中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
冯小华:以柔弱肩膀为哥哥撑起一片天
发表时间:2018-01-22 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

    【推荐人】庞艳红 冶金园(锦丰镇)联兴村工作人员

    【推荐语】两鬓斑白的花甲老人本应享受子孙绕膝的天伦之乐,冯小华却用瘦弱的肩膀支撑起一个家,照顾古稀的聋哑哥哥,用乐观和善良温暖着哥哥的心,诠释着血浓于水的人间亲情。

    生活艰辛,她和哥哥“抱团取暖”

    在冶金园(锦丰镇)向阳二村,说起66岁的冯小华,居民们无不竖起大拇指。她一边要照顾身患癌症的丈夫,一边还要照顾先天性聋哑的哥哥冯广郎。一年前,冯广郎不幸被查出患有癌症,冯小华更是在医院陪护至今。

    冯小华家中有兄妹4人,她排行最小。78岁的哥哥冯广郎先天性聋哑,为了更好地照顾哥哥,婚后,冯小华和哥哥生活在同一屋檐下。冯小华育有两个女儿。尽管家庭并不富裕,但一大家子住在一起,生活倒也温馨。

    然而,丈夫徐洪良接二连三遭遇灾难,打破了家里的平静。

    10年前,徐洪良在工地干活时意外摔倒骨折,祸不单行,没多久,他又突发中风,继而被检查出患有胃癌,接二连三的打击没有击垮冯小华,她咬牙支撑了下来。在她的悉心照料下,丈夫的命保住了,然而家里欠下了好几万元的外债。待徐洪良病情稳定后,冯小华找了一份保洁员的工作。知道冯小华不容易,平日家里有重活累活,冯广郎会抢着帮妹妹干,并帮忙照顾徐洪良,推着轮椅带他出去散心。有了哥哥的帮忙,冯小华便能安心在外工作。

    “只要一家人在一起,辛苦几年攒点钱把债还了,日子就好过了。”乐观的冯小华总是这样安慰自己。

    哥哥突患重病,她甘当“贴身保姆”

    然而,命运对冯小华很残忍。

    2016年底,冯广郎被确诊为肺癌晚期,听到医生的确诊,冯小华浑身一抖。丈夫的遭遇给家里带来的变故已让冯小华身心疲惫,如今哥哥又患上恶疾,绝望和无助让冯小华泣不成声。

    为了带冯广郎治疗,冯小华只能辞去工作。整整3个月,她只身带着冯广郎奔走于张家港和苏州各大医院。之后,冯小华又带着哥哥来到市澳洋医院三兴分院接受治疗,当起了哥哥的24小时“贴身保姆”。

    照顾聋哑人不是一件容易的事,身体疼痛,没有听力和语言能力,冯广郎的脾气变得特别暴躁,经常因心情不好或身体不适而闹情绪,不肯吃东西甚至想轻生。每每此时,冯小华总是耐着性子,像哄孩子一样安抚哥哥的情绪,并帮他按摩缓解疼痛,让他平静下来。

    尽管手头拮据,但为了给哥哥增加营养,冯小华总是变着法给他做好吃的。而她自己却总是将就着填饱肚子。即便如此,冯小华没有一句怨言。

    她不离不弃,在病房陪护哥哥

    冯广郎住院一年多来,冯小华几乎寸步不离守在病床前,没睡过一个囫囵觉。因为放心不下哥哥,冯小华难得回家一趟。

    去年9月的一天早上,冯广郎突然想吃千层饼,冯小华出去给哥哥买饼。当她买好后准备回医院时,突然发现自己的右手动弹不得。经检查,冯小华因过度劳累,导致了脑梗。

    治疗期间,冯小华放心不下冯广郎,要求和哥哥住在同一个病房。她一边输液,一边照顾哥哥。待身体恢复后,冯小华又没日没夜地照顾哥哥。

    去年,在村委和民政部门的帮助下,冯广郎申请了低保边缘户,给冯小华减轻了一定的负担。每逢休息日,冯小华的两个女儿也会带着好吃的来看望母亲和舅舅。

    “一个妹妹能这样坚持照顾哥哥,真的是太少见了。”说起冯小华,病房的医生对她竖起了大拇指。(周晓艳  通讯员 王 敏)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办