中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
陈金洪:群众信得过的“老娘舅”
发表时间:2018-01-09 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

   【推荐人】朱建国 乐余镇政府宣传办工作人员

  【推荐语】他责任心强,面对市民来访,他耐心地做好调解工作,调解时往往一遍不成两遍,两遍不成再继续第三遍,不厌其烦。

  近日,记者见到今年40岁的陈金洪时,他刚从乐余镇政府门卫室回来。眼前这位皮肤黝黑、身材健壮的中年人,曾经当过兵,做过企业车间主任,如今的他,是乐余镇综治中心大厅接待群众的调解员。

  有耐心

  他是群众信得过的“老娘舅”

  2014年10月,陈金洪通过公开招聘,成为了乐余镇综治中心的一名调解员。在穿上制服的那天起,他就告诉自己,一定要把这份工作干好,只有这样才能对得起自己的良心。

  永乐村有位陈姓老人,几年前儿子遭遇车祸去世后,便受了刺激,一直以来头脑不清楚,听力也不怎么好。再加上年纪大了,腿脚也不方便。去年6月的一天上午,陈大爷一人来到了综治中心大厅,反映“自己的银行卡被银行的人偷走了”。

  一看是陈大爷,陈金洪心里便猜到了几分,扯着嗓子和老人交谈了一阵后,陈金洪得知老人的银行卡其实是被他自己弄丢的,但老人经常忘事儿,因此误以为是银行的工作人员“拿走”的。于是,陈金洪反复跟他解释,可老人“不买账”,非得上楼找“领导”去反映,陈金洪哭笑不得,不过拗不过老人的“牛脾气”,见老人上楼腿脚不便,还主动上前将其搀扶上了楼。

  到了中午的时候,老人还是呆在综治中心不肯离开,陈金洪便主动掏钱给老人买了一份午饭。吃完了午饭,老人又和陈金洪唠叨了一会儿才回家。从那以后,老人就会经常来综治中心,找陈金洪“反映情况”,而他也不反感,每次老人来,他都很有耐心,直到老人满意为止。

  无怨言

  做一行爱一行

  每天的调解工作,充实而忙碌。特别是每逢过年之前,都会有一些讨要薪资的纠纷,双方来到乐余镇综治中心调解处理。有时候会争得面红耳赤,甚至恶语相向。

  每到这时,就需要陈金洪这样的“老娘舅”先来维护现场秩序,“熄灭”了“战火”后,再心平气和地调解,有时调解工作甚至会拖到晚上九十点,但是陈金洪从来没有过怨言,他觉得这就是他的工作,必须做一行爱一行。

  作为一名农民的儿子,他对农村人有着深厚的感情,对他们来访反映的大事、小事都很关心,都能积极主动地介入处理,从不会因为某个来访人脾气大而推诿。

  工作至今,陈金洪先后参与调解各类疑难矛盾纠纷近50起,得到了群众的认可,同事和领导的好评。

  勤学习

  “半路出家”也能独当一面

  在成为了一名调解员后,陈金洪担心自己只有高中文化水平,可能无法胜任当前的工作岗位,便经常在工作之余拿起大厅里的人民调解期刊、以案说法等资料进行学习,看看其他地方的人是如何做调解工作的。经过一段时间的学习,他的调解技术水平得到了很大的提升,现在已经能够妥当地应对来访群众了。

  去年年底的一天,某装修公司老板张某与客户王某围绕房屋装修款发生了纠葛。王某以张某装修质量不过关为由,拒绝履行合同中约定的剩余装修款,而张某则认为王某赖着不给钱,带着手下工人闹到了综治中心。

  陈金洪在受理该纠纷后,了解到双方当事人都是乡里乡亲,老板张某还是王某侄儿的朋友,便从定纷止争的原则出发,劝说双方和解。但是,王某依仗自己是老人,且无子女,死活不肯给钱。张某便扬言带着手下工人抱着被子睡到王某家去。

  陈金洪见此情景,努力劝说双方冷静,给双方当事人算了法律、人情、金钱三笔账,最后成功地促使了双方和解,王某履行了剩余装修款。(褚新意)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办