中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
张亚琴:点滴小事诠释孝行
发表时间:2018-03-26 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】刘萍 保税区(金港镇)中南社区工作人员

  【推荐语】百善孝为先,张亚琴用实际行动深刻诠释了这句话,她用自己的孝行照亮和感动了身边的人。

  结婚后,张亚琴一直与公婆住在上下楼,直到儿子结婚才迁入新居。“邻居告诉我,我们搬走后,老两口没有以前开朗了,我的感受也是相同的,毕竟相伴多年,现在心里总记挂着他们。”张亚琴告诉记者。

  公公走失 她一夜未眠

  张亚琴原本在保税区(金港镇)中南社区负责计生工作,计生工作既繁琐又忙碌,退休前,张亚琴的大部分精力都被工作占据,一心扑在社区。2016年11月,50岁的张亚琴从计生岗位退休,忙碌了几十年,当时张亚琴决定,公婆年纪大了,身体状况也不好,自己要将更多精力放在公婆身上,好好照顾他们。

  虽然当时张亚琴与公婆已不住上下楼,但每天她都会回到公婆家看望老人,给他们送点小菜、做些家务,看到老人身体状态良好,张亚琴才能安心回家。当时,张亚琴的公公陈阿贵年近七旬,不仅患有糖尿病,还开始出现老年痴呆的症状。因此,张亚琴格外紧张公公的病情,她不在家的时候,总是叮嘱婆婆:“一定要看好公公,别让他单独出门。”

  不过,意外还是发生了,2017年3月的一天中午,张亚琴突然接到婆婆的电话,称公公一早出门跑步,到中午还没有回家。电话中,婆婆的声音颤抖着,十分焦急。“不好,公公可能走丢了。”意识到情况紧急,张亚琴稳住情绪,安慰婆婆后,立即通知丈夫和儿子,发动全家亲戚外出寻找。

  直到傍晚,众人也没有发现老人的踪迹。顾不上吃晚饭,张亚琴来到辖区派出所报了警,仔细地在民警调出的监控录像中寻找公公的身影,“当时我急坏了,公公有糖尿病,要是饿晕在路边,不知道会出什么意外。”通过监控录像,张亚琴在公公出现过的位置及周边不断地寻找,甚至还前往江阴的派出所报了警。直到深夜12时,张亚琴才拖着疲惫的步子回了家。躺在床上,担心着公公的安全,张亚琴无法合眼,凌晨2时许,手机铃声突然响起,“你的公公陈阿贵在华西找到了。”派出所的民警打来了电话。

  有惊无险,张亚琴悬着的心终于落下了,她和丈夫马上起床,驱车赶到江阴华西,把饥寒交迫的公公接回家中。换衣服、洗澡、喂饭,全家人一直忙到清晨,此时,一夜未眠的张亚琴瘫坐在椅子上,这才感到了疲累。此后,张亚琴时刻紧张着公公的“动向”,就怕他再次走失。

  孝顺公婆 她用行动说话

  可能是走失时着了凉,又受了惊,没过多久,公公陈阿贵就因糖尿病住院了。公公近半个月的住院时间里,张亚琴格外忙碌,她每天起早买菜,荤素搭配,做些公公喜欢的饭菜。中午,张亚琴准时将饭菜送到医院,看着公公吃下才放心。除了饭菜,张亚琴还会在包里放上几包小零食,给公公解闷。

  原来,陈阿贵患有糖尿病多年,生病前,常常烟不离手,还喜欢喝酒,医生曾多次劝说他戒烟戒酒,但都没有效果。医生没有办法,张亚琴却有办法,只要与公公在一起,她就叮嘱几句:“最近抽烟了吗?抽烟对你的身体不好,可不能抽。”为了帮助公公戒烟,张亚琴还时常买些适合他吃的零食,公公烟瘾犯了,她就马上递上零食。禁不住儿媳妇的唠叨,公公果真成功戒了烟酒。

  陈阿贵住院后不久,婆婆郑秀凤又在家里“惹了祸”。原来婆婆做饭时,忘记关火就去了菜场买东西,很快,煤气灶上的锅就被烧糊了,油烟机也被烧黑了,黑烟弥漫到楼道里,等婆婆回到家时,吓得赶紧给张亚琴打电话。张亚琴匆匆赶到家时,婆婆正坐在家里抹眼泪,看着烧得黑漆漆的厨房,张亚琴第一时间检查婆婆有无受伤,她轻声细语地安慰婆婆:“人没事就是万幸。”得知油烟机被烧坏了,婆婆自责又心疼,张亚琴马上说:“我这就给你再买个新的。”

  张亚琴用行动说话,她的通情达理受到左邻右舍的一致称赞,大家都夸她:“凡事都为老人考虑,设身处地为老人着想。”

  善于沟通 相处从未红脸

  虽说张亚琴对公婆言听计从,不是什么原则性的小事,她总是顺着老人的心意,但遇到老人犯糊涂的时候,张亚琴也会坚决地反对。

  郑秀凤住在底楼,看到楼道扶梯底下有个拐角,她就用木板搭了个小坯间,用来堆放杂物。郑秀凤的举动遭到了楼道里其他居民的反对,但社区工作人员上门沟通后,郑秀凤却仍旧我行我素。无奈之下,社区工作人员想到找张亚琴帮忙。

  第二天,张亚琴买了些公婆爱吃的菜,来到公婆家中。看到儿媳妇,婆婆先声夺人:“我知道你来劝我拆小坯间,我告诉你,不可能。”郑秀凤是个急脾气,平时家中大小事,几乎都是她做主。张亚琴耐心地跟婆婆沟通:“妈,我结婚30年,家里的事都让您做主,只有这件事,我求您能不能听我的?”看到张亚琴一脸诚恳的模样,郑秀凤不吭声了。

  知道婆婆性格要强,只能迂回着来,张亚琴趁热打铁地说道:“我在社区工作那么多年,从来都是做群众的思想工作,你违章搭建的事我怎么能假装看不见呢?这楼道是公用的,邻里相处这么多年,不能因此影响了大家的关系啊。你如果有杂物要放,可以放到我的车库里。”一番话,郑秀凤最终点了头。第二天,张亚琴就带着社区工作人员上门拆除了小坯间,“还是你有本事。”大家都称赞张亚琴。

  “老人并不是说不通,只要注意方法,就能成功沟通。”张亚琴告诉记者,结婚多年,她从未与公婆红过脸。正是张亚琴的付出,让老人感受到了亲情与关爱,她的孝行没有惊天动地,没有轰轰烈烈,有的只是平凡的点滴小事。(张 纯)

<