中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
徐正高:照顾妻女二十余年不言悔
发表时间:2018-07-02 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:高艳 乐余镇永利村工作人员

  推荐语:面对妻子女儿接连病倒,徐正高不言苦不喊累,用20多年时间悉心照料两人。他的言行,让周围的每一个人都为之感动。

  妻女患上“不死的癌症”

  乐余镇永利村11组的徐正高今年73岁。1968年,他经人介绍与顾玉琴结婚,婚后育有2个女儿。像许多平凡夫妻一样,徐正高和顾玉琴一起努力工作,为了家庭奔走操劳,虽然不算富裕,但一家人其乐融融。

  但厄运却突然降临这个幸福的小家庭。1992年,徐正高和顾玉琴着手翻新自己家的小楼房。正当两人忙碌时,顾玉琴无缘无故摔倒,手脚磕破了皮。经过医院检查,顾玉琴被确认患上了家族遗传病——小脑萎缩。这种病无法手术,没有任何药物可以治疗,也永远不会康复,病人会逐渐丧失行动和语言能力直至彻底瘫痪。很多医生都称这种病为“不死的癌症”。

  更让人无法接受的是,2006年大女儿徐卫平也患上了同样的疾病。一边是照看多年的妻子,一边是刚发病的女儿,最终徐正高决定一起照顾,“女儿是手心肉,我不照顾她谁照顾她?”

  照顾妻女亲力亲为

  徐正高在公路管理处工作,时不时就要随工程队去离家较远的地方。妻女相继发病后,徐正高总是尽最大可能在下班后回家照顾妻女。

  “除非天气特别不好,我每天都会骑自行车回家。虽然刚发病的几年里她们也还能自理,可毕竟是病人,我哪里能放得下心啊。”徐正高印象最深的是有段时间他在泗港工作,骑车回到乐余时天已经全黑了,照顾妻子和女儿睡下后他只能稍微睡一会,天不亮再骑车上班,“每天都是那样,像一个停不下来的陀螺,忙得团团转。虽然这些年真的很辛苦不容易,但她们是我的妻子女儿,照顾她们是我的责任。”

  徐正高提前办理了退休,刚退休的时候他原本打算买辆农用车再赚点钱补贴家用,但考虑到妻子和女儿的病情,他还是选择了放弃。当时二女儿看他为了照顾两个病人忙得团团转,劝他找个护工,徐正高一口回绝。“外人照顾总没有我那么尽心尽力啊。”于是退休后,徐正高选择专心在家照顾妻女。

  2002年,顾玉琴因为摔跤彻底丧失行动能力,瘫痪在床。为了让长期卧床的妻子不生褥疮,徐正高每两小时就要帮她翻一次身,经常为她擦身子保持整洁干净,每天的必修课是早晚给妻子按摩活动筋骨,希望能让妻子少一些痛苦。

  女儿发病后,徐正高花高价买了电动轮椅,让女儿可以坐在车上屋前屋后转转。虽然政府给女儿办了重残,每个月有几百元的补贴,但是女儿有多种慢性病,每个月医药费要上千元,平时的开支都依靠徐正高的退休工资。

  从77公斤瘦到66公斤

  2015年是徐正高照顾妻子最艰难的一年:妻子病情日益加重,除了大脑意识清楚之外,身体其他部位都无法动弹,需要人24小时寸步不离在身边照顾。由于常年卧床容易便秘,徐正高不嫌脏不嫌臭,亲手为妻子把尿把屎,一点点地帮她抠出粪便。为了避免日夜定时帮妻子翻身时力不从心而让她摔倒,“我就用绳子牵住她,几乎不离开她身边,那段日子我差不多晚上只能睡一两个小时。”多年来,徐正高因劳累从77公斤瘦到了66公斤,尝遍了无数外人不知的辛酸。

  2015年妻子去世后,徐正高也许是因为从精神高度紧绷的状态稍微松懈下来,一向身体强壮的他在那时感觉精神没有那么好了,去医院体检后发现心脏方面有点问题,但是为了照顾女儿他选择了保守治疗。后来病情加重,徐正高被紧急送往医院,差点丢了性命,最后不得已做了心脏手术,装了支架。

  按照常理来说,徐正高这样的病人是需要别人来照顾的,但是他休养小半年后,辞退了照顾女儿的护工,继续亲自照顾,一是可以节省些费用,二是只有自己照顾才更放心。徐正高抬头看看天,叹口气说:“不放心呀,再苦再难,我也要照顾她到最后。”( 张静芳、张纯

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办