中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 德耀港城
黄再林:服务群众的“老先锋”
发表时间:2018-07-02 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  推荐人:丁丽芳 保税区(金港镇)三角滩村工作人员

  推荐语:虽然已是75岁高龄,黄再林仍在村委发挥余热,不仅担任村史编撰主笔,还义务担任青少年校外辅导员,用自己丰富的学识服务于辖区群众,深得群众信赖。

  今年75岁的黄再林是保税区(金港镇)三角滩村26组村民,也是一名退休的中学语文教师。退休多年,黄再林始终坚持发挥余热,用自己丰富的学识服务于辖区群众,是大家公认的“老先锋”。

  不辞辛劳撰写村史

  2016年,三角滩村启动村史编撰工作,为了高标准编写好村史,村委特意找到了黄再林,他欣然应邀。

  编写村史是一件非常繁杂的“工程”,尤其是三角滩村之前从未有过村史记载。也就是说,从建村起,知名的人物、历年的人事需要一一查明;重大事件、时间节点需要一一核实;风物人情、地理变迁、埭名村落需要一一了解;村委历年来的工作需要一一呈现……

  在撰写人物的过程中,为了充分了解人物的详细情况,黄再林不愿道听途说,而是前往人物出生时的村埭,组织村民召开座谈会,充分掌握第一手资料,再着手动笔。仅仅这样还不够,为了能把人物写得饱满立体,黄再林还通过寻找人物的亲人、朋友,从侧面了解人物的发展情况。黄再林表示,只有一点一滴收集人物资料,才能令人物栩栩如生地再现于村史中。

  在撰写全村农业发展时,有描写农业大户的章节,黄再林认为,仅靠书面提供的数据是不够的,于是他深入到每个农业大户家中,和他们探讨农田种植、育种收割等情况。进大棚、看蔬菜、育青苗、晒粮食,黄再林跟随农业大户忙碌在田间地头,他说:“只有这样,写出来的农业大户们情况完整,才能真实而接地气。”

  培育新苗尽心尽力

  退休多年,黄再林从未放弃过教育工作,他义务担任孩子们的校外辅导员,每逢村委举办青少年活动,黄再林总是热情地提供支持和帮助,和孩子们同学同乐。每年暑假,黄再林自掏腰包购买100本练习册,赠送给村里家庭困难和表现优异的孩子。

  村里有不少学生喜欢写作,常常会拿着自己写的作文找到黄再林请教,黄再林总是不厌其烦地为这些作品修改、润色,教授孩子们写作技巧。在黄再林的指导下,孩子们的写作技能日渐提高,还有学生在当地举办的暑期青少年征文竞赛获得荣誉。对于孩子们而言,获奖是对他们努力的褒奖,而对于黄再林来说,孩子们获奖是他最乐于看到的成果。

  黄再林对村里的特殊学生格外关注。在文昌小区,有个女孩因为身体原因,学习和社会交际能力较弱,学校老师将情况反馈给家长后,家长反倒一味地指责老师,认为老师戴着“有色眼镜”对待孩子。村委负责青少年工作的村干部去看望孩子,了解家庭情况,却被孩子父亲的冷言冷语泼了凉水。黄再林听说后,主动陪同村干部看望孩子,详细了解情况后,他对孩子的父亲动之以情、晓之以理,客观地分析孩子的现状。在黄再林的劝说下,这位父亲最终愿意正视孩子的情况,不再偏激,表示愿意对孩子付出更多关爱和耐心。

  服务群众发挥余热

  在三角滩村,黄再林不仅仅是孩子们口中亲切的黄老师,也是同龄人心中值得敬佩的黄老师。黄再林深知,老年人都非常注重健康养生,有的达到了痴迷的程度,就可能误入骗局。于是,黄再林通过刻苦自学,掌握了一套穴位养生按摩法,他在辖区开设了老年人健康课堂,定期向老年人义务传授穴位按摩法和养生保健知识,不仅提高了老年人科学养生、自我保健的水平,也使得老年人免入社会上形形色色打着养生保健旗号的骗局。因此,村里的老年人都称赞黄再林:“黄老师的课上得好,他了解我们老年人的想法。”

  去年7月,三角滩村计划在文昌小区内建立党员中心户,便于片区党员就近学习交流,也便于周围群众共同商讨小区事务。但是,党务干部转遍了小区,迟迟没能找到合适的居室筹建中心户。黄再林听说后,毛遂自荐,提出自己在文昌小区有套房,可以用来设立中心户。这是一套位于2楼的新空房,附近群众入住率比较高,党务干部看过后十分欣喜:“这套房很适合用来设立党员中心户。”

  在筹建过程中,党务干部需要布置的相关内容,黄再林十分支持,他还搬出了家里的桌椅板凳供大家使用。中心户建立后,成为文昌片区党群活动新的落脚点,黄再林定期组织党员、群众来到这里,学政策、谈事务,发挥了先锋引领的作用。(张纯)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办