中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
丁林生:村民眼中的“活雷锋”
发表时间:2018-06-08 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:徐晨 冶金园(锦丰镇)洪福村工作人员

  推荐语:丁林生时刻以党员的标准要求自己,他经常做好事,为村民服务。谈起他,村民都很敬佩。

  68岁的丁林生是一名老党员,退休后,他闲不住,在一家工厂当起了门卫。在村里,丁林生是大伙公认的热心人,村里道路坑洼,他自掏腰包修理;有人乱倒垃圾,他来清理;村民闹矛盾,他去调解……他就是冶金园(锦丰镇)洪福村洪联片9组村民眼中的“活雷锋”。

  义务修路 保村民出行安全

  村里有一条主干道,连接洪福村东片和蒋锦公路,是出行的主要通道。由于车流量大,卡车多,柏油路渐渐破损。2014年年初,路面上坑坑洼洼,共有七八个大坑,这些坑宽约50厘米、深10多厘米,对村民出行造成了很大的安全隐患。一天,一村民在路上跌伤,在医院治疗了1个月。得知这个情况,丁林生暗下决心,一定要将路上的坑洼处补好,不能再让村民受伤了。

  丁林生先勘察柏油路的破损情况,自掏腰包购买填坑材料,准备好工具,正式开始修补道路。每天中午,路上的车流量较小,丁林生就骑着电动三轮车从采石场运来小石子,填在坑里。由于路况差且车上装满了石子,三轮车颠簸得厉害。但一想到把路面上的坑填平后可以方便村民出行,他就充满了干劲。经过几天的忙碌,路上的坑终于填好了。之后,他又运来沙子,在上面浇混凝土,让坑洼处更加平整。

  路面变平坦了,村民出行更方便也更安全,大伙都很感激丁林生,而他却说:“这关乎村民的安全,我作为一个老党员,这是应该做的事。”

  热心助人 送邻居入院治伤

  丁老伯是丁林生的邻居,已有86岁高龄,和老伴一起生活。丁老伯有2个儿子,但都住在外地,老人身体不好,丁林生经常去照顾、关心他的生活。

  2016年的一天,丁林生正在家里休息。突然,丁老伯的儿媳妇闯了进来,“公公好像受伤了,我不知道怎么办,你能不能过来帮帮我?”见对方神色慌张,丁林生赶紧来到丁老伯家里。

  只见老人躺在床上,两眼紧闭,一双脚肿胀充血。老伴坐在一旁,不知所措,急得都要哭出来了。丁林生赶忙安慰老太,询问情况。原来几天前,老伯摔了一跤,扭伤了脚。“当时,他感觉伤得不重也没当回事,没想到今天变得这么严重。”听了老太的话,丁林生觉得情况紧急,得赶快送老伯去医院治疗。于是,他回家骑来三轮车,把老人抱上车,送往附近医院。经医生救治,丁老伯的病情稳定了下来,丁林生前前后后忙了一整天,他既要时刻关注丁老伯的病情,又要在一旁安慰老太,连晚饭都顾不上吃。

  “幸亏当初他及时送我去医院,这才保住了我的脚。”每当想起这件事,丁老伯都很感激。“乡里乡亲的,看见了总会帮一把的。”丁林生说。

  清理垃圾 美化村容村貌

  丁林生当过5年兵,他常常以党员的标准严格要求自己,时常帮助他人,在村里很有威信。

  丁林生有饭后散步的习惯。一天,他散步经过村口,见路边堆着大片垃圾且散发着恶臭,一旁的几个村民指着垃圾直摇头。丁林生询问得知,村里的几名租户不遵守村规,乱倒垃圾,使得村里环境变差了。“以后再有人乱倒垃圾,我来清理干净。”丁林生听后,当场表态。从那以后,丁林生每次看到路上有乱倒的垃圾,都会把垃圾运到垃圾站,使得村里的环境变好了。大伙得知此事,对他心生敬意。

  正因为丁林生热心服务村民,赢得了大伙的信任,有什么矛盾,大伙也会叫他调解。一次,一对夫妻发生了矛盾,闹着要离婚。丁林生听说后前去调解,他先找出矛盾症结所在,再摆事实讲道理,耐心劝说,使得夫妻俩和好如初。直到现在,夫妻俩还很感激他。

  如今,丁林生每天忙个不停,平日里村民有什么事情,他总会去帮忙。“大伙说的‘活雷锋’,就是老丁这样的人吧。”说到丁林生,村民小组长张友勤这样说。(周晓燕)

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办