中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
黄春香:“志愿服务让我找到人生方向”
发表时间:2018-01-23 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

    推荐人:陈佳钰 保税区(金港镇)德丰社区工作人员

    推荐语:黄春香用实际行动感染打动着身边的人,她像一棵蒲公英扎根角落,凭着自己的一片真诚,传递正能量,让生活充实多彩。

    黄春香今年30岁,年轻的她已经走过了3年志愿之路。对于志愿服务,黄春香有自己的思考:用纯真的心,做实在的公益,并让志愿服务成为一种生活方式,让大家生活的社区和城市,更有温度和人情味。

    “手工达人”与志愿者结缘

    黄春香的志愿者生涯要从2015年说起。一次,黄春香从保税区(金港镇)德丰社区的微信公众号看到,社区将要组织传统手工艺作品展示活动。黄春香是“手工达人”,不管是传统的丝网花,还是布艺手工、环保手工,她都十分擅长,她的业余爱好,就是将家中的旧连衣裙、衬衫等衣物“变废为宝”,制作成头饰、发卡等,送给亲朋好友。因此,黄春香主动报名参加了社区活动,通过这次活动,大家一下子就认识了“手工达人”黄春香。

    黄春香认为,独乐不如众乐,能与社区居民一起做着手工,聊着家常,工作的疲惫感仿佛就在这轻松愉悦的环境中被释放了。就这样,当社区工作人员向黄春香解释有关志愿者和志愿服务的一系列政策内容时,她满怀热情,立即注册成为了一名志愿者。

    把掌握的手工技巧教给更多的社区居民;参与寒暑假社区图书馆管理和其他广场活动……渐渐地,志愿者这三个字对于黄春香而言不再是一种称呼,而是成为她业余时间的生活方式。从刚开始的社区找到她参与活动,到黄春香主动“出击”,搜寻志愿活动去参与,黄春香坦言,志愿活动已成为她日常生活中不可或缺的一部分。

    将社工视为终生事业

    2016年夏天,黄春香参加了一次公益沙龙,在那场活动中,她认识了很多公益路上的同行:有志愿者、社工、社区工作人员。说起那次公益沙龙,黄春香至今记忆犹新,她坦言:“这场活动让我找到了人生的方向。”

    3个月后,黄春香做出了一个让很多人吃惊的决定:投身社会组织,成为张家港市暨阳青少年发展事务所的一名社工。面对少数人的不解和质疑,黄春香没有过多解释,她心中默想:“转行源于我对志愿服务的热爱,以前上班的时候,只能利用休息时间去参与志愿服务,而当我渐渐对志愿服务‘上瘾’时,不如让它变成我的终生事业。”

    作为一个社区托管类综合服务项目的执行社工,黄春香的服务对象覆盖全体社区居民,她也变得异常忙碌,一边学习,一边工作,几乎将全部的时间和精力都放在了社区工作上。尽管如此,黄春香从未后悔过自己的选择。

    志愿之路越走越宽

    当时,黄春香负责执行的项目“香山公益+——香里乡亲生活馆”落点南沙社区,项目书里的创客空间板块,作为创客的孵化器和能量站,希望通过挖掘社区志愿者带头人和社区活动积极分子,推动社区志愿服务团队和社区自治组织的成立。在黄春香和她的执行团队的共同努力下,南沙社区香里乡亲志愿服务团队、先锋益友南沙分队、香里乡亲小志愿者团队先后被成功培育。

    在2017年我市第一期社会组织公益创投中,黄春香设计撰写的“亲子志愿时——亲子志愿支持计划”项目书经过层层筛选和严格审核,成功入选。目前,项目已经执行了3个多月,塍丰社区的亲子志愿者队伍也已经初具雏形。“通过这个项目,我们希望组建社区亲子志愿服务团队,提高亲子家庭社区参与度,帮助青少年儿童树立小主人翁意识,提升社区的凝聚力,促进社区和谐文明发展。”黄春香介绍。

    2018年伊始,对于今后的志愿之路,黄春香每天都在憧憬,她常说:“因为热爱志愿事业,我的人生之路从此不同。”回忆当初,黄春香庆幸自己参加了德丰社区的手工活动,庆幸自己参与了改变人生方向的公益沙龙,在人生的岔路口,她选择了自己的方向。(张纯)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办