中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
顾秉钧:余热献社会
发表时间:2018-03-19 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】陆垚瑶 经开区(杨舍镇)龙潭社区工作人员

  【推荐语】尽管已经90岁高龄,但顾秉钧老人仍坚持潜心研究,不断将积累的经验和掌握的知识传授给其他人,他的精神令人敬佩。

  顾秉钧出生于1928年,今年已是90岁高龄。提起他的名字,不管是社区工作人员,还是社区居民,都会竖起大拇指称赞:“顾老热心、爱帮助别人,是我们大家学习的榜样。”

  独创“三健”保健方式

  顾秉钧是我市一位离休老干部,1990年,离休后的顾秉钧成立了老年健身研究会,还提出了“三健”的想法。“作为一名老年人,要加强自身锻炼,做到心健、体健、智健,顾名思义,就是心理、身体、头脑都需要加强锻炼,这样老年生活才能有质量。”顾秉钧告诉记者,离休后,他十分注重养生保健,还自创了一套按摩手法,每天坚持给自己按摩。“别看我今年90岁,我还能做几个不规范的俯卧撑动作。”顾秉钧的声音洪亮有力,说起自己独创的“三健”保健方式时,他神采奕奕。

  为了推广“三健”,顾秉钧还编写了一本册子,虽然没能广为传阅,但其中的想法还是启发了不少老年人。记者采访时,顾秉钧表示,接下来他还打算编写一本按摩保健的书,将自己多年摸索的按摩手法传授给他人。

  探索智力智慧研究

  除了养生保健,顾秉钧几乎将全部的心思都放在了探索智力智慧研究方面,1995年,他组建了张家港市智慧学研究所,申报主持了由中国教育学会批准立项的规划课题“智慧学理论在教育中的应用研究”。2007年,顾秉钧自费成立了张家港市思维研究会,申报主持了“优化思维,提高学生素质”的课题。

  顾秉钧给记者展示了他编写的《漫谈智力智慧》《漫谈思维》《智力智慧应用问答》等系列丛书,为了编写这些书稿,高龄的顾秉钧常常要伏案写作到深夜。去年,他还出版了两本书,书中的文字倾注着顾秉钧对少年儿童教育事业的全部心血。作为东莱小学的志愿辅导员,他将东莱小学作为课题研究基地,结合文化课程培养学生的分析智力。平时,顾秉钧还组织学生外出游览参观,自费购书奖励优秀的学生,引导学生创作智慧故事。据统计,多年来,顾秉钧将大部分退休金都用于智力智慧的研究,还有一部分则用于助人。

  坚持多年资助贫困生

  顾秉钧常说,如今的美好生活来之不易,因此,奉献社会是自己的责任。对待自己的生活,顾秉钧简单节俭,对待需要帮助的人,他从不吝啬。多年前,顾秉钧从朋友口中得知,四川、贵州有很多山区的孩子因贫困辍学,生活无助,此后,顾秉钧就坚持助学,帮助了当地以及我市多名贫困学生。

  一些山区的贫困学生,顾秉钧从他们上小学就开始资助,如今他们已顺利大学毕业,踏上工作岗位。顾秉钧时常接到受助学生打来的电话,感谢老人多年来的帮助。“你们只要好好学习、好好工作,对社会有所贡献,就是对我的感谢。”顾秉钧表示,他的助学之路不会停止。(张纯)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办