中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
殷志芳:“丽新花苑就是我第二个家”
发表时间:2018-04-16 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

    推荐人:黄琳 经开区(杨舍镇)蒋桥村工作人员

    推荐语:从一名普通的保安队长到物业经理,殷志芳始终兢兢业业、认真负责,服务好小区每一位居民,得到了小区业主的一致好评。

    每天清晨,殷志芳早早地从位于冶金园(锦丰镇)的家里出发,来到位于东二环路旁边的丽新花苑小区。作为小区的物业经理,殷志芳的工作格外忙碌,因此他常说:“丽新花苑就是我第二个家,我呆在这儿的时间远远超过了自己家。”

    耐心

    帮助居民改变陋习

    今年55岁的殷志芳原是冶金园(锦丰镇)一家大型企业的车间管理人员,2016年,因企业倒闭,殷志芳被迫寻找新的岗位,成为了国邦物业管理有限公司一名保安队长。有着多年车间管理经验,殷志芳做起保安队长也是得心应手,他快速适应了岗位的转变,融入物业公司,为居民提供服务。

    当时,国邦物业刚刚入驻动迁安置小区丽新花苑,小区入住率仅4成左右,大部分居民都是从农村动迁而来,从独门独户的私房到小高层公寓楼,居民们长年累月的生活习惯一时难以转变,给物业管理带来了一定难度。喝过的茶叶残渣直接往楼下倾倒、抽完的烟头往楼下扔、没拧干的拖把挂在窗外,任凭水往下滴……诸如此类的生活陋习影响着邻里间的和谐,居民们常常因为一些鸡毛蒜皮的小事争得不可开交。

    面对这些情况,殷志芳有着自己的办法,一方面,他主动上门宣传文明公约,帮助大家改变生活陋习;另一方面,遇到已经发生矛盾的邻里,殷志芳耐心地调解,请大家换位思考,多为他人着想。“改变习惯这种事,心急吃不了热豆腐,需要慢慢地灌输观念,靠的是理解和耐心。”通过殷志芳的努力,居民的文明观念逐步养成,邻里纠纷也渐渐少了。

    贴心

    为居民安装便利设施

    因为工作表现出色,2017年,殷志芳就被提拔为物业经理,负责管理丽新花苑的物业工作。为了方便居民与物业沟通,殷志芳通过微信建立起“物管群”,此后,再遇到生活中的琐事,居民就直接在微信群中向殷志芳反映,而他也会第一时间给予答复。

    一次,居民在“物管群”中反映了小区电动车乱停放的问题。殷志芳调查后发现,原来一些居民为了给电动车充电,私拉电线,将电线穿过过道,甚至从楼上接到楼下。“用这样的方式给电动车充电,不仅影响居民通行,还十分危险。”意识到这个问题,殷志芳立即着手想办法,他与社区沟通后,在小区4幢、5幢、9幢等多幢居民楼旁边设置了装有充电桩的车棚,给有需要的居民办理了充电卡。“有了充电桩,解决了给电动车充电的麻烦,方便极了。”居民们非常满意。

    在日常工作中殷志芳还发现,小区每幢居民楼单元口都有十几步台阶,普通人上台阶不觉得吃力,但对于腿脚不便的老人、残疾人以及推着童车的家长,这十几步台阶就像是“拦路虎”。于是,殷志芳与社区商量后,在个别有需要的居民楼单元口一侧加装了无障碍升降平台。在小区里,殷志芳为记者展示了无障碍平台的使用。居民登上平台后,只需一个按钮,平台会升至单元口台阶上方,不用再爬十几步台阶,就能轻松坐上电梯。对于这个便利设施,大家都称赞物业“很贴心”。

    责任心

    把小区当做自己家

    如今,丽新花苑小区入住率达到近8成,小区居民变多了,但生活中种种问题却变少了,居民们都说,生活环境的改善,与物业公司的努力是分不开的。而这一切,更离不开殷志芳的付出,“将小区当成自己家,将居民当成自己的邻里。”殷志芳认为,这是物业工作人员做好工作的根本。2017年3月,一居民做饭时外出,不慎将门带上了,钥匙手机都在屋里,煤气灶还未关闭,居民急得赶到门卫求助。殷志芳正好在门卫检查工作,得知情况后,他立即安排保安在居民家楼层守候,自己则载着居民找家属拿钥匙。当两人取回钥匙打开门时,厨房里已经烟雾弥漫,“多亏你反应快,才避免了一场意外。”居民连声感谢殷志芳。

    去年12月的一天,殷志芳在小区巡逻时,一位老人抱着孩子向他求助,称孩子可能食物中毒,急需送医院。殷志芳看到,幼童双目紧闭、口角还有白沫,老人也步履踉跄,殷志芳当机立断,立即请一旁装修师傅帮忙,开车快速将老人和孩子送往医院。因为送医及时,最终孩子脱离了危险。

    今年年初,暴雪覆盖港城,为了给小区道路铲雪,殷志芳整整4天没回家,吃住在社区。看到殷志芳忙碌的模样,家人开玩笑地埋怨他:“自己家的事都没见你这么上心。”殷志芳却说:“只有将服务的小区当成自己家,将居民的事当成自己的事,才是一个合格的物业工作人员。”(张 纯)

 

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办