中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
龚秀芬:老村医的45年从医路
发表时间:2018-06-12 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:沈丽 南丰镇和平村工作人员

  推荐语:成为一名村以后,她勤勤恳恳,每天奔波在村卫生室和村民家之间,守护村民的健康,为他们的健康“保驾护航”。

  在南丰镇和平村社区卫生服务站,有这么一位老村医,村里人都亲切地喊她“琴琴”。她就是扎根农村45年的退休返聘乡村医生龚秀芬。

  农民变医生

  她觉得很光荣

  龚秀芬,1954年出生,和平村东胜9组人。1971年初中毕业后和其他同龄人一样在家里务农种田。2年后,因村里急需医疗人才,政府就决定从农村人员中培养一批懂医学、能服务于农村的医疗人员。

  那是龚秀芬因待人热情、种田踏实、学习能力强就被村里推荐参加了学习,从培训班毕业后,她成为了一名乡村“赤脚医生”。就这样,她在乡村医生的岗位上一待就是45年。

  “我是农民出生,能当上医生觉得非常光荣。”龚秀芬这样说。上世纪80年代,东胜村还叫东红村,离乡镇较远,交通也不便,村民们有啥小毛小病都是找“赤脚医生”解决。整个村就只有龚秀芬和另一个“赤脚医生”,却要守护着全村2000多人的健康,从上门看诊到医疗器具消毒,事无巨细都要他俩负责。龚秀芬一年365天几乎天天帮人看病,难得的休息日,还有村民到她家里让她打针看病。为此,她在家中还专门布置了一间“病房”,用于给病人看病。她待病人如家人,哪个村民换什么病吃什么药,她都记得清清楚楚。村民有啥事一叫她,甭管多晚,他都会及时赶到。对于村里的村民来说,龚医生就是他们的“守护神”。

  鼓励病人

  重燃生活的希望

   过去,村中小孩子打预防针也是到村卫生室。有时候,龚秀芬也会到学校里给孩子们统一打预防针。龚医生因打针技术好,一边打针一边还讲着小故事,分散孩子们的注意力,孩子们也都愿意找“琴琴阿姨”打针。

  当医生可不是件容易的事,需要不断地学习、培训、考试。龚秀芬对自己的要求很高,主动充电,通过了乡村医生执业医师考试。龚秀芬说,在农村行医45年,她一般负责慢性疾病的预防治疗,村里老人找她看病,有时候又说不清楚到底哪里不舒服,她会通过和老人们唠家常的方式了解老人的病情,再作出正确的诊断,帮他们缓解身体的不适。

  龚秀芬始终将病人的安危放在第一位。遇上行动不便的病人,她都拎着医药箱上门出诊。“近的我就走过去,远点的我就骑电动车。”龚秀芬说,病情耽误不得,甭管白天黑夜,一定要第一时间赶到。

  “龚医生来啦,我最近感觉挺好的,要不你再帮我测测? "68岁的陆正环坐在轮椅上,挺精神的。不过认识陆正环的人都知道,前年他因中风不能走路不能说话,当时的他对自己的人生不抱希望,是龚秀芬定时上门为他复健,也为他点燃了生活的信心,他这才慢慢恢复。如今的他已能拄着拐杖走路,说话虽然还有点含糊,但与人交流已经设什么问题。现在龚秀芬仍然每月为他检查一次,量量血压、测测血糖,并在生活和饮食上提供医疗意见,让老人内心很温暖。

  从治疗到预防

  让村民的健康更有保障

  2004年,东红村与原来的东胜村合并为新的东胜村,已到退休年龄的龚秀芬因乡村医生人员紧缺,为了广大村民的健康,她接受了退休返聘。

  2006年,东胜村又合并到和平村,她要守护的村民也从2000多增加到6200多人,几乎增加了3倍。面对这种情况,她没有退缩,她重新从熟悉人员开始,一步步了解了新合并村民的情况,为他们建立了健康档案。并村后,她的工作重点也逐渐转移到预防保健这一块,通过测血压、量血糖、询问老人的生活方式等开展健康评估,指导老人掌握合理的健康生活方式。

  目前,龚秀芬正在进行着老年人中医药体质评估工作,为65岁及以上不同体质的老年人从情志调摄、饮食调养、起居调摄、运动保健、穴位保健等方面进行有针对性的中医药保健指导。这项工作已经开展了3年。3年来,龚秀芬已为上千位老人开展了中医药体质评估,通过评估结果给予了中医药保健指导,有效改善了他们的健康状况。(褚新意)

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  

  

  

  

  

  

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办