中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
黄志明、潘安徽:毫不犹豫下水勇救被困司机
发表时间:2018-05-25 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

    推荐人:吴燕 乐余镇常丰村工作人员

    推荐语:两车相撞后,一辆轿车失控冲入河中,车身倒扣,在黄志明和潘安徽的共同努力下,司机成功被救。

    “大家快出来啊,救人呐!救人呐!”5月9日午间时分,乐余镇红联村27组旁十字路口,两辆轿车相撞,其中一辆撞上路边护栏侧翻,整个车身倒扣在了河中,时间一秒秒过去,车身也陷得越来越深,家住路口旁的宋女士见状立马就呼喊了起来。

    此时,恰巧路过的黄志明来不及多想,奔跑着进入河中,脑子里就徘徊着两个字:救人!“我当时就一心想帮那个司机把车门打开,但是水压很大,我打不开。”黄志明没有放弃,在河边迅速捡了块较大的碎石拼命地去砸车窗,一下、两下、三下……正在这时,旁边又多出了一名“队友”,只见他奋力打开后座车门,然后尝试着拉出前座的司机。在两人的共同努力下,司机成功被救,整个过程仅仅持续了大约2分钟。

    黄志明家住乐余镇常丰村,今年57岁,生性内敛质朴,平时除了上班以外,也会去红联村的一个家具厂帮忙做些零工。事发当天,他正从朋友家吃完午饭,准备回到家具厂继续干活,没想到刚出门走了几步就听见有人呼救。“下水后,河水大概淹到肚脐上方。”黄志明用手比划着说,“不过我水性还行,即使需要下水游泳救人应该也没有问题。”

    然而,和黄志明一起施救的新市民潘安徽因为从小生活在山区,一点儿也不识水性,“当时看到情况真的很紧急,根本没有想到自己不会游泳。”车祸发生时,他正在田里务农,听见“嘭”的一声巨响后,便匆忙赶到了现场,只穿着拖鞋的他顾不上河底扎人的碎石就冲向了被困车辆。“我先把后门打开,把手伸进去准备再打开前门,结果那个司机始终抓着我不放,我就只能用左手把他拉了出来。还好水不是太深,但因为车身倒扣着,他在里面应该还是会被水呛到。”

    所幸救援及时,司机并无大碍,一上岸就一直感谢两位救命恩人,并表示一定会在康复后登门拜访。附近赶来帮忙的人越来越多,警车也迅速抵达了现场,司机很快被送往医院进行相应治疗,但是两名救援者却悄悄地消失在了人群之中。“我想着下午还要工作,就赶紧回家换了衣服,到家才发现手机还在裤兜里,因为进了水已经用不了了。”晚上,妻子回家后看到湿透了的衣裤,电话又始终无法接通,急坏了,听到黄志明诉说了事情经过才放下心来,还好好地夸了他一番。“周末女儿女婿带着7岁的孩子回来,孩子一下车就激动地问我是不是救人了。”黄志明眉飞色舞地讲述着,欣慰与快乐的心情溢于言表。

    潘安徽的手机也在那次施救中因为浸水而无法使用,现在正暂用着老乡借给他的手机,“不过我老婆说,手机坏了是小事,救人一命比什么都重要。”(蔡洁)

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办