中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
曹利民:用心服务每一个纳税人
发表时间:2017-12-29 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】朱刚 市国税七分局副分局长

  【推荐语】1985年,曹利民进入我市税务部门工作。他始终用一名国家优秀税务干部的标准严格要求自己,尽心尽责做好本职工作,热心诚意服务于纳税人。

  努力提升职业技能

  税收管理改革初期,曹利民从事事后税收风险事项的应对工作。曹利民用认真负责的态度应对每个风险项目,确保风险应对的准确完整。特别是在出口退税函调工作中,以极其负责的态度为出口企业出具了一份份质量高的调查报告。他认真负责的态度,让每一个企业、每一个纳税人都对他钦佩不已,更是深深信任。因此,很多人会带着各种税收问题向曹利民请教,他都会不厌其烦的做好解释工作。

  现在,曹利民在风险应对岗位上开展相应工作,他悉心学习各类参考资料,珍惜参加市局和分局组织的每一次培训辅导,很快就熟练掌握了各项风险的流程操作。面对每一个应对项目,他都能认真地研究探讨,找出存在问题,提出处理方案,确保了每个风险应对案件的高质高效。

  创新管理方法

  三十多年的税收工作,不仅仅让曹利民熟练掌握各项业务知识,而且积累了丰富的工作经验。平时工作中,经常有企业财会人员就疑难问题向他寻求解决方法,他都认真仔细地解答。偶尔,他也会碰到无法给出答案的问题,这让曹利民意识到拓宽业务知识的必要性。不管业务工作多么忙,他都会挤出闲暇时间来学习。功夫不负有心人,努力和勤奋让他成为了分局的业务骨干。

  随着民营经济的迅速崛起和发展,一些新的经济门类不断萌生,给税收工作带来了新的挑战。面对挑战,曹利民主动创新管理方法。一次在对氨纶纱行业征管的过程中,他不断地探索、思考、改进,总结出了一套适合这一行业的管理方法:根据企业生产不同型号氨纶纱产品耗用主要原材料粗纱,耗用辅助材料氨纶丝,以及电费、包装物与产品入库数量上存在的比例关系,来确定其是否存在销售不开票申报的行为。这样,既提高了工作效率,又避免了国家财政收入的流失。

  认真负责服务纳税人

  “我们的工作是为纳税人和国家服务,我们辛苦点没什么,只要纳税人满意,一切都值得。”曹利民是这样说的,也是这样做的。

  今年11月的一天,正是申报报税的日子,考虑到有两家企业要在下班时间赶来报税,分局领导安排窗口进行延时服务,曹利民主动提出留守岗位。下午五点半左右,他接到山东省荷泽市牡丹区国家税务局工作人员的电话,电话那头焦急地表示所管辖的某企业员工在11月7日开具增值税专用发票时,误将已作废的发票交给了我市某企业,由于企业财务人员已经下班,无法知道发票是否已经认证。在了解事情的原委后,曹利民立即着手处理这件事,但是由于对方不能提供发票的代码,无法通过微机系统来查询。此时已近六点,天色渐渐黑了下来,但他深知事情的严重性,耐心地等牡丹区国税局那位同志查问发票代码,在得知发票代码和号码之后,又立即上机查询,发现那家企业还没有认证发票,于是又马不停蹄查询了这家企业财务人员的联系方式,告知此事,让他们将废票寄回。

  两天后,那家企业的财务人员打来电话,告知已将废票寄回。曹利民立即把这一信息反馈给牡丹区国家税务局人员,让他们放心。事后,菏泽市国税局寄来了他们的感谢信,信中说:“通过此事我们看到,张家港市全体同志特别是曹利民对工作、对企业、对兄弟单位认真、负责的良好作风。”(张 纯)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办