中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
徐晓峰:20余年坚守诠释医者仁心
发表时间:2018-03-12 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】梅浩华 市三院党总支副书记

  【推荐语】从医20多年来,他以精湛的医术、高尚的医德,一次次将患者从死亡线上拉回,帮助病人解除痛苦,赢得了患者及家属的一致称赞。

  走进市三院的神经外科病区,人们总能见到一个忙碌的身影,检查患者身体状况、回答家属提出的问题、指导各项注意事项……从医20余载,从一名初出茅庐的医学生成长为一名优秀的神经外科大夫,他用责任心、细心、爱心诠释了医者仁心。他就是市三院神经外科副主任徐晓峰。

  时刻准备与死神赛跑

  “救死扶伤,治病救人”是医务工作者的职责所在,而作为一名外科医生,更是需要时刻准备与死神赛跑。

  2004年8月,医院迁入新址,驶入了发展快车道,科室由原来的大外科细分为普外科、骨科、神经外科和急诊科。刚搬入新大楼时,外科医生人手常常捉襟见肘,而神经外科以急、危重症患者居多,加班加点、整夜手术、半夜急诊成为医生的家常便饭。

  有一次,徐晓峰刚值完夜班,因为科室人手少,他打算上午在科室加班,然后下午休息。上午临下班之际,急诊紧急送来一名纺织女工。患者因操作时头发绞入机器,导致受伤严重,生命垂危。见状,徐晓峰二话没说,马上组织人手抢救:一边进行扩容抗休克、抗感染治疗和CT检查,排除其他继发损伤,一边通知手术室准备马上对病人进行手术。

  经过紧张而细致的手术,最终病人转危为安。等忙完一切,徐晓峰这才拖着疲惫的身体回家,此时已是半夜了。连续工作了近40个小时的他,虽然身体疲惫不堪,但内心却为成功抢救了一名病人而充满了喜悦。

  仁心仁术换来无数感谢

  “做一个有良心的医生”是徐晓峰在带教年轻医生时常说的一句口头禅,他也是这样做的,不少患者及家属更是被他的精神所感动。

  有一年,医院接收到一名因车祸致重型颅脑外伤的浙江籍男性病人,持续昏迷,情况十分危急。患者家里上有老下有小,治疗费用没有着落。当时,徐晓峰正准备休假与家人一起外出旅游,可了解情况后,他毫不犹豫放弃了休假的机会,选择了坚守岗位。他一方面对患者实施治疗,一方面主动和交警联系,为患者申请道路交通事故社会救助基金,帮助患者家属解决燃眉之急。

  通过一系列精心治疗,患者从危重期转入康复期,神志逐渐转至清醒,一家人喜极而泣。出院的那天,患者家属特地制作了一面锦旗送到徐晓峰手里,感谢他的仁心仁术。不管是白天还是黑夜,不管身处何地,徐晓峰总是随叫随到,从和死神的赛跑中一次又一次地为病人赢得了宝贵的时间。其实,自徐晓峰从医以来,类似的感谢信和锦旗已经不知收到了多少,每一封感谢信或每一面锦旗的背后都有着一个动人的故事。做一个有良心的医生,徐晓峰用自己的行动作出了最好的诠释。

  签约24户大病困难家庭

  2016年,全市实行大病困难群众家庭医生签约服务,徐晓峰主动与辖区19户大病困难群众家庭签约,成了他们的“私人”医生。走访每一个大病困难户家庭,提供送医上门、面对面服务、健康咨询、指导家庭护理等服务,徐晓峰做到了24小时为大病困难群众家庭服务。

  一天夜里12时许,早已入睡的徐晓峰被一阵急促的电话铃声惊醒。原来,一位70多岁的老伯突发急性胆囊炎,需要到医院急诊,作为签约医生的徐晓峰闻讯,立即起身赶往医院。到了医院,徐晓峰及时为患者开通“绿色通道”,陪同患者诊治检查,直到患者病情稳定他才安心回家。那一夜,徐晓峰几乎没有合眼,可是第二天,大家又看到了他在病房里忙碌的身影。

  2017年,徐晓峰签约的大病困难家庭又增加了5户。平日里,只要一有时间,徐晓峰都会逐户走访这些家庭,指导签约对象做好保健、康复等工作,指导他们正确掌握基本的护理方法,帮助签约对象减轻病痛、提升生活质量。虽然平时的走访需要占用个人的休息时间,但徐晓峰觉得,自己苦点累点没有关系,只要患者安好,那一切都值了。(张荔)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办