他买来涂料,当起了粉刷匠;每到刮风下雨的日子,他总记得3楼广播室会漏雨,于是拿桶去接雨水;教室里的门锁、厕所里的水龙头坏了,他都第一时间前去修理……在师生眼里,他是一个“多面手”,然而在他看来,这些都只是小事。“想到了就去做,能做就多做些。”憨厚朴实的倪建兴乐呵呵地说。

  学生身边的“老倪爷爷”

  作为学校保安,每天接触最多的就是学生。寒来暑往,看着孩子们每天上学、放学,与孩子们朝夕相处,孩子们都爱称他“老倪爷爷”。

  倪建兴打心眼里喜欢孩子,他的心里也永远装着孩子。“慢慢走,下雨了,路上滑。”“今天天冷,把衣服穿上。”“你妈妈会晚一些来接你,到爷爷身边来做会儿作业吧。”……每天上学时、放学后,一个温和的笑容、一句暖心的叮咛让孩子们倍感温暖,也拉近了彼此心灵的距离。很多时候,因为父母忙于工作,不能及时来接孩子,倪建兴的保安室就成了学生们的“家”。这些年,他已经记不清有多少个学生在他这里做作业、吃晚饭了。“孩子有我看着,学校安心,家长也放心。”倪建兴笑着说。

  对孩子们来说,一遇到困难总喜欢找倪建兴帮忙。“老倪爷爷,我的衣服挂在树上拿不到了。”“老倪爷爷,我有东西落在实验室了,帮我开一下门吧。”……对于这些小事,他总是欢声应和,不厌其烦。

  2013年3月的一天,保安室里的倪建兴突然看到一名身材瘦小的母亲背着孩子走进校园,步履蹒跚,他注意到孩子脚上绑着厚厚的石膏。见此情景,他二话不说,从那位母亲的背上接过孩子,背着孩子一口气上了3楼。等到孩子放学后,他又将孩子从3楼上背下来。学校的老师见了,想要帮忙,但他回应道:“不要紧,我有的是力气!”从那以后,整整1个月,他俨然成了孩子的双脚,每天背着孩子上学、放学,师生们和孩子家长都感动不已。

  老师眼中的“道具师”

  倪建兴天生怀有一副热心肠,而且动手能力颇强,平日里,他还是老师们的好帮手,学校里的“道具师”。

  去年11月的一天,学校组织学生排练节目《沙家浜》,准备参加比赛,而且时间紧迫。可是,为了找一张合适的桌子作为道具,老师们伤透了脑筋。这时,大家第一时间想到了倪建兴。“可他昨天上晚班,今天早上7:00才下的班,现在让他过来合适吗?”老师们有些不忍心。他们试着打电话询问,谁知,倪建兴二话不说就答应了,“家里的锯子本来就在学校,我再出去找几根木头,买些材料,一会儿就到!”

  不一会儿,伴随着锯子的呲嚓声和锤子的叮当声,倪建兴在学校里忙活了起来。大约过了两三个小时,一张做工精细的桌子从倪建兴的手中“诞生”了。当老师们连声道谢的时候才发现,倪建兴的眼睛里布满了红血丝。“我以前做过木匠,这些对我来说都不是事儿。”倪建兴轻描淡写地说。第二天,他又扛着道具,陪着学生们一起来到了排练现场。最终,学生们排练的节目获得了苏州市一等奖的好成绩,其中有倪建兴的一份功劳。(张荔 文/摄)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办