中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
黄鹦:将妇幼惠民政策送到基层
发表时间:2018-06-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:王杨 市妇幼保健所工作人员

  推荐语:守护妇幼健康是黄鹦的从医志愿,从妇女保健科到群体保健科,不管是服务患者还是管理出生医学证明和全市妇幼重大卫生项目,她始终坚守在基层妇幼健康的第一线。

  每到年底支付宝开始集“五福”,科室姐妹们午休纷纷“扫福”的时候,大家都会打趣道:“黄鹦,你工作那么敬业,应该多得几张敬业福。”入职12年的黄鹦从妇女保健科转到群体保健科,从一对一的诊疗到管理全市妇幼重大卫生项目和出生医学证明,始终兢兢业业、踏踏实实地将一项项惠民政策送到基层一线。

  严把每一张出生证明的签发

  出生医学证明管理是黄鹦的主要工作之一。出生证的补发往往会遇到各种历史遗留问题,有些补发情况特殊,办理手续异常复杂,有需要三方亲子鉴定的,有需要户籍部门出具证明的,也有需要授权委托的……少数服务对象一开始不理解,还有的因为急用而急得暴跳如雷直拍桌子。面对这些情况,黄鹦总是非常沉着,她首先拿出相关法律文件,跟服务对象解释法定流程,获得对方理解后,有耐心的帮服务对象梳理清楚需要准备哪些资料,还将关键点写在纸上交给对方,她总是在能力范围内尽可能地替服务对象考虑。焦虑的服务对象在她的耐心解答下总能心平气和地离去。

  记得有一次,一位母亲前来补办孩子的出生证,然而,由于对相关规定没有理解清楚,她专专门请假往返几干公里回老家办理的户籍证明内容与规定要求有出入,没法补办出生证,这可急煞了这位母亲。看着手足无措、急得直掉眼泪的服务对象,黄鹦一边安慰,一边积极想办法解决问题。经请示领导后,她主动联系服务对象的户籍地派出所,电话了解并核实情况,写好情况说明做好备注,在不违反原则的情况下帮服务对象补办了出生医学证明,服务对象万分感激地离开了。

  出生医学证明作为一份法律文书,管理上不允许丝毫疏忽。在黄鹦的严格管理下,我市各医疗机构出生医学证明签发和换发做到了严谨、规范。

  心血倾注到每个妇幼重大卫生项目中

  黄鹦的另一项工作是管理全市妇幼重大卫生项目,从农村妇女免费增补叶酸项目,到预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播项目,项目多任务重,黄鹦始终秉承着细心、耐心的工作原则,保质保量地完成各项工作。妇幼重大卫生项目启动的8年中,每一个项目中都倾注了黄鹦的心血。

  2011年全市宫颈癌、乳腺癌免费筛查项目启动,两癌项目作为惠民实事工程,覆盖全市25万名妇女同胞。每逢两癌项目启动之初,不论严寒还是酷署,黄鹦都会奔赴筛查现场详细了解各区镇两癌筛查组织发动、人员安排、筛查效果和筛查进度,结合项目要求及质量控制标准,查看两癌检查流程是否合理,检查项目是否符合要求,检查人员操作是否规范,诊断是否准确,标本交接流程是否合规等方面情况。

  在黄鹦的严格督查和持续追踪下,全市两癌项目稳步推进,泽惠千万百姓。截至2017年年底,全市共有259537名妇女接受了两癌初步检查,共确诊宫颈癌前病变1409例、宫颈癌111例、乳腺癌75例。

  2018年开年恰逢新一轮两癌项目启动,需要频繁下乡督导,妇幼重大卫生项目又赶上季报和月报,再加上出生医学证明的签发,工作量很大,黄鹦不畏困难,合理规划安排,高效地完成各项任务。两癌督导时提前联系相关专家下乡,确保两癌项自顺利开展。

  督导之外黄鹦抓紧一切时间跟基层妇保医生进行数据对接,及时完成各项报表上报,沉稳有序进行出生医学证明的各项签发。同时,对于单位举办的各项活动比如读书会、志愿活动等,她都积极参加。

  黄鹦的敬业、积极和热情感染了周围的人,也带动了群保科的同事像她一样积极认真地工作。(徐志平)

   

   

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办