中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
朱连根:“帮助他人是快乐的”
发表时间:2018-02-02 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】张颖 南丰镇永合社区工作人员

  【推荐语】退休后的朱连根,乐观、开朗、热心肠,当邻居在生活上需要帮助时,他总二话不说,及时给他们伸出援助之手。同时,他也帮助一些腿脚不便的老人做些力所能及的事。

  朱连根今年75岁,老伴今年70岁,老两口住在南丰镇永联永怡园。自从朱连根退休后,他和老伴的生活过得有滋有味。虽已过古稀之年,但他腿脚利索,经常前往老年活动室与老人们打台球,下象棋,“老年人的生活,得自己找乐子。”朱连根笑着告诉记者,“我还经常和一些老人聊聊天,听听他们的烦恼事,然后安慰安慰他们,这样他们的心情就会好起来。”

  拾金不昧

  寒风中等失主半小时

  去年12月的一天下午,朱连根老夫妻俩准备乘公交车去市区,途至公交站台,隐隐约约发现地上有个东西,捡起来仔细一看,原来是一部手机,当时站台并没有其他人,老人当即捡起手机,沿路询问附近的商家,但都无人认领。

  朱连根并不气馁,也不乘坐公交车了,老两口在原地等待将近半小时,期待失主返回寻找手机,但最终无果。老两口学历不高,不会使用智能手机,朱连根想到把手机送到永合社区的便民服务中心,想让社区工作人员帮忙联系失主。

  两位老人拿着手机马上又赶至社区服务大厅,将手机交给了工作人员,并告知事情经过。工作人员热心地帮助老人,拨通了手机通讯录上一个联系人号码,正巧是失主的同事,随即通知他前来便民服务中心领取手机。

  一个小时后,失主赶来。听说自己的手机是两位老人捡到,并且一直在等他,失主很感动,“我是东沙一家化工厂的负责人,当天朋友邀请我在永联附近的饭店吃饭,出门后不小心将手机遗失了。手机里有很多重要的资料和朋友的联系方式,还绑定了几家银行的电子银行账户。如果手机丢了,可能会给我带来不小的损失。”失主很感谢老人,从口袋里拿出300元现金,作为酬劳往老人手里塞,朱连根摆摆手婉拒。

  助人为乐

  买菜总帮邻居带一份

  “老刘,我要到街上去买菜了,阿要帮你带点啥?”上周一的上午,朱连根和老伴出门,准备去买菜,经过刘志祥家时,朱连根停步喊道。“来咯,来咯。”就听见屋内传来两声回应,老人刘志祥开了门,“就帮我带点青菜、白菜就行了。”老人笑着说,“又要麻烦你了。”“哎呀,都是老邻居了,这点说不着的。”

  刘志祥老人今年78岁,因腿脚不便,很少出门,自从搬来后,朱连根每次上街买菜,都不忘记给老刘带一份。“老刘,我回来啦,你看看,给你带的菜,新不新鲜?”一个小时后,朱连根和老伴买菜回来了,路上也没有耽搁,怕老刘等着急。

  “这乡里乡亲的,又住在隔壁,帮他带些菜,也是我力所能及的事情,谈不上啥的。”朱连根笑着说。

  热心热肠

  居民楼道里的“红人”

  提起朱连根,永怡园4幢楼道里的老人们都熟悉他,说他为人热心,邻里关系相处融洽,经常帮助邻居。

  “不得了了,我家太阳能热水器水管爆裂了,自来水白白流掉太可惜了,儿子儿媳又都在上班,不知道找谁,这可怎么办?”前些日子的一天午后,朱连根跟同幢的居民正在楼下一起聊天,同幢的老王从楼梯上走下来,一边下楼,一边着急地喊。

  “别急,我来帮你想办法。”朱连根马上拿出手机,拨通了小区物业工作人员的电话,和对方说清楚了状况和住址。之后,他便马上上楼,把老王家的水阀关闭。不一会儿,物业人员到来帮老王换下了爆裂的水管,不再漏水,朱连根还帮着老王收拾好了屋子。

  朱连根经常奔走在社区居民楼之间,向需要帮助的人伸出援手,还替邻里间解决纠纷,甚至谁家有个头疼脑热的,他也会关心。他是居民楼里公认的热心人,通过自己的实际行动,让居民感受到了温暖。

  朱连根老人就是这样一个行善为本、助人为乐的人,他把“助人是快乐的”当作一种信念。“老朱很热心的,虽说平时做的都是些小事,给居民们带来的却是温暖。”市惠邻社工王振海这样说道。(褚新意)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办