中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
倪正明:基层文化的守望者
发表时间:2018-01-08 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】王静 常阴沙现代农业示范园区宣传文明办工作人员

  【推荐语】在乡土文化人这个群体中,既有身怀绝技的民间艺人,也有深谙乡村风俗民情的民间文化守望者。他们生于斯、长于斯,他们深植于乡村厚土,懂得村民的喜怒哀乐,知晓村民的文化取向,更明晰乡村文化的传播之道。今年69岁的倪正明就是其中一员。

  “常阴沙号子”唯一传承人

  号子是直接伴随体力劳动,并和劳动节奏密切配合的民歌。它产生于劳动过程中,直接为生产劳动服务。2008年,“常阴沙号子”被列入非物质文化遗产名录。“这一切成绩的取得,倪正明功不可没。”常阴沙现代农业示范园区宣传文明办主任孙敏秀这样评价说。

  今年69岁的倪正明退休前是一名村支部书记。“一直生活在农村,所以从小就对基层文化特别感兴趣。”在采访中,老倪对记者说,自己18岁初中毕业后,就与父亲倪士清一起参加集体生产劳动。在劳动中,父亲把当时常阴沙一带喊唱的劳动号子交给了他。这些年,国家越来越重视民间文化艺术的传承和发展,于是,退休后的老倪便有了这份“冲动”——把父亲留给他的劳动号子保护起来。

  “但毕竟几十年过去了,年轻时听过的号子有些都想不起来了。”老倪为此一头扎进人堆中,一边学一边记,回家还要归纳哼唱。第二天,再把号子唱给上了年纪的人听,听听是否有错的地方。“他太爱号子了,倾注了很多感情。”老倪的女儿说,只要是听说谁会唱号子,他不管家里正在忙些什么,总会放下手里的活跑到对方家里学。

  经过多年的练习,老倪学会了11种号子喊唱,有车水号子、挑粮号子、挑泥号子等等。列入非遗名录后,老倪经常受邀去各乡镇表演,每次他都不求经济回报欣然前往。“我就希望有更多的人对它感兴趣,将这项文化传承下去。”老倪说。

  自筹资金建文化活动室

  老倪是个老党员,平时还喜欢读书、读报,一把剪刀、一支笔,办剪报,收藏书籍,积累了大量的文化资料。今年,当地党委把他家发展成了党员中心户。

  接到这任务后,老倪满心欢喜,当即腾出客厅,花5000元进行了重新装修,将自己多年来收藏的书籍、剪报全部整理出来,办了一个“家庭活动室”。社区有七八个老党员,平时也没有啥活动。活动室开出来以后,他们成了这里的常客。

  老倪对记者说,平时他积极组织党员同志在自家的活动室观看学习有关党性教育的纪录片,并组织大家阅读相关报刊、书籍,通过多种方式帮助大家认真学习党对农村的各项方针政策。同时他还积极发挥自身优势,带领大家去田间地头学习一些先进实用的农业技术,通过理论和实践相结合的学习,指导群众科学种植,大大提高了经济效益。

  对于老倪这样的举动,家人也都非常支持。每天总有人早早将屋里屋外打扫得干干净净,烧好开水,泡上茶,张罗着居民们到家里来读书聊天。老倪还十分有心,碰到居民反映的问题和意见,还做好收集工作并积极向当地有关部门反映,成了社区党支部和群众联系的桥梁和纽带。

  村民心目中的“美丽文化人”

  为社会传播正能量,老倪就是凭着这样一种精神,一种干劲,赢得了大家的一致称赞,在群众中树立了极高的威望,被誉为“常阴沙美丽文化人”。

  如今,老倪将全部的心血和精力倾注在基层文化事业上,使社区居民文化活动丰富多彩,民间文化艺术得以传承和发展。“基层文化需要扎扎实实去做,一步一个脚印去做,需要有很多人参加,需要很长时间。”老倪说,他愿意一直守望好这片沃土。(钱国东)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办