中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
一个乡村体育教师的幸福坚守
发表时间:2018-04-02 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

    推荐语:季玉红的体育课生动活泼,她做德育工作用心用情,同时热衷公益,服务各种运动会,积极参加无偿献血,是大家公认的优秀教师。

    发挥特长成志愿者

    初见季玉红,她正在市区体育中心为小学生田径赛做裁判。2天内她需要负责9场比赛,包含长跑、短跑、垒球等项目。“作为一名体育老师,运动会做裁判是顺理成章的事嘛。”季玉红一边擦汗一边说。

    季玉红今年46岁,1992年从苏州大学毕业后就进入乐余镇崇实初中工作,教体育课。20多年来,不光是市里的学生运动会、镇里的全民运动会要请季玉红做裁判,就连社区的趣味运动会、企业的职工运动会也少不了季玉红的身影。无论是谁邀请她,季玉红总是一口答应,执裁跑步、跳高、乒乓球、排球、拔河等比赛,她都认真负责,裁判记录单写得清清楚楚,从不涂改,多次受到比赛组委会的表彰。

    不仅仅是担任裁判工作,季玉红还凭借自己的体育特长成为了一名志愿者。近年来,她担任了乐西村“毽飞绳舞”活动的志愿老师,每逢周六,她就准时出现在社区广场上,带领10多个孩子一起踢毽子、跳绳等。在季玉红的鼓励下,孩子们还开始接触跑步、跳远、跳高等体育项目。在日复一日的训练中,孩子们释放了学习的压力,强健了体魄。更让人高兴的是,通过刻苦训练,这些孩子们组成的运动队参加了近几年的全市冬季三项比赛,成绩一直名列前茅。

    引导“问题学生”成为优秀生

    在所有人的印象中,一个班级的班主任通常是由语数外老师担任,但在崇实初中,许多其他科目老师也担任起了班主任,季玉红就是其中一个。体育老师做班主任靠谱吗?这引起了季玉红班级内学生、家长的怀疑。但季玉红扎实细致的管理方法和卓越的沟通协调能力很快打消了大家的疑虑,她常常与学生接触交流,学生哪一门功课薄弱,她就及时与任课老师、学生沟通,一起寻找原因、商量对策。

    “做好班主任,我觉得有一个秘诀就是应该老师学生家长三方多沟通,这样才能掌握学生最真实的情况,因材施教,效果才能达到最好。”季玉红经常这样说,也是这样做的。季玉红的班级里有一名从外地转来的学生小王,由于他的学习基础较差,跟不上大家的学习进度,一段时间后便自暴自弃,常常逃课沉迷于网吧。季玉红看在眼里,急在心里。通过几次家访,季玉红了解到小王的父母忙于生意,从不过问孩子的学习。于是,她找机会将小王及其父母召集在一起,大家促膝长谈,交流想法。终于,小王不再逃课,开始认真学习,并在之后的考试中取得了优异的成绩。

    20年坚持无偿献血

    从1998年开始,季玉红就坚持参加无偿献血,至今已经累计献血3400毫升。说起第一次献血的事,季玉红记忆犹新:“在一次外市的运动会上,我亲眼看到一个学生在跳高时,小腿部被自己的钉鞋划破了一大片,血流如注,小腿肚上的肉都翻了出来,看了让人揪心又害怕。大家马上把他送到医院,我也跟去了。由于失血过多,孩子输了很多血。”

    这次事件让季玉红颇受震撼,血液是不可能人工制造的,只能靠无偿捐献,如果没有人愿意捐献血液,那无数个生命就可能无法挽回。于是,季玉红乘坐公交车从乐余赶到市区,来到市血站参加无偿献血。此后的20年,季玉红几乎年年都参加无偿献血,因此获得苏州市无偿献血银质奖。(张纯)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办