中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
杨斌: 温润如玉的好老师
发表时间:2018-06-11 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

    推荐人:吴春荣 妙桥中学校长

    推荐语:杨斌在生活上做学生的好家长,思想上做学生的朋友,学习上做学生的导师。他把班级变成温暖的家,把学生当成自己的孩子,把身边人当成自己的亲人。在他身上,真正体现了妙桥中学博爱的核心价值观。

    他是特立独行的班主任,为了健全学生人格、让学生健康成长,他创新班级管理方法,制定23条班级公约,在教授学生知识的同时,更传授他们做人的道理。他爱生如子,是学生眼中不折不扣“爱心牌”杨爸爸;他乐于助人,不求回报,是大家伙眼中热心肠的杨老师。他就是妙桥中学总务处主任、初一(7)班班主任杨斌。

    “爱心牌”的杨爸爸

    杨斌看起来高大帅气,嗓音浑厚有磁性,身为体育老师,他浑身上下散发出运动员的气质。初一(7)班同学缪娆臣悄悄告诉记者,虽然杨老师看起来不善言笑,但在生活中是一个很随和的人。“杨爸爸”是初一(7)班孩子们对他的称呼,有时也会当着他的面叫他“杨爹”,杨斌从来没有架子,只是笑着答应下来。缪娆臣告诉记者,杨老师没有其他老师的严肃感,和同学交流时感觉非常亲切,“就像父亲对孩子的样子。” 缪娆臣悄悄告诉记者,她刚小升初学习上有时感觉吃力、思想上感到迷茫,幸亏这时,杨老师向她伸出援助之手,帮她渡过难关。

    浇花要浇根,育人要育心。很多学生这样说:“在妙桥中学,最大的幸运莫过于遇到了杨爸爸。”在初一(7)班,记者看到墙上张贴着23条班级公约,其中“日行三善、日解一惑”特别醒目。杨斌的教育观念是,孩子们正如茁壮成长的小树苗,除了灌输他们知识的养分,做人的一些“肥料”也在实时浇灌。做善人、行善事、厚德载物、风雨无惧便是初一(7)班的班魂。实际上,杨斌是这样要求学生,也是这样身体力行的。在教室里,记者看到,墙上悬挂了10把“爱心伞”,班里放置了餐巾纸、零钱罐。为了杜绝学生们攀比心理,杨斌还在班里实行了两套校服制度。

    “晨兴理荒秽,带月荷锄归”, 是对杨斌一天班主任工作恰如其分的诠释。每天早晨7点前到教室,每天无论多忙都会观察孩子们在各方面的表现,总会抽时间在班级“扎营”听课,还有对生病学生殷切的关照、对每位学生的贴心关怀,每天午餐时,他总是给学生分菜、分饭……每天忙忙碌碌、不亦乐乎。他的用心用情,体现在教育教学中的点点滴滴。

    提及杨斌,宗敏哲同学眼眶红了。“我们一家人都很感激杨老师,前段时间我因为肠胃不好老请假,杨老师知道后便买了天山雪莲菌和野生铁皮石斛给我吃,现在我肠胃好了,成绩也提高了!”

    杨斌告诉记者,学生敬佩他,因为他做事情非常公正,对学生既严格又爱护。“任课新的班级时,我第一天就把手机号码公布在黑板上,对学生说:只要你们在学习上、生活上碰到困难,只要找到我,我都会义不容辞且竭尽全力地去关心帮助你们。”

    热心肠的杨老师

    这段日子,几乎每个周末杨斌都在为网络直播精心做准备。原来,他即将去苏州市教师发展中心为苏州市初中生作游泳溺水与急救技术的讲座。

    杨斌毕业于南京体育学院,虽然所教的初三毕业班成绩名列前茅,且每年体育中考成绩均超市平均分,但在他内心深处,总感觉自己做得还不够。

    近年来,杨斌通过自主学习,考取了心肺复苏急救操作员证书,他利用所学知识在苏州市乡村骨干教师培训时,给学员上示范课、作讲座(包括游泳溺水如何急救、自己下水如何施救、海姆立克急救、心肺复苏术等急救技术),受到了省特级教师蒋玉红、苏州大学樊丙有教授及所有学员的高度评价。

    妙桥中学党支部宣传委员、德育主任陶中平告诉记者,杨斌在妙桥中学成立了第一支校内志愿者队伍。平时,杨斌总是最后一个离开学校,检查所有的水电设备、门窗等,发现问题及时解决。基本上休息日他都会在学校里,进行一些设备维修、修整校园绿化等工作。

    经常有人问杨斌,怎么你带的班级都是优秀班级,你的学生会跟你讲悄悄话,你有什么法宝?“教育并不复杂,用一个心灵唤醒许多心灵,这就是教育。”杨斌说自己很庆幸选择了这永远光辉灿烂、青枝绿叶的教育事业,也将怀着把整个心灵献给孩子,用自己的行动诠释爱的教育之真谛。(井维娥)

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办