中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
陆和平:常兴社区的“农事保姆”
发表时间:2018-01-03 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】王静 常阴沙现代农业示范园区党群办工作人员

  【推荐语】再过两年就要退休了,但陆和平对农村事业热情不减,转行当起了常兴社区的“农事保姆”,随叫随到,成为当地农民致富路上的好帮手。

  由于年龄原因,陆和平提早两年从村委会主任岗位上退了下来。一般人到了这种时候,往往会选择悠闲工作静等退休。但是陆和平不这么想,每天上午8点就会出门,到社区各个桔园、油菜基地“溜达”,哪家果树生病了,哪里油菜种得不好,哪里就有他的身影。

  一心扑在桔园

  见到陆和平时,他正在10组桔农蔡志强家里探讨今年果园减产的原因。

  据介绍,桔园是常兴社区的重要产业,规模约有1000多亩,涉及200户农户一年的经济收入。陆和平兼管社区柑桔合作社管理工作。无论酷暑寒秋,在桔园总能看到他忙碌的身影。针对浇水、施肥、病虫害综合防治等关键环节,指导大家共同种植出具有一定市场竞争优势的低碳、质优、营养的“常绿”品牌柑桔。与此同时,他协助抓好桔农的培训工作,仅2017年,他就组织举办了新技术培训班8次,参训人员600多人次,发放技术资料2000余份,进行政策宣传、技术指导。

  常兴社区种桔的历史已近27年。“人老病多,树老根多”,果园种植也讲究优胜劣汰,技术从哪来?为此,陆和平积极推广高产新技术,通过用合作社与华中农大“联姻”方式在社区各个桔园开展高产栽培模式的试验。桔子种得好,也要卖得好,桔农才有好收成。每当收获季,他又战斗在销售前线,亲自联系无锡、南通、山东等地的小贩,组织班子成员做好“农家乐”游客采摘工作,让2017年桔园来个大丰收。

  乐当观光农业“勤务兵”

  2013年,常阴沙现代农业示范园区举办了首届油菜花节,打响了“苏南第一花海”品牌。经过这几年的发展,景区已拥有入口功能区、菜花观赏游览区、中央休闲娱乐区和农业文化展示区四大区域。游客可以选择车览、泛舟、步行三种不同方式观赏千亩花海,精巧的布局、鲜明的特色、独特的品位,让游客体验非一般的美景。而这个景区就坐落在常兴社区。

  社区变景区,外来游客不断,尤其是2017年3月中下旬油菜花开的时候,更是达到了高峰值。而这个时候停车、卫生等都需要有人管理,陆和平便揽下了这活:组织保洁员对责任区域内的环境卫生进行清扫;为了保障游客安全,组织人员认真排查隐患,防止意外情况发生;看到游客乱停车,他还主动上前劝导他们在规定区域有序停放。

  对于突发情况,他具有极强的灵活性,能够快速、高效地解决问题。比如说,如果有游客身体不舒服,他会第一时间迅速帮忙拨打120寻求帮助,当救护车到来时,搀扶受伤游客上车等等。如今,已快退休的他对这份工作热情不减,依然坚持奋斗在千亩油菜花基地前线,忙碌在田间地头。

  “我的事业在社区”

  “我的事业在社区。”这是陆和平经常说的一句话,也是他做好社区工作责任心的体现。在陆和平心中,社区居民永远是第一位。社区居民谈起陆和平的故事如数家珍,经他亲自调解的纠纷不计其数,得到他帮助的人也不计其数,为居民办过的好事实事更是不计其数……

  “群众利益无小事”,陆和平总是从身边的平凡小事做起。居民孙亚芳家经济条件拮据,孩子学习成绩差,陆和平了解情况后,联系人员在节假日上门帮助其辅导功课。受此启发后,陆和平在社区相继建立了“共产党员志愿者队伍”、“共青团员志愿队伍”和“红领巾志愿队伍”,积极开展照顾孤寡老人、关心下一代,扶老助残等公益活动。(钱国东

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办