中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
施叶红:把学生当成心中的太阳
发表时间:2017-12-29 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】周云 市景巷幼儿园园长

  【推荐语】施叶红温柔、爱笑、有耐心,20年来,她对待学生就像对待自己的孩子一样。

  施叶红今年40岁,1997年西南大学学前教育专业毕业后,来到市金港中心幼儿园工作,一晃19年过去了。施叶红温柔、善良、有耐心,她教过的孩子的家长都对她留下了很好的印象。去年9月,施叶红从市金港中心幼儿园转到了市景巷幼儿园,虽然工作环境变了,但她爱孩子的这颗心从来没有变过。

  给予孩子温柔和耐心

  “孩子们,早。”“慢点儿,慢点走。”“今天是不是很冷?你小手有点冷哦,施老师帮你捂一下。”近日,记者来到了市景巷幼儿园,正值开园时间,施叶红正忙着迎接孩子们。

  初来景巷幼儿园,施老师就接手了大班,家长们对新来的老师充满了质疑。施叶红用她的真诚和行动感动了所有家长。当时班上有个男孩,很少与小伙伴交流,喜欢独自玩耍,总是沉浸在自己的世界中,施叶红像妈妈般照顾着他。“俊俊,端好椅子,回到座位上!俊俊,端好椅子,回到座位上!”虽然说了好几遍,俊俊还是一副茫然的神情。

  看着这样的场景施叶红默默地转过身去,深深地叹了口气,很快又笑着面向男孩,这一次,她弯下腰拉着男孩的小手说:“俊俊,端椅子!”她小心翼翼地握着男孩的小手,手把手地教他端起了椅子,微笑着领着男孩回到了座位上。在接下来的一段时间里,她每天都温柔地对男孩说同一句话,再手把手地教同一个动作。一遍、两遍、三遍、四遍……终于,在许多个星期后,俊俊有听口令的意识了,当她说“端着小椅子回到座位上”时,俊俊终于跟着大伙儿的节奏,搬起椅子来。

  虽然这只是一个小小的进步,但是对于施叶红来说就是希望,是用爱浇灌出来的希望。

  细节中流淌着对孩子的爱

  送走了大班的孩子,今年9月一开学,施叶红带起了小班刚入园的孩子们。在孩子们还没来报到时,她就熟记了每个孩子的姓名,与孩子第一次接触时,她细心观察,认真询问,快速记下每个孩子的喜好、习惯及特殊要求。两天时间全班40个孩子的模样便深深地刻在她的心田。

  每天上午8时前,施叶红就已经在活动室里忙碌,“今天我要为孩子们准备有趣的桌面游戏,哪些孩子昨天哭闹了,今天用一些玩具来吸引他们……”8时准点,施叶红在小(3)班的教室门口迎接孩子们的到来。当孩子们踏进幼儿园时,她蹲下身子给孩子们一个温暖的拥抱;午睡时,她来到孩子的床边,俯下身子帮忙掖好被子;当孩子们睡下后,她帮孩子们把翻卷的衣服整理好,便于起床时能快速穿好衣服,不着凉。

  小班孩子的日常生活是繁琐的,施叶红从未因为忙碌而有过一丝怨言,她的脸上永远带着温暖的笑容,在每一个细节中,悄悄地流淌着对孩子的爱。

  志愿服务饱含热情

  作为景巷幼儿园多彩阳光志愿者团队的负责人,施叶红经常带领着志愿者们奉献着自己的力量:为交通安全宣传发放公益广告;宣传禁烟广告及清理社区道路上的烟头;为独居老人送去关怀……

  去年,施叶红在杨舍镇推出的“微心愿”活动中,结对了悦丰社区的独居老人俞奶奶。逢年过节,她都会带领景巷幼儿园的志愿者们去看望老人。今年“六一”儿童节,为了让老人也能和孩子们一起分享节日的喜悦,感受孩子们的天真童趣,施叶红早早地就开始安排邀请老人来幼儿园参加活动的事宜,从早晚接送到活动接待,从观看表演到中午用餐,事无巨细,让老人度过了愉快的半天。看着老人开心的笑脸,施叶红不由地感慨:小小的举动却能让老人感受到如此大的快乐,付出的一切都是值得的。(褚新意)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办