中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
许正福:不忘初心,创业回报社会
发表时间:2018-05-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:贾琳 经开区(杨舍镇)东兴苑社区副主任

  推荐语:海外学成后,许正福放弃了优越的环境,选择回到家乡,将青春奉献给这方热土。

  今年37岁的许正福毕业于奥克兰理工大学,2007年,许正福放弃了国外优越的环境和安逸的生活,回到家乡从零做起,追求自己的人生目标。

  回国发展光伏产业

  当时,光伏产业在国内还处于起步阶段,不少企业都在摸索中,憧憬着光伏产业的前景,许正福经过深思熟虑,决定将发展光伏产业作为公司今后主要的业务方向。从人员设备,到车间和管理,许正福组建了新团队,虽然当时只有26岁,但长期独自在海外学习的经历让他早早地褪去了青春的稚气,将团队管理得井然有序。

  团队运营很快走上了正轨,但市场开拓和对产品质量的把控又成为摆在许正福面前的一道新难关。“当时光伏企业在国内如雨后春笋,面对日益增长的市场需求,产品质量就成了取胜的法宝。”许正福回忆,团队在摸索中成长,为了提高产品质量,他深入车间跟踪生产一线,直接与客户沟通了解使用要求,就连送货都是亲力亲为。

  “做销售的同时,要注重前端研发,将研发前置。”许正福提出了“销售工程师”的理念。为了不断满足客户的需求,他深入客户的车间共同探讨,再就产品模具、生产工艺进行整改。2008年注册成立大洋铝业有限公司,次年,许正福就实现了公司销售额翻番的目标。2017年,大洋铝业年销售额达到3亿元。

  事业成功回归初心

  2016年,正当企业运作平稳、效益节节攀升时,许正福的父亲突然因病离世,悲痛之余,许正福开始思考企业未来的发展。“在海外学习时,我就知道经营企业的本质是将利润最大化,但回归初心,我回国经营企业的真正意义究竟是什么?”许正福意识到,经营一家企业,不应该只追求利润,还应将社会责任感放在前位。

  许正福开始转变经营模式,他提出了绿色发展、节能减排的发展思路,令企业能耗每年降低5%~10%。此外,许正福提倡用可再生能源替代传统能源,全厂10%的供电采用太阳能发电。许正福的社会责任感还体现在不断提升员工福利方面,每年春节前夕,许正福都会提前一周给外地员工放假,让员工尽早回家与亲人团聚。

  大洋铝业地处塘市东兴苑社区,为丰富居民的业余生活,社区有每年开展大型文艺晚会的传统。为了回报社会,造福社区居民,每次晚会,许正福都会慷慨赞助,听说村里一些困难老人需要帮助,他也总是毫不犹豫地支持。在许正福看来,只要自己有能力,绝不会对员工和村民的困难袖手旁观。

  回报社会帮扶员工

  据统计,在大洋铝业170名员工中,有30名来自贵州省沿河土家族自治县,周其战是第一个加入大洋铝业的沿河人。2010年,经朋友推荐,周其战来到公司工作,看中周其战的工作能力,许正福将其加入公司核心队伍,定期进行技术培训。

  老乡带老乡,很快,周其战就动员了不少沿河县老乡来到大洋铝业就业。“在这里,不仅福利待遇好,更重要的是有发展,能成长。”周其战告诉记者,“正因为如此,我才介绍老乡过来工作。”如今,周其战已经在这里站稳了脚跟,安家是他下一步的计划。据悉,沿河土家族自治县是我市的帮扶县,而在支持帮扶工作方面,大洋铝业作出了表率。2017年年底,公司不少沿河员工回到家乡,向家乡百姓讲述了在我市就业的优势,吸引更多沿河人来到我市工作。

  说起老板许正福,公司员工无不对其称赞。一次,一名员工回老家买房时差了几万块钱,许正福听说后,主动借钱给对方,“员工没有后顾之忧,才能安心工作。”许正福坦言,通过努力,自己达到了回国之初成功经营企业的目标,但要实现“不忘初心、回报社会”的人生目标,自己还有很长的路要走。(张纯)

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办