中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
黄秀珍:永远做女儿的“靠山”
发表时间:2018-01-08 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】王晓丹  南丰镇民乐村工作人员

  【推荐语】大女儿因病“烧坏”了脑子,从那以后,黄秀珍便一直照顾着大女儿。47年来,她始终放不下这块“肉疙瘩”。

  “小红,来,吃早饭了。”黄秀珍边招呼大女儿戴小红,边把饭菜端到桌子上。话音刚落,一直咧嘴笑的女儿就开心地坐在了桌子旁的凳子上,等待黄秀珍一起坐下吃饭。“来来来,慢点吃。”黄秀珍一边叮嘱,一边微笑着“回应”大女儿。这样每天“伺候”大女儿,从戴小红4岁起至今,黄秀珍已经坚持了47年,而自己也早已是76岁高龄了。

  突患疾病,大闺女失智了

  黄秀珍家住民乐村14组,她是一个平凡的农村妇女,有一子三女,大女儿戴小红就是她一直带在身边不离不弃的“肉疙瘩”。

  在戴小红4岁时,由于感染风寒,瘦小的她发了高烧。黄秀珍把她送往医院急救,由于当时医疗条件有限,在医院治疗了10多天总算保住了性命,但是医生告诉她,孩子可能会留下后遗症,不能像正常孩子一样。黄秀珍听后泪流满面,对医生说:“孩子还这么小,也是一条生命,能想办法救救她吗?”她不甘心,随即走访了很多医院治疗,可都无功而返。

  很多人劝黄秀珍把小红丢掉算了,她知道别人是好心,担心小红以后会拖累家庭,但是她心里十分不舍得,含泪告诉别人:“她是我身上掉下的肉啊,我怎么舍得?只要有我一口饭吃,就不会让孩子饿着。”

  含辛茹苦,也要养大女儿

  小红今年已经51岁了,可智商一直停留在4岁。会坐着,但行走困难,吃饭穿衣也全得靠别人。下定要带大女儿的决心后,黄秀珍便和丈夫从不叫苦,再苦再累都一直在坚持。

  洗衣、做饭、下地干活,黄秀珍都会把小红背在身上,洗脸、梳头、一口一口地喂饭、小心翼翼地帮着穿衣,照顾得无微不至。有什么好吃的,她都会很“偏心”地留给大女儿,为此另外的3个孩子常常和黄秀珍抱怨,“因为小红和你们不一样,妈妈要更加爱护她。”3个孩子听了黄秀珍的话,都乖乖地点点头。

  家里的收入少,养活一家五口真的很难,黄秀珍的丈夫当时还在当兵,常年不在家,黄秀珍只好咬紧牙关,一个人克服了一次又一次困难。亲友们再次提出把大女儿送走,黄秀珍流泪说:“我女儿已与我共同生活这么多年,谁要敢把她扔了,我也不活了,你们也见不到我了。”在她的坚持下,一边照顾大女儿,一边下地干活,生活的苦难没有把她打垮,而是让她更加坚强。

  无怨无悔,只想一直照顾女儿

  老伴去世后,要强的黄秀珍陆续在本村和其他村种田大户那帮着干农活,插秧、除草、搬秧板等,起早贪黑,带着小红在大棚里干活,农忙时最早四点半起床,直到晚上回家。而小红也很乖,坐在地头看着黄秀珍辛勤劳动,有时微笑,有时鼓掌,只有黄秀珍的微笑,才能让她安静下来。

  如今,除了大女儿,其他子女都已成家立业,她每天陪伴着小红,而小红也常常依偎在她怀里、腿上撒娇,她给小红洗脸、梳头、一口一口地喂饭、聊天等等,这样的动作每天都在重复着,小红是黄秀珍的宝贝,是她生命里不可缺的一部分。就这样相依相偎47年。如今她已76岁了,孩子们都在帮她,“我现在身体还算硬朗,还能坚持照顾她。”黄秀珍说,她要尽自己一切所能,照顾小红无怨无悔。

  这样一份责任与重担,这样一份艰辛与关爱,黄秀珍整整坚持了47年。面对一个生活不能自理且智商只有4岁的女儿,黄秀珍付出了常人难以想像的艰苦与坚持。(褚新意)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办