中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
韩晓勇:一家人团团圆圆,比什么都强!
发表时间:2018-02-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】魏丽娜 塘桥镇牛桥村村主任助理

  【推荐语】丈夫遭遇车祸、后又患上尿毒症,但作为妻子的她始终相携相守,悉心照料,成为了家里的“顶梁柱”。

  俗话说:“久病床前无孝子,久贫家中无贤妻。”然而,在塘桥镇牛桥村,有一位平凡女子,即使生活再困难、再坎坷,她都不轻易向命运低头,始终默默无闻、无怨无悔地支撑着这个温暖的家。她就是对患病丈夫不离不弃、用真情演绎人间大爱的普通妇女韩晓勇。

  意外车祸 打破幸福生活

  韩晓勇是一名外来务工人员,一次偶然的机会,她和塘桥镇牛桥村青年袁卫彬相识、相恋,2003年的元旦,相爱的两人很快步入了婚姻的殿堂。婚后,两人相亲相爱,小日子过得甜蜜幸福,不久便生下了一个可爱的女儿。

  然而,天有不测风云,2004年4月中旬的一天,韩晓勇正在给5个月大的女儿喂奶时,谁料,竟传来丈夫遭遇车祸的噩耗。赶到车祸现场,看到满脸是血的丈夫,受到打击的韩晓勇几乎窒息晕倒,眼泪止不住地往外流。后在众人的帮助下,袁卫彬被送到医院抢救,总算脱离了生命危险。

  在丈夫受伤住院的那段时间里,韩晓勇不分日夜,在病床前守候了一天又一天,始终拉着丈夫的手,鼓励他、安慰他。医院里躺着重伤的丈夫,而家中还有嗷嗷待哺的女儿,那段日子,韩晓勇经常医院、家里两头跑,用瘦弱的身躯、坚强的意志,撑起了这个家。

  祸不单行 丈夫又患尿毒症

  经过治疗出院后,袁卫彬的身体渐渐好转起来,家庭也总算恢复了平静。可没想到的是,老天似乎故意要考验这个已经不幸的家庭,又给他们带来了更大的磨难。

  身体恢复上班后,袁卫彬时感头痛,去医院检查,诊断为肾功能不全。当时,夫妻俩懵懵懂懂,以为年轻,扛扛就过去了,也没把这病当回事。那时,由于单位生产任务紧、劳动强度大,袁卫彬经常要加班加点,带病上岗的他最终被拖垮了,结果导致接二连三地病发。2005年7月,袁卫彬被确诊为肾功能衰竭,也就是尿毒症!得知消息,夫妻俩顿感五雷轰顶,一度陷入绝望之中。

  之后的日子,韩晓勇带着丈夫四处求医,同病魔不断抗争。可尽管如此,丈夫的病情并没有多大好转。2007年初,袁卫彬的病情加重,需住院治疗,一个月后,医生告诉他必须做血透,否则生命将无法延续!医生的话又一次给他们以沉重的打击。血透带给丈夫的痛苦让韩晓勇心如刀绞,她明白,自己必须坚强起来,现在她是这个家庭的依靠,是丈夫生命中的支撑。

  相濡以沫 相守下个十年

  丈夫从发病至今,已有十余年时间,不过,在韩晓勇的细心照料下,袁卫彬的病情还算稳定。

  在这段时间里,袁卫彬一周要去医院做三次血透,病情也时有反复,特别是近两年里,又动了两次手术,身为妻子的韩晓勇看在眼里,疼在心里。十多年来,在村里的公交站点,人们经常能看到韩晓勇翘首以盼的样子,每次,只要袁卫彬乘车去市里的医院做血透,不管刮风下雨,下班后的韩晓勇都会骑着电动车去站点等候,不让丈夫多走一点路。“小勇总是样样都考虑得很周到,从来不让我多吃一点苦。”看着妻子无怨无悔地为家庭、为自己付出,丈夫袁卫彬满是心疼。

  考虑到韩晓勇的家庭状况,这几年,村里也伸出援手,除了用足民政帮扶政策外,还给他们提供了一间场所用来开设茶馆,以贴补家用。为了经营好这间小小的茶馆,每天凌晨3点,公公婆婆就起床开始忙碌,只要有空,韩晓勇便会忙着招呼茶客,虽然辛苦,但看着一切都朝着好的方向发展,自己再累也是开心的。“有了收入,丈夫看病才能有着落,十多年我们已经挺过来了,我们还要继续过下个十年,只要丈夫在我们身边,一家人团团圆圆,比什么都强!”韩晓勇坚定地说。(张荔)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办