中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
李继林:六年如一日照顾患病女孩
发表时间:2018-05-10 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:李建锋 经开区(杨舍镇)东莱村工作人员

  推荐语:李继林是个热心肠,得知村民邬某突发精神病,他义无反顾地站出来照顾邬某,得到了村民的称赞。

  李继林家住经开区(杨舍镇)东莱村庆桥南4组,因为常年以开拖拉机为生,今年66岁的他看起来比同龄人更苍老。虽然日子过得辛苦,但6年来,李继林坚持照顾同村患有精神病的女孩邬某,将邬某视为女儿。

  送患病女孩就医

  事情要从6年前说起。当时,李继林得知,同村21岁的女孩邬某突然患上了精神病。“说起邬某的家庭,十分复杂。”李继林告诉记者,女孩年幼时父母就离异了,她与年迈的奶奶生活在一起,生活起居都要靠自己。为了赚钱养活自己,邬某早早地就踏上了工作岗位,“但不知为何,也许是受了刺激,女孩突然精神病发作。”

  得知情况后,李继林立即前往邬某家探望,打开房门,他被眼前一幕惊呆了。房间里又脏又乱,地上、床上到处都是垃圾,原本干净整洁的邬某蓬头垢面,看到李继林,她喊了声“老伯”,就不再说话。“孩子犯病了,应该马上送医院。”李继林说服邬某的奶奶后,先与村里的生产队老队长联系,由老队长驾车,他为邬某收拾了一些随身物品,就带着女孩向医院赶去。

  到了医院,见邬某不愿配合,李继林耐心地劝说,好说歹说将她送进了病区,并再三叮嘱她配合治疗。回到村里,李继林一刻没有停歇,积极与村委沟通,帮助邬某解决了医药费的难题。

  为患病女孩“跑腿”上“瘾”

  在邬某住院的一年多时间里,只要有空,李继林都会买些日用品和吃的,坐着公交车前去探望她,与她唠唠家常。让李继林欣慰的是,邬某虽然仍不太愿意说话,但精神状态日渐恢复。

  邬某出院后,担心她再次受刺激发病,李继林三天两头就到她家中探望,叮嘱邬某按时吃药,教她如何将屋子打扫干净。看到李继林忙前忙后,村民们称赞他:“老李,这女孩多亏有你帮忙,你又多了个女儿啊。”李继林却说:“大家都是一个组的,看到她这样,我没办法不管啊。”李继林的善举得到了全家人的支持,虽然与邬某没有任何血缘关系,但李继林和老伴几乎将她当成了自家孩子。

  2016年,邬某家的老宅动迁后,邬某搬入了兴东花苑,因经济拮据,邬某没有钱装修新房。经过村委和李继林的沟通,邬某的父亲拿出了2万元,靠着这点钱,李继林帮忙将邬某的新房装修一新,甚至细心地将油盐酱醋米面都买齐。此后,李继林当起了“跑腿”,就连邬某家的天然气费,都是他帮忙代缴。因为患病,邬某从未向李继林说过感激的话,最多只是称呼他一声“老伯”,但李继林从不计较这些,看到女孩的生活一天天变好,他认为自己的付出就值得。

  他是公认的热心肠

  东莱村庆桥南4组有200多位村民,李继林不仅是村民小组长,还曾是村里的会计,是大家公认的热心肠。李继林告诉记者,为了生计,自己离开会计岗位后,靠着开拖拉机,独自养活了弟妹和全家人。直到现在,李继林仍在开拖拉机赚钱,因为收入微薄,李继林十分节约,但在照顾邬某这件事上,他却从不吝啬。

  去年,因为邬某的父亲精神病复发,被送至医院治疗,邬某和奶奶孤苦伶仃,两人靠着邬某每月1000多元低保金生活,十分拮据。正因为如此,尽管年事已高,李继林也不愿放弃开拖拉机的工作,“起码能多赚一点钱,贴补一下女孩和老人。”李继林表示,只要自己有能力,就会一直照顾邬某,“我现在最大的希望,就是邬某早日康复,能找到属于自己的幸福。”(张纯)

责任编辑:盛盈
张家港精神文明建设委员会主办