中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
范红云:普坤纺织的“最美职工”
发表时间:2018-05-17 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  【推荐人】:徐丹 塘桥镇新市民事务中心工作人员

  【推荐语】:从安徽来到我市工作后,范红云兢兢业业、任劳任怨,将青春奉献给岗位,是人人称赞的“最美职工”。

  今年43岁的范红云来自安徽萧县,在她5个月时父亲就因病去世,从此家庭经济变得拮据。为了赚钱贴补家用,尽管成绩优异,但范红云把心一横辍了学,和几个小姐妹来到我市开始了长达26年的打工生涯。

  她工作一个月就当上了组长

  “我的运气不错,来到这里没多久就找到了一份不错的工作。”范红云回忆,一次偶然的机会,她认识了市普坤纺织有限公司的现任办公室主任陶军华,陶军华带着她和小姐妹进车间参观,向她们介绍公司的福利待遇、发展前景等。公司开出的条件十分优厚,第二天,范红云就来到普坤纺织报到了。

  虽然学历不高,但范红云对待工作认真负责,一个月后,她就被提拔为组长。在范红云的带领下,她所在的二纺车间产量、质量最高,现场环境整洁,工作积极性高。因此,每逢公司有外宾和上级领导来参观学习,二纺车间总是首选车间,得到参观者的称赞。

  范红云对待工作认真,对待一起打工的同乡姐妹也总是扮演大姐的角色。一次,得知小姐妹的哥哥因娶媳妇拿不出彩礼钱而发愁,范红云毫不犹豫地把攒下准备生孩子的钱借给对方救急,安慰对方“不要着急”。工人夜班顾不上孩子,范红云就义务给大家当“保姆”,从不计较付出多少。

  她把“落后车间”变成“模范车间”

  2015年7月,范红云被调至总公司复精梳车间任副主任。接到调任,范红云有些为难,原来这车间5年换过3任车间主任,不仅人员紧缺,操作管理也不务实,实属“落后车间”。思前想后,范红云毅然接受了调任,她心想:“有再大的困难,我也要克服。”靠着范红云和车间全体员工的昼夜打拼,仅仅用了一年时间,复精梳车间年产量就从1251吨增加到3405吨,单位加工成本从每吨1660元降到1494元。范红云的业绩有目共睹,在她的管理下,复精梳车间齐心协力,摆脱了“落后车间”的头衔。

  2017年年底,公司又委任范红云兼管一纺车间,这是建厂20多年来从没有过的决策。此时,范红云已经掌握了车间管理经验,她撇开顾虑,勇敢大胆地挑起了重担。没想到,范红云刚接手一纺车间半个月,意外被查出患有乳腺纤维瘤,必须马上手术。“手术势必会影响工作,这可如何是好?”经过计划,范红云利用元旦假期入院手术,术后两天她就办理了出院。回到宿舍,范红云躺在床上,心却牵挂着车间,待身体稍稍康复,她就迫不及待地回到了岗位。范红云理清思路,先把一纺车间的人员配足,再着手新员工培训,有时还手把手地教新员工上岗。范红云带头干的作风带动了车间员工的工作热情,全车间形成了你追我赶的积极氛围。

  她把员工当作自己的家人

  范红云做好本职工作之余,还揽下了招工的繁重工作。在毛纺行业利薄、人员流动大的情况下,普坤纺织能留住人,离不开范红云的功劳。为了留住职工,范红云打好“温情牌”,隔三差五就在家里包饺子、做馒头,招呼外地员工一起吃饭。范红云的丈夫更是承担起“贤内助”的角色,帮她打下手。同事们看在眼里,感激在心,大家都说:“厂里近八成的纺织女工是范红云用真情实意留下的,她付出了多少,只有她心里最清楚。”

  每年春节前后是范红云最忙碌的时候,走家串户,发招工简章,筹备来年的招工情况……其他人喜气洋洋地返乡,只有范红云奔波在招工的路上。为了招工,范红云跑坏了鞋子、脚磨破了皮,她不厌其烦,一遍遍地上门与新员工的家人沟通交流,“你们放心,我带孩子出去工作,会把她们当成自己的孩子照顾,会对她们负责。”朴实的话语、诚实的态度,范红云在家乡的口碑人人称赞,普坤公司更是有六分之一的员工来自萧县。

  今年春节,公司各车间负责人和人事人员跟着范红云前往萧县慰问职工兼带招工。众人从早上8时一直走访到深夜9时,乡镇的村庄相距远、路况差,因沿途不便上厕所,大家甚至减少喝水。得知范红云每次回乡招工时,都要独自走到深夜11时,众人终于体会到她的不易,忍不住向她竖起了大拇指。(张纯)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办