中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
侯汉能:热心帮扶暖乡邻
发表时间:2018-04-27 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:陆静 冶金园(锦丰镇)南港村工作人员

  推荐语:侯汉能是个热心人,他帮助乡邻,用实际行动践行“乐善好施”的家风。

  65岁的侯汉能是冶金园(锦丰镇)南港村牛市片人。他乐善好施,多年来,助人的事迹传遍了四乡,赢得了乡亲一片赞扬。

  帮村民走出生活低谷

  “如果没有侯家小叔的救济,我肯定活不下去了。”提到侯汉能,村民焦学梅有道不完的感谢。

  这还得从10多年前说起。那年,焦学梅的丈夫因病去世,而8岁的大女儿患有先天性肢体残疾,小儿子才刚学会走路,对焦学梅这个来自河南的媳妇来说,简直是天塌了。之前为了给女儿治病,家里的积蓄早已花光了,举步维艰的生活让焦学梅心灰意冷。

  “你要坚强,两个孩子都指望着你呢。”焦学梅的遭遇让侯汉能非常同情,他和老伴丁汝妹经常给孩子们送吃的用的,鼓励焦学梅,焦学梅渐渐振作了起来。因为要照顾儿女,焦学梅只能在家做些零碎的手工活补贴家用。之后,焦学梅带着一双儿女回老家生活了几年。

  2016年年初,侯汉能得知焦学梅的户口还未迁入本市,又帮她提交申请、送材料,焦学梅终于成功办理了户口迁入手续。村里也帮焦学梅的大女儿申请了重残补助金,让焦学梅肩上的担子轻了一些。

  帮村民建造新家

  退休后,侯汉能和老伴居住在市区的儿子家中。去年3月,侯汉能回老家探亲,见焦学梅家39平方米的平房破旧不堪,心里很不是滋味。于是,侯汉能来到村委会,向相关负责人说明焦学梅的情况。最终,村委会为焦学梅申请到了一笔建房补助金。

  “建房这么大的事情,我什么都不懂,从哪里下手呢?”高兴之余,焦学梅又犯愁了。“你要是信得过我,我帮你建!”侯汉能的话让焦学梅安下心来。

  8月,正值盛夏。房屋规划、土建、水电、购买建材……侯汉能每天从市区赶到乡下,为了找到性价比高的材料,他开着车子几乎跑遍了全市各建材市场。历时一个多月,一幢120平方米的砖房顺利建成。侯汉能又从家中搬来了冰箱、洗衣机、沙发、空调……看着焦学梅的新家家具、电器一应俱全,侯汉能比焦学梅还高兴。“侯叔这么帮我,胜似我亲叔叔啊。”对于侯汉能,焦学梅心里有说不出的感激。

  送村民到南京求医

  除了焦学梅,村里好多人都受到过侯汉能的帮助。

  村里有个吕家,小吕是家中独子。不幸的是,小吕上大学时罹患肠癌,父母带着他辗转多家医院,但治疗效果不理想。

  带着一线希望,小吕的父母想带他去南京求医。然而,病重的小吕不能乘坐大巴车,租车费用又太贵,这可急坏了小吕的父母。又是侯汉能及时伸出了援手,第二天一早,侯汉能开车送小吕一家来到南京一家医院。虽然小吕最终还是没能救回来,但对于侯汉能,小吕的父母依然心存感激。

  只要是乡邻需要帮助,侯汉能总是冲上前。村里的徐老伯突发脑梗,侯汉能第一时间将他送医院抢救,这才保住了性命。

  “这些都是平常的事,能帮到他们我也很高兴。”对于自己所做的好事,侯汉能说得轻描淡写。(周晓艳)

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办