中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
林胜男:在社区实现教育梦
发表时间:2018-02-05 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】贾琳 经开区(杨舍镇)东兴苑社区副主任

  【推荐语】热爱教育、热爱公益,大学毕业后,林胜男将青春奉献给教育和公益事业,用自己微薄的力量帮助了众多家庭。

  林胜男今年30岁,2009年,她从江苏教育学院汉语言文学专业毕业后,同两名志同道合的老师一起在经开区(杨舍镇)东兴苑社区开办了鸿宇教育培训机构。

  免费为新市民子女培训

  大学毕业后,林胜男曾在学校任职过一段时间,作为一名塘市人,细心的林胜男发现社区里有孩子的家庭不少,但周边缺乏一家正规的教育培训机构。一些孩子想要学习艺术类课程,或是接受文化课的培训,都要到市区才能找到培训机构,家长接送既辛苦又费时。

  “教育梦并不一定要在学校实现,只要能让孩子成长进步,教育可以在任何地方。”于是,林胜男干脆离开了原本任职的学校,回到社区开办了教育培训机构,为社区及周边居民家中4~12周岁的孩子提供艺术课和文化课的培训。

  通过与一些居民的交流,林胜男发现租住在附近的新市民有不少,他们的孩子也渴望学习绘画、陶艺等方面的艺术课程,虽然学费并不算昂贵,但许多新市民不愿意增加这笔家庭支出。此外,暑假期间,一些新市民子女因父母工作忙碌,无人看管,安全成了一大问题。此时林胜男想到自己做教育工作的初衷就是为了孩子,“我应该帮助他们。”于是,林胜男与机构伙伴商量后,主动为部分家境贫困的新市民子女提供免费学习的机会,让他们与本地孩子一起接受艺术课的培训。“这些孩子刚来时害羞、内向、不爱与人交流,经过一段时间的培训,孩子们脸上的笑容多了,性格也变得越来越开朗。”孩子们的转变让林胜男感受到了满满的成就感。

  激发孩子们的学习兴趣

  通过多年培训机构工作积累的经验,林胜男对于语文和英语的教学有着自己的一套方法,这也是越来越多的家长愿意将孩子送到鸿宇教育的主要原因。林胜男发现,活跃课堂气氛是培养孩子阅读写作能力的第一步,于是,林胜男不仅仅将课堂局限在教室里,还将课堂搬到了社区广场、公园里,锻炼孩子们观察生活的能力。

  一次,课堂作文以树叶为主题,林胜男便带着孩子们外出采风,收集各种各样的树叶,观察树叶的颜色、形态、脉络,还用这些树叶做成了漂亮的拼图。“这堂作文课看起来像是游玩,游戏结束后,孩子们接过作文本,纷纷埋头‘唰唰’地写了起来。这些作文几乎都是一气呵成,不再是干巴巴的文字,而是一个个生动有趣的故事。”林胜男还别出心裁地设计了小组作文、接力作文等有趣的形式。例如接力作文,就是在抛出一个作文主题后,先组织学生讨论写作思路,然后以接力的方式让大家共同完成这篇作文。在接力的过程中,林胜男挖掘其中的亮点,激发孩子们互相学习提高。就这样,原本枯燥的作文课堂变得有趣起来,学生的作文水平也在不知不觉中提高了。

  课余时间,林胜男还经常推荐好书给孩子们,并督促家长增加孩子的阅读时间。林胜男还要求孩子们用一两句话来概括读后感,“通过孩子们的读后感,我能判断出他们有没有认真读书,或者有没有读懂书。”

  深入社区开展志愿活动

  在教学之余,林胜男踏上了公益的道路,她主动注册成为一名志愿者,还组建了自己的志愿者团队。

  利用教育机构的优势,林胜男参与了东兴苑社区“阳光少年环保计”、“快乐亲情树”等公益项目志愿服务活动,以环保为主题,组织社区家庭开展亲子手工活动。此外,她还主动参与到冶金园(锦丰镇)悦来社区为期10个月的亲子公益活动中,以及近两年的陶艺公益教学活动。

  “虽然工作忙,但参加志愿活动已经成为我生活中不可或缺的一部分。”采访时,林胜男告诉记者,就拿2018年年初的“快乐亲情树”主题活动来说,每次活动在社区里招募12~15组亲子家庭,从准备材料到讲课、操作,都是林胜男完成的。虽然生活变得更加忙碌了,但每次看到家长和孩子们喜悦的笑脸,林胜男感到所有的疲惫都变成了收获感。“志愿活动带来的收获感让我坚信能在这条道路上越走越远。”林胜男表示,接下来,她还将发挥自身特长,组织更多丰富多彩的公益活动,帮助更多的孩子和家庭。(张纯)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办