中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
曹正荣:85岁高龄仍为村民奉献余热
发表时间:2018-05-22 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

曹正荣正在对村志进行校对。张纯 摄

  【推荐人】:张甜 保税区(金港镇)封庄村工作人员

  【推荐语】:曹正荣离岗不离党,退休不褪色,85岁高龄仍在村委工作,发挥夕阳余热。

  今年85岁的曹正荣是保税区(金港镇)封庄村北片5组村民,也是村里有名的“老娘舅”、“老秀才”、老会计,说起他,村民总是赞不绝口。

  参与编写家谱,没有漏掉一个人

  曹正荣年轻时,村民就称呼他“秀才”。“他聪明,读书又勤奋,还考取了苏州的高中。”村民告诉记者,在那个年代,高中生的“含金量”可不小,因此说到曹正荣,大家总是竖起大拇指称赞他。学业结束后,曹正荣回到封庄村,从乡村教师,到村会计,再到农具厂会计,曹正荣当了几十年的会计,直到1992年退休后,因为工作出色,又被返聘了10年。

  2002年,曹正荣才离开了热爱的会计岗位。本该到了享清福的年龄,但他骨子里就是个停不下来的人,曹正荣和村民曹瑞华沟通后,决定编写一本《曹氏宗谱》,“我们曹氏也是大家族,编写家谱能让家族更有凝聚力,也是为后代留下宝贵的遗产。”于是,曹正荣和曹瑞华开始挨家挨户地收集资料,一些离得近的家族成员在无锡市、江阴市定居,曹正荣和曹瑞华就乘车上门拜访。还有一些家族成员已经远在新疆、东北,曹正荣便一一电话沟通。任何有用的资料,他都不会遗漏。经过曹正荣和曹瑞华的共同努力,曹氏家族所有成员都被写入家谱,一个都没有落下。2012年,《曹氏宗谱》出版,曹正荣和曹瑞华还组织了一场盛大的仪式,邀请了24桌家族成员,在当地被传为佳话。

  听说曹正荣擅长编写家谱,附近蒋氏家族、俞氏家族的后人也找到他,请他帮忙编写家谱。对于他人的请求,曹正荣从不推辞,他认为,能为村民出力,自己就有价值。

  参与村志编撰,常常忙到深夜

  2016年5月,经村委邀请,曹正荣开始参与封庄村村志的编撰工作。与编写家谱相比,编撰村志的工作就像是个“大工程”,曹正荣比之前更加忙碌了。

  “封庄村历史悠久,现存的历史记载要追溯到宋朝时期。”曹正荣告诉记者,为了将村志记载详尽,他到江阴、张家港的档案馆查阅资料,仔细翻看封庄村现有的17本家谱资料,通过资料中对于封庄村地理风貌、风土人情的记载,充实村志的内容。此外,曹正荣还利用空余时间召开老年人座谈会,通过与村里老人的交流,了解封庄村不为人知的历史故事。

  与村民的谈话总能勾起曹正荣对于封庄村的回忆,虽然编撰村志时已是83岁高龄,但即使是童年的回忆,曹正荣也记得清清楚楚。“我出生在这里,工作、成家都在这里,封庄村的每条路、每座桥、每条河流的名字,我都记得一清二楚,闭上眼睛,就能回忆起它们的模样。”曹正荣的好记性,源于对封庄村的热爱,村里的一条河、一棵树都寄托着他的乡情,因此对于编撰村志这样繁琐的工作,曹正荣不计酬劳,不怕辛苦,最晚的时候,他要忙到深夜10点。

  他是村民公认的“老娘舅”

  正因为曹正荣对封庄村的贡献,他在村民中的威信极高,是远近闻名的“老娘舅”,用他自己的话来说,就是“我就喜欢打抱不平”。

  上世纪90年代,曹正荣得知,村里一对母女与村干部闹起了矛盾,女儿还动手打了对方,村干部则要求打人者作检讨、罚款,还扬言要拘留她。“那么,她为什么要打你呢?”看到村干部,曹正荣“多嘴”问了一句,这才得知,原来村干部当着别人的面,声称女孩作风有问题。在那个年代,“作风有问题”这句话几乎能压垮这个女孩,这才令她一气之下动了手。了解事情真相后,曹正荣认为,虽然女孩打人确实不对,但村干部说的话也欠妥当,因此他主动帮忙调解,指出了双方的错误。最终,事情得到了圆满的解决,爱打抱不平的曹正荣也得到了村民的好评。

  村里有对老夫妻,养了3个儿子,二儿子盖了楼房后,承诺留一间房与父母同住,哪知事后突然反悔,将老两口拒之门外。听说此事后,曹正荣又忍不住打抱不平,他主动召集3个儿子“开会”,当着大家的面,讲讲父母的养育之恩和孩子赡养的义务。曹正荣一番话后,大儿媳主动表态:“让爸妈住在我家吧。”曹正荣立即大声表扬了大儿媳的大度,此时,3个儿子红了脸,最终答应共同负担父母的生活。

  “我就是这样的性格,不管是谁有矛盾,我都会站在对的一方。”正是因为曹正荣的公平公正,多年来,村民们都说:“他比村干部还管用。”(张纯)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办