中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
钱琼:用心做好服务,用行动温暖他人
发表时间:2018-04-25 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

    推荐人:张译丹  塘桥镇宣传文明办

    推荐语:从2016年加入志愿者行列至今,近300个小时的服务时间里,钱琼尽心尽力去服务好每一个人。不比时长、不比贡献,她用她特有的“处世哲学”,默默地在公益中和生活里温暖着许多人。

钱琼用热情服务传递正能量。张译丹 摄

    37岁的钱琼面容清丽,笑容亲切。说起志愿服务,她笑着说只是做了她应该做的。300个小时,说长不长,说短不短,但她每一分钟都在用心服务。对钱琼来说,志愿服务不是形式,而是要实实在在给他人带去温暖,如果能给他人带去笑容,那便是对她最好的回报。

    在忙碌的服务中享受快乐

    其实早在十多年前,钱琼就已和志愿服务结下了“不解之缘”。

    大学时的钱琼是校园里的活跃分子,常常参加各类社团活动。“那时校团委经常组织去养老院、聋哑学校做公益服务,我不仅会参加,有时还主动参与活动的策划。”虽然过去了很多年,但钱琼依旧印象深刻,“还记得那时去聋哑学校看望那些孩子,他们中大部分都是孤儿,和他们的相处让我深有感触,我觉得他们特别需要关爱和温暖。”学生时代的积极参与,让钱琼清楚认识到公益服务的特殊意义。

    2016年年初,她辞去忙碌的销售工作,一下子就闲了下来。“我本身是个喜欢忙碌的人,辞职后虽然时间多了,但我还是想把生活安排得满满当当。”看书、学习、练琴、带孩子、做助教、礼仪培训……可以说,辞职后的钱琼生活充实,但她却认为还不够“忙”。2016年3月,在朋友的引荐下,钱琼正式成为了一名志愿者。“因为大学里做过公益活动,所以一直想正式地加入到这个队伍中,以前因为工作原因没时间,现在终于有了这机会,我非常享受这样的忙碌。”

    钱琼对成为志愿者后第一次参加的活动记忆犹新。“那时刚好是三月份,镇上正举办一年一度的学雷锋启动仪式,我在活动现场做后勤服务。仪式中,有一个环节是表彰上一年作出突出贡献的志愿者。”钱琼说,当看到大屏幕上呈现出的每个志愿者的优秀事迹,以及那些站在台上的志愿者时,她第一次感受到身穿“红马甲”的光荣和骄傲,而她的内心也受到了极大的鼓舞,她下定决心,一定要向台上的“红马甲”们一样,认认真真去做好服务,成为一名真正的志愿者。

    用心做好每一分钟的服务

    认真细致、从头到尾做好每一次志愿服务活动,是钱琼“独特”的服务风格。

    2018年1月19日,“携手新家园”志愿服务走进塘桥镇镇中北环路过渡房,钱琼和其他20多位志愿者一大早就来到这里,为老人们测血糖、量血压、理发、维修家电等。当轮到给老人分发蒸糕时,许多志愿者却有了犹疑。“要把一整块蒸糕分成多个切块,需要用细绳进行分割,有难度,且容易割伤手。很多志愿者不熟悉操作,怕做不好,而钱琼想都没想,直接拿起细绳一个人分起了糕。”当天的活动负责人张译丹回忆说,钱琼一个人完成了七八整块蒸糕的分割任务,操作娴熟、手脚麻利,一块块均等的蒸糕很快便送到了每个老人的手里。

    钱琼的举动被老人们看在眼里,活动结束后,一位老人特地把自己的两块糕,塞到钱琼手中向她道谢。虽然手上扎了很多口子,但看着老人们吃着热腾腾的蒸糕,一个个喜笑颜开,钱琼也忘了手上的疼痛,“我在做服务时从不考虑多余的事情,只是想着要去做、该去做,只要服务能让人感到开心、满意,我就知足了。”

    张译丹告诉记者,钱琼参加任何志愿服务活动,她的专心、认真都是贯穿始终的。“虽然不是项目的发起者,但她真的特别负责。从没见她在活动中有过任何的敷衍和松懈,可以说,到目前为止近300个小时的志愿服务,每一分钟她都没有浪费过。她是真正用心在践行着志愿者精神。”

    除了是一名合格的志愿者,钱琼还有着优秀的组织策划能力。在开学期间,为了让新市民子女更快更好地融入到当地的学习环境和氛围里,她以校园礼仪为途径,教会孩子们如何快速学会与老师、同学相处;新年里,组织学生排练了精彩的表演节目,为敬老院的老人们带去了欢声笑语……在钱琼自己“沉迷”做志愿时,她还不忘拉动身边的人。趁着丈夫、孩子的假期,钱琼带着他们一起去做志愿服务,在她不间断的带动和鼓舞下,一家人都陆续加入了志愿队伍,现在钱琼一家俨然是一个专业的志愿者家庭了。

    在生活中践行志愿服务精神

    钱琼有着自己的处世“哲学”:不去争论,能做就多做些,有舍才有得。她认为,志愿服务也是这样,在行动上“舍得”,就能在思想上“获得”,不求回报,无愧于心,自己也会获得精神上的满足。

    在生活中,钱琼亦是如此。每周末,她都会去看望公公婆婆,并亲自下厨为他们做一桌好菜;逢年过节,礼品都往公婆那送;婆婆头发长了,主动给她理发,一理就是十来年……别人都说婆媳关系难处,但钱琼和婆婆相处这么多年从来没有拌过一句嘴、红过一次脸。不仅是婆婆,即使是公寓楼里的邻居,钱琼也处得很好,每次做了好吃的,都不忘给邻居送一份……在钱琼的言传身教下,家里的一双儿女也非常乖巧懂事,儿子懂得谦让,女儿会主动料理家务,一家人生活得和谐美满。

    和过去工作时相比,钱琼现在的生活并没有闲多少,但她觉得现在的每一天都过得特别开心。“很多以前的同事看到我的状态,都说我如今生活得丰富精彩。但我认为,还可以更忙一些,做得更多一些。”钱琼告诉记者,她刚刚参加完了女童保护的讲师培训,接下来,她将开启“演讲模式”,将女童保护的相关知识进行广泛宣传。“我不仅会把志愿服务继续做下去,而且希望做一些对社会更有意义的事。因为志愿服务不只是形式,更要做到实处,做出成效。”(黄希彤)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办