中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
李春燕:春天里最暖心的“燕子”
发表时间:2018-04-17 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:徐秋宇 塘桥镇镇中社区主任助理

  推荐语:工作中兢兢业业,无畏坚守;生活中甘于奉献,乐于助人;学习中脚踏实地,勤奋上进。富有正能量的李春燕,正如她的名字一样,是一只用精神感染身边人,在社会上播撒着关怀和温暖的“暖心燕”。

  干练的马尾,整洁的工作服,微笑时两眼弯弯,亲切又平凡。34岁的李春燕,是塘桥镇新市民事务中心的一名一线协管员,从业12年以来,她用自己的一腔热忱和一颗爱心,在工作和生活中默默传递着爱与善。

  “走街串巷”的“热心肠”

  “热心肠”是李春燕最显眼的一个“标签”。作为协管员,李春燕的日常工作包括采集和登记辖区外来人员租住信息、帮助办理居住证、法制宣传、计划生育宣传等事项,因为工作性质,她时常需要“走街串巷”,和新市民面对面打交道。

  工作时,李春燕总是面带笑容,细致周到。别人向她咨询问题,她总是不厌其烦地一遍又一遍地解释给他们听,直到他们明白为止。上门服务时,看到居民家中液化气罐紧挨灶台,火苗烤着皮管,她立即提醒居民安全使用液化气瓶,避免了一场灾祸;当看到新市民的子女独自在家,没人照看,她就抽时间留下来替人照看孩子;上班路上遇到走丢的孩童,主动上前询问,了解了情况后,她便用电瓶车载着孩子一家一家地找寻他的父母……

  遇见有困难的人和事,总是第一个冲上前去,多问一声,多关心一句,能帮的就尽力帮助一把。时间长了,大家都知道李春燕是个“热心肠”。其实,在日常工作与生活中,李春燕帮助过的人、做过的好事不胜枚举,但她却总认为这些都是举手之劳,不足挂齿,仿佛做善事对她来说是再普通不过的举动,她就是用这种看似平常的行为默默感染着身边的每一个人。

  一腔热忱做公益

  因为经常在一线接触百姓,李春燕目睹了一些生活中的不易与艰辛,她决心要用自己的“热心肠”去帮助社会上更多的人。

  2014年,李春燕参与了澳洋志工协会“点燃一盏心灯”临终关怀项目,这也是她走上志愿服务之路的开端。在项目服务的两年里,李春燕利用周末给那些长期卧病在床的重症患者进行心理疏导,努力缓解他们的各种消极情绪,让他们减少心理上的痛苦,得到应有的尊重和关怀。在这个过程中,李春燕还会注意患者家属的情绪,也给予他们适度的支持和鼓励。碰到有些因为治疗费用导致分歧和矛盾的家属,李春燕会以浅显易懂的道理去开导他们,她的耐心开解为许多重症患者家庭解除了心结。

  在结束了志工协会的项目后,李春燕没让自己“闲”着,2017年又通过签约困境儿童关爱项目,和鹿苑滩里村一个低保边缘户家庭的困境儿童进行了结对。

  就读于鹿苑小学的小王今年9岁,父亲因罹患尿毒症需常年服药,母亲是华鹿集团的一名普通员工。因为经济压力大,夫妻俩常因各种琐事而吵架,也很少关注孩子的生活和学习,家庭的窘境不仅影响了孩子的物质生活,更给他心灵蒙上了阴影。

  刚和小王接触时,李春燕觉得有些吃力。“这个孩子性格内向,不爱说话,也不会表达自己的想法,最开始我只能靠猜来了解他的所思所想。”虽然一开始就遇到了困难,但李春燕没有放弃,始终耐着性子陪伴在小王的身边,常常给他带些吃穿用品,辅导他功课,陪他聊天谈心,慢慢地,小王开始对她敞开了心扉。有一次,小王告诉李春燕,他非常害怕父母吵架,每当他们吵架时,他就会咬指甲。看着那些被咬得残缺不齐的指甲,李春燕感到心痛,她多次找小王的父母谈心,劝解他们要以平常心来面对生活中的困难,不能因为一点小事就吵架,这样尤其会对孩子造成不好的影响。“这个年纪正是孩子养成习惯的时候,空了一定要多陪陪孩子,千万不能忽视自己作为父母的意义和作用。”李春燕的话让夫妻俩深有感触,如今两人吵架少了,对孩子的关爱变多了。现在的小王成绩有了进步,性格也变得乐观起来,一家人的生活也变得更加和睦了。

  帮助别人不仅让李春燕感到开心满足,也让她觉得自己在各方面都得到了完善。“只要时间允许,我就会积极报名参加各类志愿服务活动。”两年内,李春燕累计志愿服务时间已超过250个小时。不仅如此,她还积极发动身边人参与公益。现在,她的家人、亲戚、同学、朋友、同事等都在她的带动下,加入到了志愿服务的队伍。李春燕相信,汇聚大家的爱心和力量,可以为更多的人送去温暖与关怀,营造出一个和谐美好的社会大家庭。

  用更专业的知识去服务他人

  对待所有人都像春天般温暖的李春燕,骨子里也有一股如雨后春笋般的钻劲。为了让自己成为更专业的公益志愿者,李春燕利用业余时间不断充电,努力钻研社会工作者方面的知识。每天工作完回到家不是忙着休息,而是啃起书本,一看就好几个小时。“现在做志愿者必须得有点专业‘能耐’。之前的几次公益项目,让我意识到需要学一些更有用、更专业的知识才能更好地去帮助别人。”经过一番努力,李春燕顺利取得了社会工作师的中级职称。

  最近,李春燕又有了新的学习目标——参加“学习做家长”的讲师培训。“通过帮扶困境儿童,我感觉亲职教育真的太重要了,尤其是新市民家庭更加需要专业的引导,所以我希望自己先把这方面的知识学扎实,再把学到的分享给大家。”李春燕告诉记者,培训结束后,她准备在社区里开个班,让家长通过学习来解决亲子关系和家庭教育上的困惑,提升他们的教育知识和技巧,为孩子创建安全健康的成长环境。

  身边“暖心燕”,飞入百姓家。李春燕就像燕子一样,飞到哪里,就给人带去春天般的温暖。她一直用她的点滴关怀,践行着社会大爱,也许微不足道,但意义非凡。(黄希彤

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办