中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
宗骅:战斗在国土工作第一线
发表时间:2018-01-25 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】钱刚 市国土资源局凤凰分局分局长

  【推荐语】宗骅兢兢业业、勤勤恳恳,用满腔热情守护着神圣国土,足迹遍及家乡的每一寸土地。

  自2011年走上国土工作岗位,宗骅扎根基层国土事业,积极践行“金国土,心服务”理念,维护国土事业尊严,利用自己丰富的专业知识和踏实肯干的作风,在平凡的岗位上谱写了一曲基层国土工作者的奉献之歌。

  因为热爱,所以坚守

  2011年,宗骅进入国土部门工作,成为凤凰分局一名工作人员。起初,他只是想找一份与自己所学专业相关的工作锻炼自己,积累工作经验,并没有长期干下去的打算。然而,随着工作的一天天深入,宗骅逐渐体会到了国土职业的神圣,懂得了“国土卫士”这一称呼的丰富内涵。

  在基层,面对的工作对象主要是普通群众,出身农村的宗骅深知他们的朴实和不易,尽最大可能为百姓多着想。“当看到老百姓满意的笑容时,我的内心是十分充实和满足的,也暗下决心要扎根基层,服务父老乡亲。”宗骅这样说道。

  干好国土资源管理工作,不仅要有一腔热情,更要有过硬的业务本领。于是,宗骅利用业余时间大量地阅查相关专业资料,如饥似渴地学习国土业务知识,研究吃透政策精髓,不断提高基本技能,始终保持干劲十足。

  时光荏苒,一晃7年过去了,和他一起工作的几个同事陆续离开国土岗位另谋出路,宗骅却依然默默坚守着。在这期间,一位大学同学也曾诚挚邀请他到自己的企业去工作,待遇薪资要好很多。面对“诱惑”,宗骅最终选择坚守工作岗位。得知消息后,朋友指责他是“大傻瓜”,亲戚说他是“鬼迷心窍”,妻子问他这到底是为什么?他只是简单地回答一句:我热爱国土工作。

  勇挑重担,不惧艰辛

  2015年年底,正值凤凰镇“三优三保”专项规划编制,这是一个新的课题。为了顺利完成工作,宗骅多方搜集资料,深刻领会“三优三保”的工作内容。在确定拆旧复垦范围过程中,宗骅连续加班加点,挨家逐户调查摸底,白天把具体地块位置详细地标注在图纸上,晚上回来再对调查数据进行加工分类整理。

  为了能使专项规划尽快定稿,宗骅克服重重困难,经常深夜10点多还在与编制单位沟通联系工作上的事情。目前,专项规划已通过审批,正在组织实施。当看到自己的努力成果正变成现实时,宗骅内心感到无比欣慰。“工作做好我心里才踏实,要不然我会睡不着觉。”宗骅总是这样说。

  2016年,土地利用总体规划调整完善正在如火如荼地进行。熟悉国土工作的人知道,规划调整细致繁琐,工作量大、压力也大,稍有不慎就会对后续工作带来困难,需要工作人员极其认真负责。接到通知,宗骅没有丝毫迟疑,立刻投入到该项工作中,由于规划调整时间紧、任务重,“5+2”、“白+黑”成了常态。

  那年冬天的一个周六,在单位加了一天班回到家已是晚上7点多,还没来得及吃饭,宗骅就接到夏市村负责人电话,需要对刚调整的地块做一次修改。宗骅放下电话立即赶到夏市村,了解完相关情况,又返回到分局重新修改完善,直到把所有的数据核实准确、项目调整范围确认无误后才离开办公室。

  在工作最紧张的时期,宗骅连续60多天坚守在岗位上,跑市局沟通交流,跑现场核实情况,放弃了休息时间与家人团聚的机会,按时保质完成任务,赢得了领导、同事和群众的高度认可。

  一把铁锹,两腿泥巴

  2014年年初,宗骅开始接手土地复垦工作,刚开始不熟悉软件操作,他上网搜、勤练习、多钻研,直到得心应手。为了能尽快熟悉各村各地块分布位置,在其他人员午休聊天的时候,宗骅来到蜿蜒狭窄的乡间小道上,每到一处都把车子停下来,认真细致地在现状图上标注,核对地块位置、数据。

  每个地块从最初立项到通过验收,至少要5~6次实地核查。无论是烈日炎炎,还是大雪纷纷,总能看到宗骅拿着铁锹、带着图纸,穿梭于田间地头。在凤凰镇下辖的所有行政村都留下了他的足迹,对于每一个复垦地块的面积、位置他都烂记于心。“我们一有事,首先就想到宗骅,因为他是‘活地图’,还很热心,不管是谁,他都愿意帮忙。”宗骅的同事刘佳说。

  2017年11月,在一次“三优三保”拆旧复垦地块初验途中,由于雨天路滑,宗骅拉伤了腿部韧带,疼痛难忍,豆大的汗珠从额头上渗出。镇上的领导劝他回去休息,他却说:“不碍事的,我坚持一下,就快结束了。”就这样,为了不影响镇上复垦地块验收,他一瘸一拐地坚持到验收结束,顺利地完成初验。据统计,从2014年到2017年,凤凰镇共复垦产生696亩建新指标,为当地经济发展提供了资源保障。

  这就是宗骅——一位战斗在国土工作第一线的、普普通通的工作人员。没有惊天动地的工作业绩,也没有感人肺腑的豪言壮语,有的是7年来对国土事业的满腔热忱和无怨无悔的默默付出。(记者 陆欢 通讯员 郭勇

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办