中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
许一飞:心中有本村民“健康账”
发表时间:2018-06-25 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

    推荐人:李建锋 经开区(杨舍镇)东莱村工作人员

    推荐语:多年来,许一飞扎根在乡村医生的岗位,以满腔热情为群众服务,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

    今年47岁的许一飞是一名奋战在农村医务战线上的乡村医生,工作20多年来,许一飞勤勤恳恳,默默奉献,先后获得“市卫生系统先进个人”“市社区技术骨干”“感动港城健康卫士”等荣誉称号。

    看病问诊不厌其烦

    作为东莱村卫生服务站站长,许一飞给人的第一印象就是忙,有时候早上卫生服务站还没开门,就有村民早早守候。卫生服务站主要接诊的都是诸如高血压、糖尿病、脑卒中等慢性病和常见病患者,忙的时候,许一飞每天需要接诊六七十名患者。与医院的患者不同的是,来卫生服务站问诊的患者大多是“老面孔”,对于许一飞而言,与这些患者接触得久了,对他们的病情也十分了解,因此许一飞给患者诊治时,总会格外关切地多问两句:“最近感觉怎么样?还有哪里不舒服吗?”正因为如此,村民们都称赞许一飞认真负责,总是不厌其烦地答疑解惑。

    除了在卫生服务站接诊,许一飞还要抽出空余时间,为村里行动不便的老人、残疾人、因中风后遗症卧床的患者等对象提供出诊服务。在村里走的次数多了,不仅许一飞对东莱村49个村民小组熟门熟路,村民们对于这个总是笑眯眯的乡村医生也倍感亲切。

    贴心做好家庭医生

    自2017年4月与东莱村辖区大病困难家庭和计生特扶家庭开展家庭医生签约服务以来,许一飞作为卫生服务站负责人,以身作则当好“领头雁”,他的脚印遍及东莱村每一条乡村道路,在他的心里,每一户服务家庭都有一本账:谁家老人身体健康状况怎么样,谁家有人患过哪些慢性病,谁家有人药物过敏,甚至每家有几个子女、在哪里工作等等,许一飞的心里都一清二楚。

    许一飞总说:“家庭医生不应该仅是上门量量血压、测测血糖,完成基本的工作而已,而是要以心换心、真心服务,多关心每个家庭的各类情况,只要有困难,我们都要想办法帮忙。”每次上门服务时,许一飞在诊疗时都习惯性地与对方聊聊生活近况,此外,他还帮助服务对象查看家庭药箱,检查存放的药品是否过期,指导对方正确合理地用药。

    家住东莱村12组的瘫痪老人杨老伯称赞许一飞:“他比子女都尽心。”许一飞定期上门给杨老伯检查身体,嘘寒问暖,他真心实意的服务得到了老人的信任和满意,也让他获得了“2018年张家港市首届优秀家庭医生”的荣誉称号。

    及时发现患者隐疾

    在多年的乡村医生工作中,许一飞积累了丰富的经验,有时候仅凭一眼,他就能看出患者潜在的危险。一次,一名有胃痛史的患者来到卫生服务站,许一飞仔细观察患者,发现这名患者满头大汗,再仔细询问,患者还伴有胸痛。“你的情况有危险,需要马上去上级医院。”许一飞的判断是正确的,经过进一步检查,患者果然是急性心梗,入院后马上进行了手术。“幸亏你发现得及时,要是病情耽误了,后果就严重了。”事后,患者的家属特意找到许一飞,向他表示感谢。

    “医生,我肚子疼,想买点止痛片。”一次,一名老太因腹痛来到卫生服务站,经过仔细检查,许一飞却拒绝给老人止痛片,他猜测老人不是简单的腹痛,很可能是阑尾炎。“我就是肚子痛,哪有这么严重。”对于许一飞的诊断,老人刚开始还有些半信半疑。许一飞没有耽搁,马上与老人的家属沟通,叮嘱对方不要忽视病情,立即将老人送到医院。最终,老人被上级医院确诊为阑尾炎,因手术及时脱离了生命危险。

    许一飞从医多年,遇到患者病情危急时,他还会亲自开车,将患者送到上级医院。东莱村卫生服务站的全体医务人员在许一飞的带领下,尽心尽力为辖区村民群众的健康保驾护航。(张纯)

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办