中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
郭汉春:心系群众的老党员
发表时间:2018-04-23 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

    推荐人:闻鹤松 保税区(金港镇)永兴村党总支副书记

    推荐语:今年67岁的郭汉春原本是保税区(金港镇)永兴村的村委主任,也是一位老党员,不管是村里的事还是邻里的事,只要有需要,他总会伸出援助之手。

    邻里有需要他从不推辞

    郭汉春家有兄弟6个,他排行老大。多年来,郭汉春一直以老大哥的身份以身作则,全家人互相尊重、互敬互爱。村民们都说:“郭家是一个名副其实的和睦大家庭。”

    如果说,停留在家人之间的爱是小爱,那么把这份爱延伸到邻里甚至陌生人身上,成就的就是一种大爱。在对待邻里关系上,郭汉春一直坚持远亲不如近邻、近邻胜似亲人的想法,只要邻居家有困难,郭汉春一定会伸出援助之手,为邻居排忧解难。

    住在郭汉春隔壁的李某夫妻俩常年在广州工作,留下70多岁的老母亲独自在家。一次聊天时,老人告诉郭汉春:“我的眼睛不好,一到天黑就看不见,还经常痛。”说者无心、听者有意,郭汉春向医生咨询了病情,还特意前往市区医院帮老人购买了滴眼液。此后,郭汉春或亲自前往市区,或托家人带回,坚持定期给老人送滴眼液,缓解老人的眼疾。一天深夜,老人突发脑梗,听到喊叫声,郭汉春连夜将她送往医院,整整在医院陪护了两夜,直到老人的儿子从广州赶回家才放心离开。

    几年前,邻居郭某患上老年痴呆症,原来精明能干的她一下子失去了生活自理能力。郭某的儿女在云南打工,无法赶回照顾老母亲,因此隔三差五,郭汉春就会来到郭某家探望,有时送点蔬菜,有时帮忙干些重活。

    对邻里的帮助只是郭汉春乐善好助的缩影,无论谁有困难,他总是尽力帮忙,从不推辞。

    心中时刻牵挂着村民

    郭汉春是老党员,还是党员中心户的小组长。每个月,他都会将23名片区党员召集到家中开会学习,不仅将学习内容分享给村民,还搭建起了村民与村委的桥梁,及时将村民对村委工作的合理建议反映给村委工作人员。

    郭汉春常说:“大家有缘住在一个村、一个组,就是一家人,我们党员应该为村民多费点心、多出份力。”话虽质朴,却道出了郭汉春作为一名老党员心系村民的胸怀。郭汉春家的后院种着橘子树和柿子树,每年果树成熟的季节,夫妻俩将一个个饱满的果实摘下送给村民,共同分享丰收的喜悦。为了方便邻居前来摘果,郭汉春的后院门始终敞开着。

    在郭汉春的影响下,全家人都心系村民。郭汉春的女婿是一名医生,村民感觉身体不适,只要给他打个电话,简单的病情直接通过电话咨询,要是病情复杂,郭汉春的女婿就会抽空从市区赶回,不厌其烦地问诊,或者帮忙送医。一次,一村民腿伤康复后,需要拆线,但拆线需要前往市区的医院,村民腿脚不便,很是为难。得知情况后,郭汉春立即电话通知女婿回家帮忙拆线。“多亏了你们俩,帮了我大忙。”热心的郭汉春和女婿获得了村民的称赞。

    村里的环境卫生也是郭汉春关注的重点。不管走到哪里,只要看到地上有纸屑、塑料袋等生活垃圾,郭汉春总是立即捡起来。他的文明意识感染着乡亲邻里。

    为永兴生态园建设倾尽全力

    永兴村地处长江边,为了利用江景资源,2010年,村委开始建设永兴生态园,旨在打造一个占地30多亩的乡村休闲旅游度假区。当时,郭汉春还在村主任岗位就职,为了建设永兴生态园,他将办公地点搬到了农田中,从一个村干部变成了一名农夫。

    永兴生态园动工之初还是一片农田,植树、开挖河道、造假山、驳石岸……这些脏活重活都是郭汉春带着村委工作人员动手完成的。从来没有接触过园林布景的郭汉春认真钻研,除了用绿化美化园区,还将园区设计打造成古建筑风格,凸显江南风情。

    “为了省钱,我们没有请工人,就连生态园里的饭店和民宿,大多也是由村里的瓦工和木匠动手完成的。”郭汉春告诉记者,虽然当时年近六旬,但面对扛石头这样的重活,自己也没有退缩。郭汉春个子不高、比较瘦小,沉甸甸的石头扛在肩上,很快就勒出一道道印痕。天气热的时候,郭汉春顶着烈日干活,衣服湿了干、干了湿,一整天下来,回家时两条胳膊都抬不起来。不少村民都说,这样的重活就连青壮年都不一定能坚持,但郭汉春从不叫苦,只要想到能为村民营造一个美好家园,他就干劲十足。就算整日蓬头垢面、裤腿沾满尘土,但看着永兴生态园一点点有了模样,郭汉春的内心十分满足。

    郭汉春退休后,生态园仍然在建设中,于是他毫不犹豫地当起永兴生态园的管理员,继续发挥余热。如今,永兴生态园已经成为远近闻名的休闲旅游度假区,吸引了很多慕名而来的游客。对于生态园的每一棵树、每一块石头,郭汉春都饱含着感情,因为这些都浸透着郭汉春的无私和奉献。(张纯)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办