中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
宋云军:点滴爱心践美德
发表时间:2018-03-16 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】黄婧婧 冶金园(锦丰镇)建设村工作人员

  【推荐语】一滴水可以映射出太阳的光辉,一个细节可以看出人的品质。宋云军虽然没有轰轰烈烈的大事迹,但是他从生活、工作中的平凡小事做起,诠释雷锋精神,传承中华美德。

  43岁的宋云军是冶金园(锦丰镇)建设村一名普通的联防队员。他为人善良,乐于助人,点滴小事彰显人性之美。

  拾金不昧找寻失主

  宋云军原本在一企业工作。2015年,企业破产后,他成了建设村一名普通的联防队员。夫妻俩收入不高,一起辛勤工作抚养正在上高中的女儿,生活倒也温馨。

  今年2月5日上午,宋云军和往常一样在路上巡逻,突然发现马路转弯处有一只粉红色的环保袋,他原以为是垃圾,想捡拾起来扔进附近垃圾箱。打开后才发现,里面还有一只黑色的拎包,包内有1600元现金,2张购物卡和身份证、市民卡、银行卡等证件。

  对于月收入2000多元的宋云军来说,1600元不是小数目。但他不为所动,拿着拎包,顶着寒风在附近寻找失主,找寻不着,他又回到捡拾拎包的地方,站在原地等候失主。

  可等了许久仍不见失主,宋云军根据失主身份证上的信息,来到了对方所在的村委,让工作人员帮忙寻找。工作人员认出失主正是村里的黄某,拨通了对方的电话。

  此时黄某正在寻找丢失的拎包,接到电话,他赶紧来到村委。“我早上到医务室配药,回到家里才发现拎包不见了,找不到拎包,我急得汗都出来了。”拿到失而复得的拎包,黄某想诚意酬谢宋云军。

  “这是我应该做的,帮你找回了拎包我也很开心。”虽然家境不富裕,但宋云军婉言拒绝了对方。第二天,黄某特意做了一面锦旗,感谢宋云军拾金不昧。

  视九旬邻居为家人

  熟悉宋云军的人都了解他的为人,宋云军是个热心人。

  宋云军隔壁原本住着一位年近九旬的俞老太,因子女都不在身边,宋云军和妻子对老人很照顾,平日里有什么好吃的不忘给老人送去,老人家有什么重活、累活,夫妻俩总会主动帮忙解决。在夫妻俩的影响下,女儿也把老人当做亲奶奶一样看待,经常去和老人聊天。

  2015年的一天,宋云军正在家里干活,听邻居说俞老太在咳嗽。担心老人身体不适,宋云军丢下手中的活,冲到老人家中。只见老人躺在床上咳血,地上、床上血迹斑斑。宋云军来不及多想,赶紧把老人抱上车,开车把她送到医院。安顿好老人后,他这才通知老人的儿女。很不幸,老人出院不久后便离世了。

  “和老太太相处了这么多年,有感情了,就像家人一样。”为此,宋云军和妻子难过了好一阵。

  把摔倒老人背回家

  对于“路上遇到老人跌倒扶不扶”的问题,宋云军说出了自己的答案,看到老人摔倒,他会毫不犹豫地上前搀扶。

  2017年7月,由于连降大雨,村里发生内涝,一些老人担心家中被淹,到排涝站观察情况。因雨天路滑,加上道路积水,80多岁的杜阿婆一不小心摔倒在地。此时,宋云军正在排涝站开闸放水,见老人摔倒后,他立马冲上前把她搀扶起来。担心老人再次摔倒,宋云军不放心她一个人走回家,索性把她背在身上送回家。一路上,宋云军跟老人说明了排涝情况,让她安心。

  把杜阿婆安全送到家里后,宋云军又再三叮嘱她别往排涝站跑,路上湿滑,小心摔倒。随后,宋云军又赶往排涝第一线。

  对宋云军来说,这些都是生活上的小事,不足为道。“行善做好事并不是为了要别人报答,做些力所能及的小事,帮助他人也能快乐自己。”宋云军经常这样说。(周晓艳)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办