中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
“我有责任为居民服务”
发表时间:2018-02-01 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

章志培在书房看报。

  【推荐人】胡元涛 保税区(金港镇)中港社区工作人员

  【推荐语】今年已是80岁高龄的章志培对于社区工作依旧热情洋溢,始终将居民的事当成自己的事,他的热心和无私得到了社区居民的认可。

  家住保税区(金港镇)中港新村的章志培今年80岁。在居民眼中,章志培是个闲不住的大忙人,调解邻里纠纷、楼道治安保卫、打扫公共楼道……闲暇时,章志培经常与居民分享健康养生知识,被大家称为“养生达人”。

  “爱管闲事”的楼道长

  年轻时,章志培做过不少工作,他当过教师,从事过农副业生产,工作兢兢业业,认真负责。2003年,因为“爱管闲事”,退休在家的章志培被社区选为15幢和16幢的楼道长,从此他的生活更加忙碌了。

  一次,楼里一对婆媳因为照顾孩子的琐事争吵起来,冲动之下两人竟动起了手,婆婆年迈躲避不及,被年轻的儿媳妇打破了头。听说此事,章志培立即前去调解。看到他来,众人都向他使眼色,“清官难断家务事,你就别多管闲事了。”

  但章志培不听“劝”,他询问情况后,先是安抚好两人的情绪,然后语重心长地说道:“儿媳妇要孝敬老人,婆婆也应该关心儿媳妇,婆媳关系是相互的,家里的事你们应该商量着来,怎么动起手了?”听了章志培的一番话,婆媳俩最终认识到了自身的错误,儿媳妇主动向婆婆认了错,并表示愿支付婆婆的医药费和营养费。

  但是随后,儿媳妇悄悄地把章志培拉到一边,原来因为家里正在装修,儿媳妇囊中羞涩,一时拿不出钱来。了解情况后,章志培二话没说,立即掏出1000元钱塞给儿媳妇,“你先去给你婆婆看医生,不用急着还给我。”事后,得知真相的婆婆婉拒了这笔钱,“儿媳妇手头紧,我也不能帮倒忙。”婆媳俩就这样重归于好。

  这样的“闲事”章志培还做过很多。去年,章志培无意中发现小区一对夫妻在楼道内杀鸡宰鸭,还用松香给鸡鸭脱毛,不仅破坏了楼道卫生,还气味难闻。章志培立即上前阻止,哪知这对夫妻根本不听劝,依旧自顾自地干活。章志培没有放弃,只要看到这对夫妻就上前讲道理,三番五次后,这对夫妻终于作罢,更换了杀鸡宰鸭的场所。“大家都是邻居,应该讲道理,如果弄得面红耳赤就会影响邻里关系。”章志培总结了楼道长工作的经验,“只要和和气气的,大家总会配合我的工作。”

  认真负责的治安楼长

  除了楼道长,章志培还兼顾16幢、17幢和18幢居民楼的治安保卫工作,虽然年龄大,但章志培不服老,“只要我能帮忙的,我肯定义不容辞。”

  中港新村租住的外来人口不少,登记新市民信息和办理居住证的工作量较大,因为一些外来人员工作忙碌,常常早出晚归,因此给协管员的登记工作带来了很大难度。这本是令人头疼的工作,章志培却主动揽了下来。一次,章志培从辖区协管员处得知一租户租住了4位新市民,“但他们行踪不定,我跑了多次都扑了空。”协管员抱怨,几个月时间过去了,仍没能登记到这几名租客的信息。

  “我来帮忙登记。”章志培拍拍胸脯。此后,章志培时刻关注着该租户的情况,不管是清晨还是傍晚,他总习惯去敲敲门,看看家中是否有人。一个夜晚,章志培像往常一样往楼上看,突然看到该租户亮着灯,他马上“噔噔噔”地跑上楼,敲开了屋门。经过询问章志培得知,租住在这里的租客们都是驾驶油罐车的司机,工作时间不固定,忙起来经常不回家。“今天既然你们都在家,我赶紧叫协管员上门给你们办理居住证。”章志培立即拨通了协管员的电话,连夜为租客们办理了居住证。“多亏有你帮忙,不然我真不知道何时才能登记到信息。”事后,协管员称赞章志培,“你太负责任了。”

  在章志培看来,这是应允他人的承诺,自己就有责任做到。“就像是治安保卫这份工作,虽然没有报酬,但这是我的责任。”章志培告诉记者,“虽然我的年纪大一点,但类似关注居民和租客的动态,发现居民楼的安全隐患等事情,我还是力所能及的,既然如此,我就要做好。”因此,不管是白天还是夜晚,酷暑还是寒冬,居民们总能看到章志培在自己的管辖区域内转悠,“我这叫作巡查。”记者采访时,章志培笑着表示。

  乐与居民分享养生知识

  最近一段时间,章志培的生活更加充实了,他告诉记者:“我在学习使用平板电脑。”看到记者有些诧异,章志培笑着讲出了原委。原来,章志培还是个太极拳爱好者,自学太极拳后,每个不下雨的日子,章志培都会坚持在社区里打太极拳。渐渐地,章志培打的太极拳也出了名,他还带起了学生,教会了10多位居民打太极拳。“现在他们都跟着我学,我就要先练熟。”于是,章志培特意买了一台平板电脑,一有空,就跟着视频学打太极拳,“别看我年纪大,我现在也会使用这些新潮的数码产品了。”

  80岁的章志培如今身体硬朗,除了管管居民的“闲事”,每天看书读报、摘抄笔记是他最喜欢做的事情。在章志培书房的架子上,整齐摆放着几十本养生摘抄笔记,翻开后可以看到,章志培的摘抄写得工整认真,一些重要语句和章节还用红笔进行了标注。“这些都是养生、健康等方面的内容。”说起这些,章志培滔滔不绝,“老年人应该多看书读报,活到老、学到老。”章志培常常学以致用,与居民们分享自己的养生保健知识。正因为如此,他是居民们公认的“养生达人”。

  “养好身体,才能为居民服务。”这是章志培时常挂在嘴边的话。一次暴雨来袭,小区下水道被堵,眼看积水越来越深,章志培干脆冒着雨,手持火钳挨个疏通下水道,帮助排走积水。还有一次,看到居民楼外侧的露台内有垃圾,章志培不顾危险,拿着水桶爬到露台清运垃圾。有些人不理解,问他:“你管那么多闲事干嘛?”但章志培不认为这是闲事,“这是我楼道长的责任啊。”(张纯 文/摄)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办