中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
“为居民服务能体现我的价值”
发表时间:2018-03-23 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

卢兴才在清扫楼梯。

  

  【推荐人】胡元涛 保税区(金港镇)中港社区工作人员

  【推荐语】多年来,卢兴才热心服务群众,积极为社区管理出力,受到了周围群众和社区的广泛认可。

  3月19日上午,天空下着淅沥沥的小雨,“倒春寒”的阴冷令街头不少市民都裹得严严实实的,但记者来到保税区(金港镇)中港新村南区31幢时,卢兴才正挥着扫帚清扫楼道,气温虽低,卢兴才却干得热火朝天。

  热心无私为居民服务

  今年48岁的卢兴才是中港社区的居民代表、楼道长,协助社区管理着中港新村南区30幢至38幢的9幢居民楼。绝大多数居住在中港新村的居民都是原善政村的村民,原本就是左邻右舍,关系密切,因此,在社区管理工作方面,一些楼道长可能会因为抹不开面子,增加管理难度。不过,卢兴才却将楼道长的工作做得游刃有余,这一切,都源于他对居民的热心与奉献。

  每年发放老年体检通知单和重阳节老年福利物品等工作,卢兴才总能及时地发放到每一位老年人手中;看到居民将电动车随意停放在楼道口,卢兴才不忘“多嘴”提醒一句:“别忘了将电动车锁好。”中港新村南区的居民有三成为新市民,每次协管员上门登记信息,卢兴才总是热心地陪同,遇到因新市民工作忙无法登记到的情况,卢兴才则积极地与房东取得联系,问清楚新市民回家的时间,就算再晚,也会坚持陪同协管员上门,做好登记工作。

  每天吃过晚饭,卢兴才必做的“功课”就是在小区巡查。今年2月,卢兴才像往常一样巡查时,突然发现小区一处垃圾桶里蹿出了火苗,火越烧越烈,很快整个垃圾桶都燃烧了起来。卢兴才第一时间用水扑灭了火情,避免了隐患,得到了大家的称赞。

  协助拆除违建30多处

  卢兴才的热心与无私使他获得了居民的信任与好感,帮助他更好地开展楼道长的工作。2017年,中港社区提出“打造城市客厅,共建宜居家园”的理念,倡导居民共同保护环境,讲究卫生,维护社区人居环境风貌。为此,社区组织开展了大环境整治工作,针对小区乱堆乱放、垃圾滞留、违章搭建等现象进行整治。整治工作中,拆除违章搭建是个“硬骨头”,难度最大,与社区沟通后,卢兴才主动揽下了这个难活,由他来协助社区做好部分违建户的思想工作。

  之后,卢兴才协同社区工作人员挨家挨户走访排查,摸清情况,对违建户动之以情、晓之以理,劝说他们配合整治,主动拆除违章搭建。通过卢兴才的工作,一部分违建户很快就行动起来,拆除了屋外的违章搭建。针对另一部分违建户,卢兴才与他们开始了“拉锯战”。小区37幢底楼外墙有个水泥和砖头砌成的简易棚,居民告诉卢兴才,家中老人身体不好,无法上下楼梯,这处简易棚是给老人暂住的。“虽然居民的说法听似有理,但事实上,简易棚存在了很久,却始终没有老人居住。再说了,不管简易棚作何用途,它毕竟也属于违章搭建,要是大家都因此乱搭乱建,小区就乱套了。”卢兴才告诉记者,自己反复上门做工作,请居民换位思考,最终,对方答应了拆除简易棚。

  就这样,通过卢兴才的努力,短短4个月,协助社区拆除违章搭建30多处。此后,担心一些居民仍有违建的苗头,卢兴才时不时地上门宣传劝说。“接下来,我还将配合社区清理楼道内垃圾乱堆乱放的行为。”卢兴才表示,作为一名楼道长和居民代表,改善社区环境是自己的职责。

  他的孝心有口皆碑

  “相比较其他居民代表和楼道长,卢兴才无私奉献的精神更加可贵。”记者采访时,社区工作人员介绍,因为从小身体就不好,卢兴才几乎没有工作能力,如今他和母亲靠低保生活,经济拮据。因为疝气,卢兴才年轻时曾动过两次手术,2016年和2017年,卢兴才又因肺部疾病和胆结石先后两次入院手术,如今虽然病情缓解,仍需每天靠药物治疗。

  2014年年底,卢兴才的父亲因身体不适,被诊断出肺癌晚期。虽然自己的身体也不好,但卢兴才毫不犹豫地承担起照顾父亲的责任,他辗转市区、保税区(金港镇)以及南通为父亲治疗,日夜陪伴在父亲左右。为了鼓励父亲与病魔抗争,卢兴才安慰父亲放宽心态,还常常陪父亲聊天说笑,缓解其精神压力,看到他孝顺的模样,病房里的病友和家属都称赞他是个孝顺儿子。

  如今,卢兴才与母亲生活在一起。“母亲年纪大了,有轻微脑梗,还患有糖尿病,身体不好。”虽然生活拮据,但卢兴才仍时不时地买些母亲爱吃的菜,天气好的时候,他就陪母亲外出散散步,“今天下雨,我就陪母亲在家里看看电视,聊聊天。”在卢兴才看来,虽然自己无法工作,但只要能够为居民服务,为社区帮忙,为父母尽孝,自己的努力和付出就有价值。(张纯  文/摄

  

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办