中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
赵建华:勇救落水儿童
发表时间:2018-06-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:陆裕玲 冶金园(锦丰镇) 郁桥村工作人员

  推荐语:年近六旬的赵建华,在他人落水的危险时刻,不考虑个人得失安危,下水救人。这种见义勇为的精神,值得每一个人学习。

  5月31日傍晚,冶金园(锦丰镇)郁桥村10组一名10岁的女童不慎落水,危难之际,59岁的村民赵建华纵身跳入河中,将孩子成功救起。

  当天傍晚6时左右,赵建华吃过晚饭、洗好澡,在院子里纳凉。“救命啊,孩子落水了,救命啊!”突然,离家约30米远的锦西河边传来阵阵呼救声。“不好!”赵建华听到呼救声,赶紧冲出院子,奔向河边,只见一个女孩子正在河里挣扎,双手不停拍打着水面,2名60多岁的女子在岸边呼救,其中一人是村里的邻居,还有一人正是她家的租户。

  当赵建华到达河边时,女孩在水中停止了挣扎,似乎已不省人事,身体正漂向河中央且开始下沉。“快救救我孙女,快救救我孙女!”租户正是落水女孩的奶奶,她叫喊着。赵建华顾不上多想,来不及脱去衣物,纵身一跃,跳入河中,奋力向孩子游去。锦西河宽约40米,深约2米。虽然年轻时会游泳,但赵建华已经30多年没下水游泳了,没游出几米就觉得吃力。看着孩子一点点下沉,眼看水就要没过孩子的头顶了,赵建华咬紧牙关,努力往前游。他深吸一口气,潜入水中,把孩子拉出水面,推着她往岸边游去。赵建华渐渐体力不支,靠近岸边时,他用力将孩子往前推,等候在岸边的邻居和奶奶赶紧抓住孩子,将她拉上了岸。随后,两人又将赵建华拉上了岸。

  幸运的是,孩子上岸后就醒了过来。“孩子一个人在河边洗东西,一不小心滑到了河里。我看到后赶紧跑过来,想拉住孩子,可是拉不到。”孩子的奶奶说道。见孩子并无大碍,赵建华这才放心回家换衣物。回到家中,他才发现,脚底不知被什么东西划破了。但赵建华觉得,能救人一命,受点伤不算什么。

  “谢谢你救了我的女儿,要不是你,我孩子就凶多吉少了,真是太危险了。”当天晚上,孩子的父亲王先生来到赵建华家中表示感谢。“如果别人遇到了这样的事,也会这么做的,这是一个人最起码的良心。”赵建华说。(周晓艳)

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办