中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
张雪梅:志愿服务让我融入了这个城市
发表时间:2018-05-04 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:孙官华 经开区(杨舍镇)新市民事务中心工作人员

  推荐语:从2007年至今,新市民张雪梅在公益路上一走就是11年,用实际行动诠释了志愿服务的意义。

  今年45岁的张雪梅来自遥远的黑龙江,作为一名张家港媳妇,她已经在我市工作生活多年。与记者交谈间,张雪梅带着一些本地口音:“是志愿服务让我融入了这个城市。”

  11年资助了4名贫困学生

  张雪梅的公益之路是从2007年开始的。当时,张雪梅在浏览网页时看到,一些青海、西藏等偏远山区的学生因家庭贫困,无力承担学费,面临着辍学的困境。画面中,孩子们黝黑的小脸和渴望的眼神深深触动了张雪梅的内心,“当时我的孩子刚上小学,想到他能在宽敞明亮的教室无忧无虑地学习,而山区的孩子甚至吃不饱、穿不暖,我觉得自己应该做点什么。”张雪梅通过网络与苏州市一个名为“格桑花”的公益助学组织取得联系,很快就与一名西藏男孩结对,资助其上学。

  “一年几百元的学费,也许只是一顿饭钱,但却能改变一个孩子的未来。”张雪梅资助的男孩给他寄来了感谢信,看着信纸上歪歪扭扭的字迹,张雪梅心里暖意融融。

  从2007年至今,张雪梅一共资助了4个贫困学生,多远的距离也隔不断她的爱心,张雪梅的想法是,只要自己有能力,就会在助学之路上一直走下去。

  积极加入“同城伙伴”

  2013年,一心渴望参加志愿服务的张雪梅注册成为了一名志愿者,只要听说哪里需要志愿者,她的身影就会出现在活动现场。参加的活动多了,张雪梅认识了“同城伙伴”志愿团队当时的团长周欢。张雪梅了解到,“同城伙伴”是一个由新市民自发组织成立的互助联盟,团队中有不少志愿者都是来自天南地北的新市民,大家同在“第二故乡”,以团队的形式互帮互助。“同城伙伴”让来自异乡的张雪梅倍感亲切,她不假思索地加入了团队。

  刚加入“同城伙伴”,张雪梅就参与了团队组织的“贴心小棉袄”活动,活动由每个志愿者与失独家庭的老人结对,给老人带去温暖。张雪梅结对的老夫妻俩住在市区花园浜小区,第一次看到张雪梅上门,老两口并不热情,甚至有些排斥,猜测张雪梅“是不是在作秀”。老人的质疑没有打消张雪梅的积极性,她的脸上始终洋溢着笑容,与老人聊天,嘘寒问暖。一有空,张雪梅不是给老人打电话询问近况,就是上门与老人闲话家常,她细心地记住了老两口的生日,还陪着老人一起前往上海旅游。

  和善嘴甜的张雪梅就像一件贴心小棉袄一样,渐渐融化了老两口的心,志愿服务坚持了一年后,老人终于接纳了她,不仅愿意与她倾诉心里话,脸上也多了笑容。看到老人的转变,张雪梅内心充满着喜悦,她感受到了作为一名志愿者的满足与幸福感。

  志愿服务实现价值

  “‘同城伙伴’志愿团队让我找到了归属感,实现了自我价值。”张雪梅告诉记者,作为一名志愿者,自己的周末和节假日基本都安排得满满的,但她喜欢这样忙碌的感觉,从来不觉得辛苦。2015年,“同城伙伴”开展新市民才艺海选活动,作为项目负责人,张雪梅利用双休审核了上千份报名材料,从招募人员到安排活动,她几乎每晚忙到深夜。团队其他志愿者都说,活动成功举办,离不开张雪梅的付出。

  每年寒暑假,“同城伙伴”都会免费为7至14岁的新市民子女提供口才、手工、音乐、机器人等方面的培训;从2014年开始,“新市民百家宴”也成为团队的固定活动项目,张雪梅及其他志愿者与不返乡的新市民共度春节,让大家在异乡也能感受到浓浓的春节气氛和暖暖的老乡情谊。在她的影响下,儿子读高中时,就跟随张雪梅共同参加志愿活动,还被评为“同城伙伴”优秀志愿者。

  “每个志愿者的身上都传递着正能量,这些正能量让我不断地学习成长,也让我真正地融入这座城市。”张雪梅告诉记者,她会将志愿服务坚持到底。(张纯)

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办