中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
黄静:孩子们的“园长妈妈”
发表时间:2018-03-05 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】童凯 保税区(金港镇)文明办工作人员

  【推荐语】担任金港中心幼儿园园长4年来,黄静始终秉持崇真、亲善、向美的教学理念,她不仅是全园教职工的领航人,更是孩子们口中美丽智慧的“园长妈妈”,受到师生和家长的喜爱。

  金港中心幼儿园有1870名学生,园长黄静就是学生们共同的“妈妈”,他们爱黄静,因为她不仅像妈妈一样关心爱护他们,陪伴他们学本领、学知识;更像可爱可亲的大朋友一样,与他们共同游戏和玩耍。

  打造生态式

  体验特色幼儿园

  专业是教师对孩子最好的爱,正因为抱着这样的信念,从教20多年来,黄静始终重视教学研究和业务能力的提升,从教科岗位到后勤岗位,直到担任幼儿园园长一职,无论在哪个岗位上,黄静始终保持着对一线教学的热情。金港中心幼儿园有36个班,每天光是到每个教室转一转,起码就要1个小时,尽管工作再忙,黄静每天必做的“功课”就是深入每个教室,听课指导,或是陪孩子们玩耍。

  为了让孩子们在幼儿园更好地成长,黄静充分发挥金港中心幼儿园生态式体验特色,推进体验式教学,甚至还结合地域特色,购买了废旧的集装箱在园内打造生态港湾,让孩子们自主地体验感受,潜移默化中培养孩子的技能。记者看到,园内不少活动区域都是教师们在黄静的带领下亲手装扮的,“通过蜂巢,可以让孩子们体验小蜜蜂辛勤的劳动;通过鸟巢,可以让孩子们懂得关爱小动物。我们还在园内设计打造了一个树屋,孩子们非常喜欢。”黄静告诉记者,体验式教学开阔了孩子们的视野,让大家真正爱上了幼儿园。

  做敢为职工

  “发声”的园长

  作为一名园长,黄静不仅带领老师们共同成长,更敢为职工“发声”。为了能够倾听一线教师的心声,黄静主动邀约骨干教师、后勤职工、代课教师等进行聊天式座谈,从刚开始的冷场到后来的敞开心扉,金港中心幼儿园的“园长有约”成为大家翘首期盼的定期活动。

  这样的转变正是因为黄静“敢怒又敢言”的作风,2015年,一次与自聘教师的交谈中,黄静得知很多代课教师虽然专业,但工资待遇与编制内教师相差甚远。代课教师们迫切希望有关部门能够重视其待遇问题。针对这一情况,黄静连夜打听了全市其他乡镇代课教师的工资待遇,并加班加点整理成资料,第二天一早就找到镇领导汇报此事。通过黄静的争取,当年,幼儿园代课教师就进行了“工资改革”,根据年龄和工龄,一些优秀教师的待遇大大提升,奖金也不再是“大锅饭”,这下,代课教师的工作积极性也大大提升。

  黄静常说:“对待员工要像对待家人,教职工们家里有事,我们要像对待自己家里的事情那样全力以赴地帮助他们。”2017年5月,金港中心幼儿园分园李老师患上重病,黄静立即组织全园筹集了4万元的爱心款,并为李老师申请贫困教师慰问金,这笔善款对于李老师而言犹如雪中送炭。

  用工作热情

  感染身边人

  2016年6月21日深夜,港城突降暴雨,电闪雷鸣间,黄静担忧着幼儿园的情况,一夜无眠。金港中心幼儿园四周地势低洼,如黄静所料,一夜降雨使得校园周边严重积水。次日凌晨5时许,黄静第一时间在学校行政群“呼叫”,布置大家立刻做好冒雨迎接孩子入园的准备工作。清晨6时30分,全体行政工作人员集体到岗,与骨干教师一起,举着雨伞,站在齐膝的积水中,排成两排坚固的人墙,从家长手中依次接过孩子,小心翼翼地送进教室。

  那天的场景深深印刻在家长和孩子们心中,家长们纷纷称赞:“当时头上大雨倾盆,地上积水很深,我们原本担心孩子进不了教室,但在黄园长镇定自若的指挥下,现场有条不紊,我们悬着的心总算放下了。”家长的称赞背后,折射出的是金港中心幼儿园教职工的凝聚力,全园教职工都说,黄静这名领航人更像是暖如春风的贴心人,她的管理方式更注重细节和心灵感受,更善于通过尊重、赞美、激励等方式拉近彼此间的距离,从而将刚性的权力管理演变成精神凝聚。黄静不仅经常在全体教师会议上分享自己对待工作的想法、对待生活的态度,还经常单独与教师谈心,关心他们的生活和工作,纵然这些只是管理工作中的小细节,但却感染着身边更多的人。(张纯)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办