中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
丁桂红:志愿足迹遍布港城
发表时间:2018-05-16 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】:屠兰芳 经开区(杨舍镇)农联村工作人员

  【推荐语】:在扎实做好本职工作的同时,丁桂红热衷于公益事业,她言传身教,带着全家人一起参加志愿服务,用行动传递了正能量。

  今年47岁的丁桂红在我市一家企业从事财务工作,除此之外,她还有一个被众人熟知的身份——志愿者。从2014年至今,丁桂红已经在志愿路上默默走了4年多。

  积极加入志愿团队

  “相对于其他志愿者,我加入公益事业的时间并不长。”丁桂红告诉记者,自己早有一颗向往公益事业的心,但因为既要忙于工作,又要照顾家庭,她只能利用节假日时间参加街头的义卖活动,或是来到福利院给孩子们送些玩具和图书。

  2014年,女儿考上大学后,丁桂红的空余时间变多了,作为一名党员,她意识到如果再不用实际行动为社会多做一些有益的事情,就浪费了这些宝贵的时间。于是,丁桂红毫不犹豫地注册成为了一名志愿者,并且积极加入了多个志愿团队。

  每次参加完志愿活动,丁桂红利用写作特长主动承担活动总结、宣传报道的任务。白天,丁桂红在活动现场忙碌,晚上回家后她顾不上疲惫,连夜将活动内容、照片等资料整理好,发布在相关平台,传递正能量。

  志愿精神感染家人

  在参加志愿活动时,丁桂红接触到了一些弱势群体,他们身残志坚、自强不息的精神深深地打动了丁桂红。一次,丁桂红参加福利院的志愿活动时,坐着轮椅在台上唱歌的小伙张康令丁桂红感动不已,她主动与张康交流,了解他的心路历程,还挖掘了背后鲜为人知的故事。回家后,丁桂红拿起笔将张康的成长故事记录下来,这篇文章还入选了《张家港150万小时志愿故事》。

  看到丁桂红忙碌的样子,丈夫倪江有些不理解,甚至觉得她有点傻。但丁桂红告诉丈夫:“成为志愿者后,我的生活更充实丰富,能用自己的力量帮助别人,感到心情舒畅愉快。”在丁桂红的影响和带动下,丈夫和女儿也先后成为了志愿者,在一些志愿活动中,经常能看到他们一家三口的身影。女儿放暑假期间,利用自己的绘画特长积极参加“同城伙伴”组织的“快乐艺站”活动,为新市民子女免费上绘画公益课,让孩子们度过一个充实愉快的暑假。今年春节,丁桂红一家放弃休息时间,在科技馆当起了志愿者,她表示:“这样的春节特别有意义。”

  累计志愿服务近900小时

  从注册成为志愿者至今,丁桂红累计服务近900小时,她的足迹遍布港城很多角落,尤其是老年公寓,自2016年开始,丁桂红已在老年公寓服务了近3年。今年80多岁的吴阿婆老伴去世、孩子在外地工作,因此居住在老年公寓中。一次在老年公寓志愿服务时,丁桂红看到吴阿婆腿脚不便,主动上前搀扶,两人就这样交流了起来。以后,每次去老年公寓,丁桂红都要特意去看一下吴阿婆,陪她聊天、给她读报。“经过接触,我发现很多老人与吴阿婆一样,渴望交流,喜欢被倾听。”丁桂红总是尽可能地多陪伴老人,给他们喂饭、陪他们观看演出,让他们不再感到孤独。

  在新华书店进行阅读推广、在老年公寓陪伴老人、陪伴新市民“足印港城”……到处都有丁桂红忙碌的身影,她带着光荣与梦想出发,带动更多人参与志愿服务,用行动彰显了志愿精神。(张纯)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办