中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
蔡建芬:“红马甲”带给我满满幸福感
发表时间:2018-02-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】钱静 塘桥镇胡同社区文体站站长

  【推荐语】瘦小的蔡建芬,身体里蕴含着巨大的正能量,用无私的志愿服务,温暖着身边的人。

  蔡建芬今年53岁,原本是一家企业的仓库管理员。退休后,闲不住的蔡建芬总是想做点什么,发挥余热。一次偶然的机会,蔡建芬接触到了志愿者,此后她的生活开始愈发充实。

  退休后穿上“红马甲”

  2015年7月,“张闻明·志愿者艺术团”走进塘桥镇胡同社区,广场上许多穿着红马甲的人吸引了蔡建芬的注意。这些“红马甲”笑容满面,热情地安排观看演出的市民就坐,维持秩序,上前一问蔡建芬才得知,他们是志愿者。

  虽然对志愿者和志愿服务的概念理解得很模糊,但在蔡建芬看来,身穿“红马甲”就是为市民服务。蔡建芬一向乐于助人,“帮助别人,快乐自己”是她常挂在嘴边的话,通过那次活动,蔡建芬有了当一名志愿者的念头。“虽然我年纪有点大,但志愿服务不分年龄。”就这样,蔡建芬主动加入到了塘桥镇胡同社区志愿者队伍。

  当上了志愿者,蔡建芬热情高涨,每次志愿活动总能看到她的身影。参加“东渡平安行”志愿活动,去金城小学教新市民子女做蛋糕和小手工,在社区广场等公共场所捡拾垃圾、参与垃圾分类,为失独老人送温暖等等,蔡建芬全身心地投入到志愿服务中。“别看我个子小,只要是力所能及的志愿活动,我都不会错过。”记者采访时,蔡建芬表示,自己已经参与过200多次志愿活动,“作为志愿者给别人提供帮助后,感觉特别充实和幸福。”

  向失独老人伸出援手

  一次,蔡建芬像往常一样参加志愿活动,看望一对失独老人。来到老人家中,看到孤独无助的老人,蔡建芬的心里很难受,她真心希望自己能为这对失独老人做些什么。此后,只要与老人相关的志愿活动,蔡建芬总是积极参加,她定期入户,陪老人聊天,给他们剪指甲、梳头、喂饭;看到老人身体不适,蔡建芬就用平时学会的手艺为他们按摩;蔡建芬和其他志愿者还排练了一套文艺节目,一有空就为老人们表演。每当有人问蔡建芬:“这么辛勤付出是为了什么?”蔡建芬总说:“每个人都有变老的那一天,每次看到这些失独老人孤独无助的模样,我就会想到如果我老了之后也孤苦伶仃,那我也会希望获得多一点陪伴和帮助。”说到这里,蔡建芬的眼眶湿润了。

  日常生活中,蔡建芬也格外留意需要帮助的老人。过马路时,只要看到孤身一人的老人,蔡建芬会立即上前搀扶老人。哪怕在公共场所开门时,如果远远看到有老人过来,蔡建芬也会站在原地扶着门等待,直到老人进来后才关上门。虽然这只是些微不足道的事情,但在蔡建芬看来,只要换来老人的方便,自己多做一些又何妨。

  用舞蹈给老人带来快乐

  除了志愿服务,退休后,蔡建芬还到老年大学学习舞蹈,再教给社区内喜欢跳舞健身的居民。为了丰富社区居民的生活,蔡建芬组建了一支广场舞团队,刚开始,大家是抱着锻炼身体的目的聚在一起跳舞,渐渐地,队员们越跳越好,有时碰到社区有活动,大家还主动排练节目,上台表演,活跃现场气氛。

  在相处的过程中,团队队员们被蔡建芬身上的正能量和志愿精神感染,纷纷跟着她一起参加志愿活动。广场舞团队也不再是一支普通的舞蹈队,而变成了一支爱心志愿服务队。“我们服务队是塘桥镇韩山老年公寓的常客,每次演出,看到台下的老人们露出笑脸,大家都觉得非常有意义。”蔡建芬表示。

  志愿者的路上,有幸福也有心酸。蔡建芬回忆,一次下大雨,她结束了志愿者活动后,好不容易挤上了公交车,“当时站在车上,我的眼泪止不住地往下流,站了整整一天,我实在太累了。”蔡建芬说,“但是晚上躺在床上,想到今天的收获,我的疲劳和委屈刹那间全没了,心里还是被幸福塞得满满的。”(张纯)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办